На золотых медалях пробу ставить негде!

На носу итоговые экзамены. И как заветный результат муторных школьных лет — золотые и серебряные медали, приоткрывающие двери в высшие учебные заведения.

Увы, помимо технологов Московского монетного двора мало кто знает, что слова “золотая” и “серебряная” по отношению к ученическим медалям можно писать лишь в кавычках. Процентное содержание благородного металла в медалях настолько мизерно, что на их поверхности нет никакой пробы! Узнать, как отливаются символы небывалых успехов в учебе, репортер “МК” отправился в цех.

Медали “не любят” картонные упаковки с серой

Стандартная круглая, с двуглавым орлом школьная медаль тускло поблескивает на свету.

— Только не стоит отличникам натирать медаль до блеска ластиком, — устало замечают технологи. — Вместе со слоем бесцветного лака можно стереть и весь ее “золотой запас”.

А ведь был, был у медалей свой “золотой” век! И, как любой такой промежуток времени, оказался недолгим.

— В течение восьми лет, начиная с 46-го года, у нас в стране изготавливались самые золотые и самые серебряные ученические медали, — говорит главный технолог Монетного двора Андрей Иванцов. — Они были отлиты из золотого сплава 583-й пробы и серебряного 925-й пробы. Золотая медаль диаметром 32 миллиметра весила почти 11 граммов и была покрыта слоем чистого золота толщиной 3 микрона. Серебряная награда была чуть-чуть тяжелее золотой и тянула на 15 граммов. Именно эти послевоенные школьные награды имеют ныне нумизматическую ценность.

Уже в 54-м у знаков отличия поменялся сплав. Золотую медаль стали изготавливать из сплава 375-й пробы, золота в ней осталось лишь 6 граммов. Правда, высшая ученическая награда все еще покрывалась слоем чистого золота. Серебряные медали остались без изменений.

Начиная с 60-го года увеличились размеры знаков отличия. Награды диаметром 40 миллиметров начали выглядеть внешне более внушительно, но... драгоценные металлы в медалях стали присутствовать лишь в виде гальванопокрытия. Символы небывалых успехов в учебе начали чеканить из медно-цинкового сплава, и лишь сверху они были позолоченными и посеребренными. Золота в высшей ученической медали осталось лишь 0,3 грамма, серебра — и того меньше — 0,2 грамма.

В 1998 году на медалях “взмыл” двуглавый орел, а сплав, из которого они были отчеканены, остался прежним и по сей день.

— Медно-цинковый сплав — самый дешевый? — интересуюсь я у технолога.

— Самый дешевый сплав — из алюминия. Из него медали сейчас никто не заказывает: это не медальный материал, изделия из него сильно деформируются. Считается, что медаль должна быть тяжелой — ощутимой на вес.

Одно время хотели делать награды на колодке, чтобы их можно было носить, приколов на одежду. Потом было время, когда мы выпускали ученические медали с номерами. У каждого “золота” и “серебра” был свой порядковый номер. Вскоре Управление образования от этой практики отказалось.

Между тем процесс изготовления медалей достаточно трудоемкий. Изготавливаются знаки отличия методом чеканки.

— Самое сложное — сделать инструмент: два штампа, с помощью которых и наносится изображение на поверхность медали, — говорит технолог. — Рельефное изображение — гравюру — изготавливают порой целый месяц. Над ней работают много специалистов — художники, скульпторы, граверы... Гораздо быстрее штампуется сам тираж.

Отпускная цена золотой медали — 325 рублей 80 коп., серебряной — 134 рубля 40 коп.

Как и у всех изделий, у медалей есть гарантийный срок — год со дня изготовления. Уже четвертый год упаковываются знаки отличия в пластиковые футляры. Раньше их укладывали в обычные картонные коробочки. На заводе вспомнили случай, как однажды привезли заказ в Воронежскую область, вскрыли — а все серебряные медали потемнели. Оказалось, что все дело в упаковке: картон содержал в себе слишком много серы, которая сильно влияет на серебро. Пришлось Монетному двору забирать медали и привозить новый тираж.

На заводе штампуют медали “За любовь и верность”

Ученические медали на Монетном дворе из года в год отливают и штампуют по строго установленному стандарту. Простор для творчества появляется у технологов, когда на завод поступают специальные заказы.

— Недавно делали медаль диаметром 100 миллиметров из золота весом... 1 кг, — продолжает рассказывать Андрей Иванцов. — Стоила она около 25 тыс. долларов. Чему вы удивляетесь — изготавливали мы и килограммовую медаль из серебра. Заказчики, как правило, крупные коммерческие организации. А “гигантскую” золотую медаль попросил сделать совет директоров одной из нефтяных компаний для своего шефа. Генеральному директору исполнялось 50 лет. Заказчики думали-гадали, чем бы еще удивить своего начальника. И нашли выход: преподнесли золотую медаль с символикой компании — второй такой ни у кого нет.

Вспомнили специалисты Монетного двора еще о нескольких необычных заказах. Мужчина в годах недавно заказал для своей жены на двадцатипятилетнюю годовщину совместной жизни медаль, где попросил сделать надпись: “За любовь и верность”. Одна дама заказала для мужа на день рождения орден с изображением матерого кота и игривой мыши, внизу красовалась строка: “Любимому котику от любящей мышки”.

По просьбе друзей для одного банкира, которому исполнялось 33 года, на Монетном дворе делали медаль “33 целковых”. Позже выпустили и медаль “Один Денисик”. Мальчику Денису в одной состоятельной семье исполнилось десять лет — в честь него родители и заказали медаль.

— А для известных политиков приходилось изготавливать медали? — интересуемся мы у технолога.

— Для Леонида Ильича Брежнева четыре звезды Героя Советского Союза мы в свое время соединяли единой планкой — чтобы генсеку было удобнее их снимать-надевать.

Недавно к визиту Буша в Россию мы делали две медали. На их поверхности изображены два президента. Медали были вручены Владимиру Путину и Джорджу Бушу.

По заказу патриархии была выпущена серия “Библия в серебре”. На каждой медальке — свой библейский сюжет. На памятную дату, ко дню рождения Владимира Высоцкого, один из его поклонников заказал на Монетном дворе 50 медалей. Ни одну из них в дальнейшем он не продал, только дарил...

Подарочные медали чаще всего изготавливают на заводе в одном-единственном экземпляре. Недавно на юбилей Владиславу Третьяку сделали необычную медаль. Кругляш заводские умельцы вмонтировали... в шайбу. На медали именитый вратарь был изображен в хоккейной форме на фоне ворот. Театр “Сатирикон” на пятидесятилетие Константина Райкина тоже решил преподнести особый знак отличия.

— А какие сплавы используются для таких медалей?

— В основном — медно-цинковый или медно-никелево-цинковый сплав. Широко используется и латунь. А самый дорогой сплав — не золотой, а платиновой группы. Из платины мы изготавливали юбилейную медаль для банка “Платина”.

— Какова отпускная цена подобных медалей?

— Порядка 300 рублей. Чем меньше тираж медали, тем она дороже. Большая часть затрат приходится на изготовление инструмента.

— А случалось, что в медаль заказчики просили вставить драгоценный камушек?

— Как ни странно, нет. Бывает, что просят вмонтировать бриллиант в... значок. А медаль — это официальный знак, в нее вставки делать не принято.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру