Ваша пенсия спета

Россия уже третий год живет в состоянии вялотекущей пенсионной реформы. Широко разрекламированный первый этап с многообещающими “письмами счастья” был, можно сказать, с треском провален. Но чиновники не спешат исправлять собственные ошибки. Вместо этого в рамках той же реформы они берутся за продвижение все новых и новых “суперидей”.

Выбирай кошельком

В марте свершилось чудо: государство, пожалуй, впервые за всю новейшую историю легко, за один присест, рассталось почти с двумя миллиардами рублей. Если быть точным — с миллиардом и 611 миллионами “деревянных”. Это деньги 2 процентов россиян, отказавшихся (несмотря на активные усилия Пенсионного фонда, убеждающего их в обратном) от государственной помощи в накоплении пенсий и решивших отдать свои деньги частным компаниям.

Сделали это в основном обеспеченные россияне, что явственно демонстрирует статистика. По итогам 2002 года на счету среднестатистического будущего пенсионера находилась тысяча рублей. При этом средний баланс человека, перешедшего из Пенсионного фонда в частную управляющую компанию, превысил 2 тысячи рублей.

Остальным же определенно следует задуматься и в этом году вести себя посерьезнее. Дело в том, что доходность государственного портфеля, в который Внешэкономбанк вкладывает накопления людей, хранящиеся в Пенсионном фонде, по оценкам аналитиков, с каждым годом будет снижаться. Рекордные 40 процентов дохода за два года, о которых заявляют чиновники, вряд ли станут реальностью. В то время как у частных управляющих компаний набор инструментов (то есть ценных бумаг, которые они могут покупать на пенсионные деньги граждан) куда больше. А значит, и доход по ним будет выше.

Однако в 2004 году выбор существенно осложнится. Дело в том, что одновременно с 55 управляющими компаниями на рынок придет еще около сотни негосударственных пенсионных фондов. И тогда придется выбирать не только между Внешэкономбанком и частниками, а еще и между высокими доходами и госгарантиями. Поскольку честное слово государства не “кинуть” будущего пенсионера на негосударственные пенсионные фонды (НПФ) уже распространяться не будет. Зато у НПФ больше преимуществ по сравнению с госфондом.

Но об этом говорить еще рано. По крайней мере до тех пор, пока не утрясется новая структура власти. Поскольку негосударственные пенсионные фонды, желающие “слиться” с пенсионной реформой, должны подать заявление в Минтруда России. Но сделать это могут далеко не все — только те, кто соответствует требованиям (см. таблицу). Тут-то и начинается самое интересное. Требования к НПФ определить успели, но сразу после этого Министерство труда было упразднено. А посему, к кому фондам обращаться и кто будет выдавать “добро” на их участие в наших пенсионных делах, пока непонятно. Так что, как это уже было с выбором управляющих компаний, сроки выхода НПФ на рынок тоже сдвинутся. Только какова будет задержка, сказать пока сложно. Все зависит от усилий правительства по выстраиванию вертикали власти.



Стариков оставят без крыши и колес

Но вместо того чтобы вплотную заняться этим вопросом, власти неожиданно переключились на другой. И обратили пристальное внимание не на судьбу будущих, а на нужды нынешних пенсионеров. Власти собираются лишить стариков положенных им скидок на медицину и транспорт, а быть может, даже и на коммуналку. Взамен им обещают некую прибавку к пенсии. Но станет ли при этом легче? Вряд ли.

Инициатором идеи выступил бывший глава Пенсионного фонда, а ныне министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, заручившись поддержкой Алексея Кудрина, Германа Грефа и даже (правда, весьма расплывчатой) самого президента. Идея состоит в следующем: правительство отменяет ряд льгот, на которые сейчас тратится порядка 30—40 млрд. рублей в год, а вместо этого выплачивает пенсионерам “живыми деньгами” более 164 млрд. рублей. Логику преобразований объяснил министр финансов. По его словам, сейчас льготы слишком неравномерно распределены по регионам и группам населения. Кто-то не получает 50-процентную скидку на проезд по железной дороге, кому-то не оплачивают телефоны. Да и санатории не шибко рады принимать льготников. А вот деньги — совсем другое дело. Тем более что для пользующихся максимальными льготами пенсионеров (например, инвалидов Великой Отечественной войны) прибавка может составить до 900 рублей.

Если бы это говорили не чиновники, можно было бы согласиться. Но не бывает так, чтобы российский бюджет начал выплачивать аж в четыре раза больше (да еще и в условиях дефицита Пенсионного фонда) просто так, ничего не получая взамен. И действительно: если присмотреться, получается, что прибавка-то будет разовая. И перерассчитывать ее станут вместе с основной пенсией. А это значит, что она вряд ли сможет компенсировать даже инфляцию. Так что санатории и путешествия (хотя бы на поездах) останутся для пенсионеров роскошью.

Но самая интересная ситуация с коммунальными услугами. Эти льготы — самые разорительные для казны. Кудрин заявил, что пока в заявленную сумму в 164 млрд. рублей дотации на ЖКХ не входят. Дескать, с ними чиновники будут разбираться отдельно. На этом мысль останавливается — детали никто не разглашает. Молчат чиновники и о бесплатных лекарствах. Но уверяют, что 32 миллиона пенсионеров, имеющих сейчас право на льготы, от преобразований только выиграют. А кто из них наберется смелости заявить обратное?.. Впрочем, все прелести государственной формулы “деньги вместо льгот” уже прочувствовали на собственной шкуре российские военнослужащие. И они, как можно догадаться, от нее не в восторге.



Еще одна обязаловка — пенсионная

О будущих пенсионерах чиновники тоже думают. Правительство предлагает нам самим пополнять накопительный пенсионный счет. Практически — по собственному усмотрению. И все бы хорошо, если бы опять же идея исходила не от чиновников. Власти хотят убить одним махом двух зайцев: снизить единый социальный налог, выведя наконец зарплаты из тени, и одновременно обеспечить постоянные отчисления на пенсионные счета.

Преподносится все это красиво: мол, ваши взносы на будущую пенсию будут совершенно добровольными. Хотя когда эту идею только начали разрабатывать, предполагалось, что пополнять накопительные пенсионные счета россиянам придется в обязательном порядке. Таким образом, хваленые 13% подоходного налога легким движением руки превращались бы в 17%. Причем дополнительные 4 процента с 2006 года увеличивались вдвое — до 8%. В итоге подоходный налог вырастал бы до 21%.

После шума, поднятого в прессе, концепцию пришлось изменить. Теперь чиновники подумывают над тем, как бы под маркой добровольности заставить всех платить в массовом порядке. Для чего придумали некий “бонус” от государства. А именно: сознательным россиянам, которые живут не сегодняшним днем и, соответственно, будут платить, при выходе на пенсию власти с широкого плеча “отвалят” еще 2 процента от накопленной ими суммы. Но не больше 2 тысяч рублей единовременно. Видимо, в Минфине считают, что это более чем выгодное предложение.

Только тут возникает еще одна сложность. Люди только-только начали привыкать к новым правилам игры. И они вдруг неожиданно поменялись. Вряд ли кто-нибудь добровольно понесет деньги в условиях, когда никто не может гарантировать, что правила не изменятся снова. А это скорее всего случится, когда чиновники поймут, что просто так никто свои “кровные” не отдаст. И тогда вместо добровольной у нас появится добровольно-принудительная пенсионная реформа.




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру