Безбашенная архитектура

В Венеции биеннале — каждый год. То современного искусства, то архитектуры. Так и чередуются. В этом году на очереди — зодчие. И хотя 9-я по счету Международная архитектурная выставка откроется еще только в начале сентября, в Министерстве культуры уже сейчас представлен проект, который Россия покажет в Венеции.

Комиссар нашего павильона на венецианских биеннале Евгений Зяблов и художественный руководитель проекта архитектор Евгений Асс в один голос констатировали: на международном архитектурном форуме нам хвастаться нечем. Ну не проекты же с набившими оскомину башенками везти на суд взыскательной западной критики? А посему надо сделать ход конем и представить в павильоне нечто оригинальное. Так появился проект Workshop Russia (“Архитектурная мастерская Россия”). По замыслу его организаторов, таким образом мы убьем сразу нескольких зайцев: и не ударим в грязь лицом, и сделаем полезное для будущего нашей архитектуры.

Суть проекта в следующем. Уже сейчас во все архитектурные вузы и проектные бюро страны пошли сообщения, что любой студент или молодой архитектор (до 30 лет) может принять участие в конкурсе, победители которого представят Россию на Венецианской биеннале. Для этого на специально созданном сайте www.labiennale.ru выложены условия конкурса, по которым его участники должны прислать оригинальные архитектурные решения локальной проблемы, характерной для их региона. 100 отобранных профессиональным жюри счастливчиков (по словам организаторов, приоритетом будут пользоваться молодые архитекторы из провинции) станут участниками серии архитектурных мастерских, которые в течение 10 недель будут проходить нон-стопом в российском павильоне. Как нам рассказал Евгений Асс, трое из десяти ведущих архитекторов мира уже дали согласие провести занятия с нашими студентами.

Процесс не останется в стороне от зрителей. Прямо на глазах публики будут рождаться, возможно, новые архитектурные шедевры и, чем черт не шутит, новые Корбюзье.

Кстати говоря, за двадцать лет участия России в архитектурных биеннале в Венеции наш архитектор был отмечен наградой лишь однажды. В 2000 году специальный приз получил Илья Уткин — за серию архитектурных фотографий под общим названием “Меланхолия”, где были засняты руины домов. Авторы нынешнего проекта настаивают, что думают не о призах, а исключительно о будущем российской архитектуры. Это им обойдется в 300 тысяч долларов, из которых 100 тысяч дает Министерство культуры, а остальные — спонсоры.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру