БЕДНЫЕ ЕЩЕ ПОПЛАЧУТ

В Москве незаметно, под шумок, происходит квартирная революция. На повестке дня у собственников жилья два вопроса: налоги и деприватизация. Первые резко выросли и послужили поводом для серьезных раздумий о втором — добровольном (как ни странно это звучит) отказе от собственности.

Налог на имущество московские собственники всегда платили и будут платить. Только раньше они этого не замечали. Более трех лет он был неощутим — 7, 10, реже 30 рублей в год. А теперь вырос. Причем в 10 раз. Сказалась инфляция, которая все эти три года росла, но не учитывалась при оценке инвентаризационной стоимости квартир. Нынче все — лафа кончилась. По постановлению правительства Москвы коэффициент пересчета стоимости жилья изменился с 1,48 до 15. Что и повлекло за собой резкий рост инвентаризационной (по ценам БТИ) стоимости квартир, на основе которой рассчитывается налог.

На первый взгляд, не считая небольшого изменения (а депутаты гордумы, приняв во втором чтении Закон “О налоге на имущество физических лиц”, подняли ставку на имущество дороже 500 тысяч рублей с 0,3 до 0,5 процента), налоговые ставки остались прежними. Но! При умножении их на новую инвентаризационную стоимость получается: кто платил 10 рублей, стал платить 100.

Но в дальнейшем собственникам придется платить все больше и больше. Министр экономического развития Герман Греф уже вынашивает планы, как бы приблизить инвентаризационную стоимость квартир к рыночной. А это значит — налог на имущество будет неуклонно расти. И повод, как его увеличить, найдется. Например, власти учтут не только инфляцию, но и месторасположение жилья. Тогда жителям Центрального и Западного округов придется платить больше, чем жителям Чертанова и Бутова.

Таким образом, собственность скоро станет удовольствием не для бедных. Многие москвичи уже это поняли и стали всерьез задумываться о том, не вернуть ли им квартиру городу.

В мае вступил в силу федеральный закон, разрешающий деприватизацию жилья. Теперь квартиру можно вернуть, но возьмет ли ее город — не факт. Этого закон не гарантирует. Сейчас деприватизировать квартиру можно через суд. Но одного желания снова стать нанимателем мало. Нужны веские причины (“был введен в заблуждение”, “обманут”, “принужден”), которые еще нужно доказать, чтобы суд разрешил москвичу не быть собственником.

Мосгордумцы не прочь облегчить судьбу горожан. Они уже готовят к третьему чтению проект закона города Москвы “О передаче в собственность города Москвы приватизированных жилых помещений”. Но уже сейчас ясно: расстаться с собственностью смогут далеко не все.

Навечно останутся собственниками бедные пенсионеры, переехавшие по родственному обмену в приватизированные квартиры своих детей (считается, что была совершена сделка, и какой бы она ни была — наследство, формальная купля-продажа за мизерную цену, дар, — такие квартиры деприватизировать нельзя); жители квартир, в которых один из участников приватизации умер (юридически его доля, по наследству или без, делится между оставшимися членами семьи — тоже сделка); владельцы нескольких квартир.

А посему — возвращаемся к налогам. Их платить придется, но не всем. Закон освобождает от них пенсионеров, инвалидов I и II групп, инвалидов детства, участников ВОВ, чернобыльцев, военнослужащих, семьи военнослужащих, потерявших кормильца. Те же, кому придется платить налог на имущество, потратят немного. Несмотря на индексацию инвентаризационной стоимости, квартиры по справке БТИ все равно стоят дешево. Поскольку эта цена учитывает год постройки здания и его износ.

— Львиная доля жилья (свыше 90 процентов) оценивается не дороже 300 тысяч рублей (меньше 10 тысяч долларов) и облагается минимальной налоговой ставкой — 0,1 процента, — сказали корреспонденту “МК” в департаменте экономической политики столицы.

В среднем инвентаризационная стоимость двухкомнатной квартиры в Москве составляет 140 тысяч рублей (с учетом износа, новые квартиры — дороже). Но все это — пока. Будущее нашего налогообложения вполне предсказуемо. А значит, наименее обеспеченным москвичам стоит уже сейчас задуматься: а нужна ли им дорогая собственность? Вполне реально, что через 5—10 лет жить в большой квартире в центре многим коренным москвичам станет не по карману.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру