Россия ищет своего Рэмбо

Минуло чуть больше двух месяцев с момента назначения Сергея Иванова главой военного ведомства России. “Новая метла” МО не спешит выгребать старую команду “до основанья, а затем”, хотя костяк командного состава из числа замминистров уже обновлен. Судя по всему, перемены в Российской армии все же состоятся, и коснется это не только кадровых рокировок в высших слоях руководства, а непосредственно самих Вооруженных сил, которым планируется вернуть славу, имидж и достоинство. Новый министр обороны, несмотря на вечную улыбку на лице, настроен весьма воинственно и намерен-таки очистить авгиевы конюшни военного ведомства. Планы серьезные и долгосрочные — программа развития ВС определена на период до 2010 года. Сергей Иванов намедни детально разъяснил, как будет реформироваться армия.ТРИАДАСегодня Российская армия перешла на трехвидовую структуру, разбитую, условно говоря, на “землю, воздух и воду”. Теперь у нас три вида войск: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и Военно-морской флот. Помимо них существуют три рода войск: Воздушно-десантные войска, Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. По мнению военных, подобная структура Вооруженных сил наиболее оптимальна в нынешних условиях и позволит поддерживать боеспособность армии на необходимом для безопасности страны уровне.

По большому счету, никаких существенных изменений в армии не произошло. Реформирование РВСН, из состава которых выделен новый род войск — Космические войска, никак не отразилось на общей боеготовности армии. Ядерный щит России по-прежнему остается одним из основных сдерживающих факторов внешней агрессии. Денег на него, судя по всему, жалеть не станут. По крайней мере государственный оборонный заказ по постановке на вооружение нового полка комплексов “Тополь-М” будет выполнен в этом году в полном объеме. Значительно усилившуюся роль Сухопутных войск тоже нельзя считать какой-то неожиданностью — именно на “сухопутчиков” ложится основная нагрузка в выполнении боевых задач. К счастью, не претерпели изменения ВДВ, которые уже сейчас можно считать прообразом частей постоянной готовности, об увеличении числа которых говорит министр обороны.

Армия, по планам военного командования, должна стать меньше по численности, но лучше по обученности и боеготовности. Если сейчас на развитие Вооруженных сил тратится лишь 30 процентов общего военного финансирования, а 70 процентов — на содержание, то к 2005 году это соотношение должно поменяться до 60 процентов на содержание и 40 — на развитие. В 2010 году пропорции составят “фифти-фифти” — 50 на 50.КАДРЫНесколько дней назад министр обороны Сергей Иванов впервые публично представил своих новых заместителей, которые и будут проводить намеченные военные реформы. “Новобранцев”-замминистров четверо. Это статс-секретарь генерал-полковник Игорь Пузанов, главком Сухопутных войск генерал-полковник Николай Кормильцев, начальник Управления вооружений генерал-полковник Алексей Московский и начальник Управления военного бюджета и финансирования Любовь Куделина. Каждый из них отвечает за свой участок работы, но самый “военный, красивый и здоровенный” — генерал Кормильцев. Именно на его плечи ложится нагрузка по обучению и боеготовности войск. Генералу Пузанову помимо прочих обязанностей достались вопросы воспитания военнослужащих и учебные заведения. Генерал Московский будет отвечать за новую боевую технику и вооружения, которых в нашей армии пока, увы, не густо. А Любовь Кондратьевна будет стараться изыскать и, самое главное, пробить служивому люду побольше денег.ФИНАНСЫВ последние годы финансы пели в армии романсы, а никак не бравурные марши. Теперь, по заверениям министра Иванова, ситуация должна в корне измениться. Произойдет это не сразу и не вдруг, но то, что офицер больше не будет самым низкооплачиваемым членом общества, — это факт. Сергей Иванов особенно болезненно прокомментировал то обстоятельство, что “молодые офицеры сейчас не могут обзавестись семьей именно из-за скудного жалованья и отсутствия жилья”. К концу службы (20—25 лет) у офицера на специальном счету должна скопиться достаточная сумма, чтобы приобрести квартиру на выбор: “двушка” в Москве или пятикомнатная в Чите (из-за разницы в стоимости квадратного метра).

А вот к курсантам военных институтов, которые получают образование за государственный счет, у министра обороны особое отношение. По его убеждению, лейтенант должен в обязательном порядке прослужить пять лет в армии, а не увольняться сразу после получения диплома. В противном случае молодому человеку следует расплатиться за полученное образование.

Введена новая система оплаты военнослужащим и в Чечне. Отныне вместо “боевых” (их сумма доходила до тысячи долларов в месяц) солдатам и офицерам вводятся тройные “полевые надбавки”. Помимо этого установлена и 100-процентная надбавка вместо 50-процентной к должностному окладу для проходящих службу в “горячей точке”. Для непосредственных участников боевых действий сохранены “стимулирующие надбавки”: те, кто идет ежедневно под пули, будут получать около 20 тысяч рублей в месяц.МЫ И НАТОПо словам Сергея Иванова, Россия хоть и дружит сейчас с НАТО, но с некоторыми существенными оговорками. Министр обороны привлек внимание к такой несостыковке во взаимоотношениях с Североатлантическим альянсом: “НАТО постоянно говорит, что со стороны России нет угроз, но продолжает расширяться на восток”. Именно это обстоятельство, равно как и создание США собственной противоракетной обороны (ПРО), является камнем преткновения во взаимоотношениях нашей страны с альянсом. Судя по всему, Россия не собирается быть “младшим братом” в партнерских взаимоотношениях с НАТО, а готова всерьез отстаивать собственные позиции. В случае чего мы можем и зубы показать. На Западе это знают...ЧЕЧНЯ— Знать, где находятся главари, — это одно. Нейтрализовать их без потерь — это другое. Наша задача — ликвидировать полевых командиров без крупных потерь, — так сформулировал свое отношение к эффективности чеченской войны министр обороны.

Чеченская война — головная боль для Минобороны. Победить в ней нельзя. Проиграть — тоже. Где выход? Сергей Иванов утверждает, что перехода на позиционную войну, когда войска станут отсиживаться в “крепостях”, не будет. Сейчас армия медленно, но уверенно переходит к ночному патрулированию (контролированию?) всей территории мятежной республики. То есть боевики не смогут хозяйничать в населенных пунктах даже в темное время суток, когда федеральные силы уходят на свои базы.

Ясны теперь и задачи Вооруженных сил в Чечне: участие в спецоперациях по нейтрализации главарей бандформирований и вспомогательные действия, связанные с блокировкой районов, где находятся боевики. В числе достижений армии в Чечне — уничтожение или взятие в плен десятков “средних” полевых командиров.РУССКИЙ РЭМБОПатриотическое воспитание армии и молодежи становится одной из главных задач Министерства обороны. Сергей Иванов считает, что России нужно найти своего Рэмбо — символ мужественности, героизма и патриотизма. Большая роль в этом должна отводиться СМИ, которые должны заняться патриотическим воспитанием молодежи. Нужно отдать должное информационным службам МО: с приходом Сергея Иванова они стали более доступными для получения информации, даже негативные события в армии становятся достоянием общественности. (Кстати, Сергей Иванов считает, что большинство трагических происшествий в армии является не следствием неуставных взаимоотношений, а общей болезнью российского общества.)

Вероятно, что Минобороны в ближайшее время начнет мощную рекламную кампанию по раскручиванию имиджа военной службы. По крайней мере статс-секретарь Игорь Пузанов, ответственный за воспитание военнослужащих и молодежи, относится к своей задаче очень серьезно и активно ищет пути воздействия на умы и сердца российских граждан, чтобы склонить их к любви к армии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру