Столица учится считать

Жилищно-коммунальная реформа неизбежна. А значит, совсем скоро москвичам придется платить за коммунальные услуги полностью. Москвичи поперхнулись этой новостью, восприняв ее как очередную удавку на своей шее. Еще бы! Пенсии, сколько бы их ни индексировали, не поспевают за ростом цен. Зарплаты — чуть больше пенсий... “На что жить будем?!” — в последнее время звонков с таким вопросом поступило в редакцию предостаточно.

Между тем не везде в Москве готовятся к “концу света”. Наоборот, в некоторых районах уже действует система, позволяющая существенно снизить расходы на коммунальные платежи.

...Плазменный дисплей висел на стене в небольшой, но оборудованной по последнему слову техники диспетчерской и, как индикатор, реагировал на любые изменения во “вверенных” ему домах. Утечка газа, открытая дверь на чердак, несанкционированное проникновение в подвал, затопление, даже угон машины... На экране мгновенно загорается табло с адресом места происшествия. А заявка тут же передается диспетчером в нужную службу, и ремонтные работники (или наряд милиции) в считанные минуты выезжают на место...

Все это — не в кино и не на Западе, а у нас, на московском Северо-Западе. В СЗАО на такую систему обслуживания переведено уже около 150 домов. Но, конечно, самое большое достоинство ноу-хау состоит в том, что оно позволяет экономить деньги жильцов.

По словам префекта округа Виктора Козлова, жителям Тушина, Куркина, Строгина (где часть домов уже переведена на новую ресурсосберегающую систему), когда грянет реформа, придется платить не в 5 раз больше, чем сейчас, а всего в 2—3. А все потому, что их дома оборудованы счетчиками, контролирующими подачу и потребление тепла, холодной и горячей воды, электроэнергии. Поэтому люди не переплачивают, например, за “перетопы” (когда энергетики “жарят” на всю катушку, хотя могли бы подачу тепла убавить)... В общем, не переплачивают ни за что!

Система контролирует даже работу лифтов, “заставляя” их работать исправно. Дело в том, что в городе действует правило: если лифт простоял в течение месяца больше 5 дней, к лифтовикам должны применять штрафные санкции. Но сейчас это правило повсеместно нарушается.

— А с новой системой такое не пройдет, — говорит Виктор Козлов. — Компьютер хранит в памяти данные о работе лифтов (а также о потреблении ресурсов) в течение трех лет. И в любую минуту с него можно распечатать любую информацию. Результат налицо: в домах, где работает новая система, уже сегодня все лифты работают как часы. И округ только на лифтах сэкономил за год почти 100 тысяч рублей!

Кстати, всю информацию о потреблении воды, тепла, электричества в любой момент могут узнать и сами люди. Причем не выходя из своего подъезда. Специальные устройства просто распечатывают жильцам квитки — в точности такие, как в обыкновенной расчетной книжке. Оплатить коммунальные расходы можно тут же, в своем подъезде. (Такая форма внедряется в строящемся районе Куркино.)

И это все — только начало. В Куркине уже установлены видеокамеры, чтобы люди могли заниматься домашними делами и знать, что происходит на улице (это очень полезно и матерям, чтобы приглядывать за детьми, и автолюбителям, чтобы следить за машиной). Своровать такую камеру, как и всю технику, что установлена в подъезде, невозможно. Она сама себя стережет.

— Чуть что — сигнал подается на дисплей в диспетчерскую. Вандала возьмут с поличным еще до того, как он нанесет вред, — говорит префект.

Так что же нужно для того, чтобы новая система появилась в каждом московском доме? От людей — практически ничего. Сфотографироваться “компьютеру на память” и заплатить сущие копейки за смарт-карту: с ее помощью люди входят в подъезд, гараж, распечатывают квитанции на квартплату... От властей — 2—3 миллиона рублей, чтобы оборудовать одну диспетчерскую и напичкать дома всей необходимой техникой. В Северо-Западном округе затраты взяла на себя префектура. Префект считает: их еще можно снизить. А уже через три года система полностью окупает себя. Что удивительно, экономические расчеты показали: если устанавливать систему в домах-новостройках, себестоимость квадратного метра дорожает всего на 2—2,5 доллара. Зато экономии для города — хоть отбавляй. Одна новая диспетчерская заменяет две старых, а значит, освобождаются площади (их можно продать на аукционе), снижаются арендные платежи (префектура за год сэкономила на них 900 тысяч рублей), экономится фонд зарплаты (это еще минимум 75 тысяч в год). А контролируя тепловиков, префектура СЗАО сэкономила за год вообще больше миллиона...

Выгодно ли это городу? Да, выгодно. Понравится ли это людям? Ответ напрашивается сам собой. Вопрос в другом: подхватят ли новаторскую идею остальные префектуры Москвы? Если бы не жесткое решение мэра Юрия Лужкова, принятое во время объезда района Куркино, там бы тоже все было по старинке. Проект уже был сделан, и никто не хотел принимать предложения префектуры. Неужели все новое должно пробиваться только с помощью Лужкова?..

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру