Час гончих псов

В самом центре столицы прошлой белой Олимпиады — Нагано — уютно пристроился буддийский храм Дзенкоди. Нескончаемым потоком туда стекаются люди, жаждущие получить хоть немного счастья. Окуривают себя фимиамом, гладят невозмутимо восседающего Будду по голове — это, говорят, приносит удачу — и уходят... в подземелье. По длинному и холодному подземному коридору идут гуськом. Молча и босиком. Считается, что прошедший этот путь может получить ключи от рая...

В Солт-Лейк-Сити мы тоже пройдем босиком. Недавний случай с задержанным в самолете человеком, пытавшимся поджечь свои тротиловые подошвы, заставил службы безопасности разувать всех приезжающих. Но ключей от рая это России явно не принесет. Их надо захватить с собой. Большую связку — на все наши “золотодобывающие” виды спорта.

Конечно, подобрать ключи к американской замочной скважине будет безумно сложно. Особенно там, где результат определяется не очками-секундами, а судейскими голосами. После трагических сентябрьских событий Америка, и так фанатично поддерживающая своих спортсменов, будет просто рвать легкие и выбивать снежную почву из-под ног зарубежных звезд.

До начала новых игр — чуть больше месяца. И понятно, какие желания загадают наши спортсмены в новогоднюю ночь...

* * *

Никогда еще в фигурном катании перед Олимпиадой у нас не было такой сложной ситуации. Мы вполне можем и достойны выиграть все четыре медали, даже в вечно спорных и скандальных танцах на льду. Парадокс в том, что мы вполне можем получить и только одну — в мужском катании...

Алексей Ягудин и Евгений Плющенко — фигуристы, закрутившие в своем виде спорта интригу, которую не смог бы придумать ни один прожженный сценарист. Каждый год кажется, что они выпили из нас все соки удовольствия, которое только можно получить от фигурного катания, и каждый год мы остаемся в предвкушении потрясающего будущего шоу.

Прошлый чемпионат мира Ягудин проиграл. Нынешний финал серии коммерческих стартов проиграл Плющенко. Говорит ли это о том, кто станет олимпийским чемпионом? Нисколько. “Эти парни рвут медаль друг у друга из рук, — сказала недавно одна фигуристка, — жаль, что ее нельзя распилить”. Остается добавить лишь: жаль, что оценки выставляют живые судьи, которые не допустят одинаковой суммы баллов — чтобы и Алексей, и Женя поднялись на верхнюю ступень пьедестала вдвоем...

Танцы: от России на медаль претендуют только Ирина Лобачева—Илья Авербух . За последнее время на вершине танцевального блаженства побывали уже граждане Франции — Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, в декабре чемпионскую серию неожиданно выиграли канадцы Бурн—Краатц... Явного лидера в танцевальном мире нет, и почему бы не выиграть нашим ребятам? Но, во-первых, соревнования в танцах начинаются тогда, когда уже известны победители двух видов — у мужчин и в парах, — и если мы там побеждаем, то при прочих равных на пьедестал поднимутся все-таки представители другой державы. А во-вторых, танцы давно нарываются на неприятности, и судейские сговоры могут привести к тому, что этот вид спорта вообще будет выведен из программы Олимпиады за нечистоплотность...

Пары. Еще одна полнейшая загадка Олимпиады. Елена Бережная—Антон Сихарулидзе в прошлом году уступили канадцам Сале—Пеллетье. Впрочем, уступили в Канаде, и было это, мягко скажем, весьма спорно. Проиграли им и в этом году. Опять там же. Лена с Антоном бороться умеют. Но вот Канада — очень уж “своя” в Америке. И наша пара должна не только забыть о поражениях, но и показать супербезошибочное катание в плане техники. Продемонстрировать китайскую отшлифованность элементов плюс русскую красоту и пластику скольжения.

И, наконец, женщины. Тут вообще темный лес по дороге к олимпийским наградам. Ира Слуцкая, Маша Бутырская и Вика Волчкова — против мощной группировки американок. Олимпиаду в Нагано беззастенчиво и даже несколько оголтело выиграла юная Тара Липински. Выстрелила в нужном месте и в нужное время, чтобы тут же покинуть большой лед. Сегодняшние наши соперницы будут выгрызать медали безжалостно. Под яростный рев трибун и на фоне звездно-полосатых флагов. К тому же девушки выступают, как всегда, последними, и частично результат будет опять же определяться под звуки гимнов, звучащих накануне на ледовой арене.

* * *

Конькобежцев в целях безопасности в самолет с коньками не пустят. Говорят, что придется откручивать лезвия от ботинок... Прошлую Олимпиаду российские коньки проиграли безоговорочно. На нынешнюю спортсмены возлагают надежды: надо реабилитироваться — и если не возвращаться полностью, то хотя бы приблизиться к утраченным позициям.

Только что закончился чемпионат России по конькам, который и стал отборочным для наших скороходов. И снова он проходил в Берлине. Ни наша столица, ни другие города до сих пор не могут похвастаться беговыми дорожками... Сейчас только семь человек могут смело сказать, что окажутся в самолете, взявшем курс на Америку. Это — Светлана Журова, Светлана Кайкан, Варвара Барышева, Вадим Саютин, Дмитрий Дорофеев, Дмитрий Лобков и Сергей Клевченя . Есть еще и кандидаты в олимпийскую сборную, которые должны подтвердить свое присутствие в Америке ближайшими стартами: среди них прошлогодний чемпион Европы Дмитрий Шепель и бронзовый призер чемпионата мира Александр Кибалко . Призрачный шанс на поездку остается и у олимпийской чемпионки Светланы Бажановой — правда, в случае чьей-нибудь болезни.

Предварительные прогнозы, которые делают официальные лица, таковы: по одной медали каждого отлива, итого — три. Это нам удалось на Олимпиаде в Лиллехаммере. Если вспомнить, что в Нагано не удалось выцарапать даже одну, то удавшееся будет шагом скороходов вперед.

* * *

Четыре Олимпиады подряд наши лыжницы выигрывают самое зрелищное действо в лыжах — эстафету. А “пять” — вообще замечательная цифра, на которую очень хочется надеяться. Как и на триумф, что сопровождал российских лыжниц в Нагано. Да и героини прошлой Олимпиады — Лариса Лазутина (которая, на наше счастье, обманула общественность в Нагано, заявляя там, что на следующую Олимпиаду приедет туристкой), Ольга Данилова — первая из российских спортсменов, получившая “золото” на прошлых Играх, Юля Чепалова , триумфально обыгравшая в двадцать один год саму Стефанию Бельмондо — все в строю. Подтягивается и обновленная мужская команда.

Еще, когда начинают прогнозировать наши олимпийские победы, обычно вспоминают биатлон. Но на сей раз никаких гарантий быть не может. Блиставший год назад Павел Ростовцев в этом году уступает в общем зачете Кубка мира немцу Франку Лукку . А у женщин приме российской команды — Ольге Пылевой — и вовсе непросто будет противостоять лидеру сезона Магдалене Форсберг из Швеции.

* * *

Наверное, даже в тот момент, когда принималось историческое решение об участии лучших представителей НХЛ в зимних Играх, вряд ли кто-то предполагал, какое затевается гиперуспешное предприятие. Если уж в Японии первый блин комом ни в коем разе не вышел, то что же будет с турниром по “шайбе”, как говаривают сами спортсмены, сейчас — в Америке, до сих пор вспоминающей ледовую победу времен Лейк-Плэсида как самую сладкую олимпийскую сказку?..

Господа штатники настраиваются на повторение того подвига очень даже серьезно. Неспроста и тренировать олимпийскую сборную США по хоккею поставлен не кто иной, как Херб Брукс — творец главной сенсации Игр-80. Именно американцы — одни из основных фаворитов предстоящих сражений. Еще бы: ведь у них наверняка будут задавать тон такие суперзвезды, как лидеры нынешнего “Детройта” Бретт Халл и Крис Челиос!

Само собой, рассчитывают на олимпийское золотишко и канадцы. “Кленовые листья”, правда, недосчитались одного из лучших на сегодня вратарей НХЛ Патрика Руа , наотрез отказавшегося помочь сборной. Да и перманентно травмированный динозавр Марио Лемьё вряд ли такой уж помощник, как в былые, звездные для себя годы. Зато на стороне канадской команды — габаритная оборона (“Посмотреть на этих гренадеров — Макинниса с Блэйком, — вздыхал, помнится, на недавней пресс-конференции в “МК” один из тренеров российской сборной Владислав Третьяк, — так оторопь берет: как будто рядом с баскетболистами оказался”). Плюс, конечно, мастерство лихих форвардов Пола Кария и Эрика Линдроса ...

По традиции отнесем к фаворитам и чехов. Они так приучили хоккейный мир к своим победам, что сама мысль об их возможном провале кажется фантастической. Между тем — не так-то страшен пан чешский хоккеист, как многим кажется. Во-первых, неважно проводит сезон Яромир Ягр. Во-вторых, великолепный Доминатор — вратарь Гашек — уже не тот, что раньше (хотя в последнее время, похоже, мало-помалу набирает форму). Все это, равно как и отсутствие в олимпийском составе из-за серьезной травмы знатного бомбардира Мартина Страки , заставляет по-иному взглянуть на команду Йозефа Аугусты, в которой, к слову, будет и один представитель российского чемпионата — Павел Патера из омского “Авангарда”.

Что же до шведов с финнами — это в какой-то степени темные лошадки. Хотя бы потому, что возглавляющий “Тре Крунур” Харди Нильссон оставил вне заявки таких видных по НХЛовским понятиям игроков, как Фредрик Мудин, Маркус Нюландер, Кристиан Хуселиус (один из главных претендентов на титул лучшего новичка сезона-2001/02), братья Седины , а тяжело травмированный Петер Форсберг , судя по всему, просто не успеет восстановиться до начала олимпийских баталий. Посланцы Суоми также по причинам медицинского характера недосчитаются в Солт-Лейк-Сити одного из лидеров — Саку Койву . А Теему Селянне по прозвищу Финская Вспышка нынче далеко не тот грозный бомбардир, каким мы его считаем по старой памяти...

* * *

Но довольно о соперниках — все внимание нашим славным хоккеистам. Попробуем тщательно проанализировать состав команды по линиям, в чем любезно согласился помочь один из тренеров российской дружины Владимир Юрзинов .

Итак, вратари. Компанию Николаю Хабибуллину из “Тампа-Бэй” составил голкипер ярославского “Локомотива” Егор Подомацкий . А с третьим вратарем, как уже отмечал “МК”, пока неразбериха. “Тут все зависит от заседающих в Лозанне олимпийских судей, — информирует Юрзинов. — Если они сразу после Нового года примут решение, позволяющее Евгению Набокову присоединиться к нашей дружине (напомним, что выросший в Усть-Каменогорске голкипер “Сан-Хосе” в свое время имел неосторожность сыграть за молодежную сборную Казахстана. — “МК”), то, разумеется, он будет включен в состав. Чего нам всем, конечно, хотелось бы. А если нет — будем искать другие варианты...”

Теперь — защитники. Их в распоряжении нашей сборной семеро. Впрочем, чистыми оборонцами, пожалуй, можно назвать лишь троих: Дарюса Каспарайтиса из “Питтсбурга”, Даниила Маркова из “Финикса” и 106-килограммового Бориса Миронова из “Чикаго”. Остальные — Сергей Гончар (“Вашингтон”), Владимир Малахов (“Нью-Йорк Рейнджерс”), Олег Твердовский (“Анахайм”) и Дмитрий Юшкевич (“Торонто”) — скорее, эдакие полунападающие, умеющие и соперника попридержать, и к атаке вовремя подключиться. Впрочем, лучший из НХЛовских защитников-распасовщиков с российским подданством — Сергей Зубов — играть за сборную отказался. И это, по мнению многих экспертов, единственная для российской дружины серьезная потеря.

“Ну а почему игроков обороны у нас в заявке семь, а не восемь, как вроде бы диктуется традициями отечественного хоккея?” — вопрос Юрзинову. “Дело в том, — объясняет он, — что все они в своих клубах — лидеры, все привыкли проводить на площадке минимум по двадцать минут за матч. Если бы мы пригласили восемь защитников, то, боюсь, всем им просто не хватало бы игрового времени”.

И, наконец, нападающие. Прежде всего обращает на себя внимание обилие номинальных центрфорвардов — их аж шестеро. Вспомним поименно: Алексей Жамнов из “Чикаго”, Сергей Федоров и Игорь Ларионов (41 года от роду!) из “Детройта”, Виктор Козлов из “Флориды”, Алексей Яшин из “Нью-Йорк Айлендерз” и Андрей Николишин из “Вашингтона”.

Не многовато ли? “Ни в коем случае! — возражает Юрзинов. — Ведь почти все они, за исключением, быть может, Ларионова и Жамнова, способны сыграть не только в центре, но и с краю. Недавно я, например, просматривал одну из игр “Айлендерз” с участием Яшина, где он как раз действовал на фланге. Ну а Федоров в большинстве и вовсе может сыграть на позиции защитника. Как, кстати, и Ковалев...”

Да, кстати, о фланговых форвардах. Их можно поделить на “малышей” и “габаритных”. К первой группе отнесем братьев Буре из “Флориды” (рост Валерия — 176 см, у Павла — 178 см), а также, конечно, 172-сантиметрового Сергея Самсонова из “Бостона”. Остальные — покрупнее. От Максима Афиногенова из “Баффало” (рост — 183 см, вес — 88 кг) до Олега Кваши из “Нью-Йорк Айлендерз” (195 см, 97 кг). Где-то между ними — Алексей Ковалев из “Питтсбурга” и 18-летний Илья Ковальчук из “Атланты”.

К слову, со стороны отдельных журналистов уже прозвучали упреки, что наша сборная — недостаточно, дескать, мощная на фоне тех же канадцев, что можно было бы взять, например, почти двухметрового Андрея Назарова , который стал в последнее время одним из ведущих бойцов в НХЛ. Но — послушаем Юрзинова. “Нет смысла сейчас гадать, кого можно было бы взять в команду, а кого, наоборот, отцепить... — считает один из самых авторитетных в нашем хоккейном цехе мастеров. — Состав, как ни крути, определен — теперь остается лишь работать. Я считаю, главным в Солт-Лейк-Сити будет вот что: создать единый коллектив. Дружный. И пропитать его победным духом. Именно это, а не какие-то чисто игровые факторы, скорее всего, и повлияет на распределение олимпийских медалей...”

Олимпийцы во время Игр — что гончие псы, которые рвутся к добыче, ничего не видя кругом. Вот он, хвост награды: осталось только ухватить и замереть в законном блаженстве... И не важно будет уже, чего это стоило. Важна только победа. А она достается сильнейшим. И самым отчаянным...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру