Магазины продолжают травить москвичей

“Ура! Победа!” — кричали сторонники здорового питания, когда с 1 июня в России ввели новый ГОСТ, обязывающий маркировать все продукты, в которых есть более 0,9% генно-модифицированных компонентов (прежний порог был 5%). А с 1 июля — еще один ГОСТ на новый метод выявления продуктов-мутантов.

Но рейд “МК” по московским магазинам показал: ГМ-продукты по-прежнему царят на прилавках. И по-прежнему никто их не маркирует.

Корреспондент “МК” обошел полтора десятка супермаркетов и обычных магазинов в разных районах Москвы. Ломая глаза, изучал этикетки. И пришел у выводу: ничего после введения новых ГОСТов не изменилось. У нас имеется два типа маркировки: либо написано “продукт НЕ содержит генетически модифицированных добавок”, либо... ничего не написано. Причем маркировка отсутствует на 9 из 10 видов продукции.

Между тем трансгенные добавки могут быть подмешаны практически в любой продукт: соусы, колбасы, сосиски, рыбные консервы. Даже печенье, шоколад, конфеты могут включать в себя растительные белки из трансгенной сои. Но этикетки, вопреки указаниям главного санитарного врача России, об этом не сообщают. А в чистом виде ГМ-еда широко представлена крупами, фруктами и овощами — морозоустойчивыми, очень крупными, особо сладкими и т.д.

— Скажите, могу я изучить сертификат, выданный вот на эту картошку? — спросил я продавщицу в одном из супермаркетов. На вид картошка круглый год была неизменной: огромная, яркая. Продавщица не без брезгливости изучила меня (надо думать, на предмет мутаций). И ушла. С концами. Пришлось спросить еще одну. Наконец появился менеджер...

— Вот про картошку узнать хотелось: не трансгенная ли?

— Журналист или “Гринпис”? — устало сказал менеджер.

— Журналист.

— Понятно... Вот что я скажу: картошка наша — голландская. Сертификаты имеются, но про ее гены там не сказано.

— Но вот же — есть новые стандарты...

— Да мало ли, что есть стандарты! Ведь федерального закона об экологической безопасности нет. А значит, и никаких санкций для нарушителей...

Сертификат он так и не показал. А проверить, есть ли в продукте чужие гены, — очень трудно. На всю Москву — лишь одна лаборатория. Правда, есть новый метод сертификации (ГОСТ от 1 июля), который с помощью биологического микрочипа позволяет организовать массовое тестирование продуктов...

— Грубо говоря, микрочип — это гель с фрагментами ДНК, нанесенный на стеклянную пластинку, — объясняет директор Института физиологии РАН профессор Владимир Кузнецов. — Туда помещается образчик продукции, и с помощью приборов фиксируются чужеродные гены. Новый метод удешевляет анализы втрое. И использовать его можно в лабораториях Госстандарта по всей России.

И тем не менее никто заниматься этим пока не хочет. На сегодняшний день во всей стране только Законодательное собрание Краснодарского края приняло устав, определяющий обязательства властей, организаций и предприятий, закупающих за рубежом трасгенные сырье и продукты. Там даже создан координационный центр, взаимодействующий с федеральными органами. В идеале наша продуктовая политика должна соответствовать нормам Евросоюза, где наличие чужеродных генов отслеживается на всех этапах. Но пока нигде, кроме Кубани — даже в продвинутой Москве, — систему информации о трансгенных продуктах никто не налаживает. Это никому не выгодно. Есть только приблизительные оценки отдельных экспертиз. Согласно им, генетически измененные добавки содержат от 30 до 40% продуктов на российском рынке!

Мы провели свою экспертизу, учитывая лишь информацию на этикетках (а точнее, ее отсутствие), наличие в продукте соевых или растительных добавок, его происхождение (российский товар в расчет не принимался). И вот что получилось. В стандартном московском магазине трансгенными могут быть до 50% овощей и фруктов, минимум 10% молочных продуктов, 70% мясных продуктов или кондитерских изделий, 80% соевых продуктов и овощных консервов. Меньше всего повезло детскому питанию. Содержащим ГМ-продукты может оказаться 90% всех пищевых смесей для малышей.

Мы были бы рады, если бы нас опровергли. Но позиции лоббистов ГМ-продукции в России по-прежнему сильны. Их основной аргумент: “Опасность ГМ-продуктов еще не доказана”. Однако, по последним данным авторитетных западных научных журналов, к примеру, потребление ГМ-картофеля изменяет слизистую кишечника и частично атрофирует печень. А фармакологи рекомендуют исключить ГМ-компоненты из детского питания — во избежание возможных мутаций и аллергии.

Тем временем эксперимент над россиянами продолжается.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру