Новости от автосалуна

Страховщиков застращали

Обманывать пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях страховщики более не смогут. Постановлением президиума Верховного суда России утвержден прелюбопытнейший документ, дающий отныне право требовать от страховщика возмещения ущерба по ОСАГО даже в том случае, если ответственность виновника аварии не застрахована.

По некоторым данным, более чем в 90 процентах случаев страховые компании, выяснив, что их клиент Иванов передал управление не вписанному в полис Петрову, отказывались выплачивать страховую премию Сидорову, которому Петров вдребезги разнес автомобиль. Объясняли страховщики свое нежелание платить Сидорову одним “железным аргументом”: Петров не вписан в полис, к управлению не допущен, стало быть, платить за его проделки страховщик никому не обязан.

Отказывая в выплатах, страховщики, таким образом, уже сэкономили миллиарды рублей.

Покумекав, Верховный суд России признал такую практику незаконной. И выдал свой вердикт: если гражданская ответственность владельца автомобиля Иванова застрахована, но он — паразит эдакий! — передал баранку не указанному в полисе Петрову (при условии, что к управлению допущен только определенный круг лиц), то страховая компания обязана за причинение последним ущерба возместить Сидорову все до копеечки. Ну а уж потом на основании статьи 14 Закона об ОСАГО предъявить виновнику аварии регрессное требование: мол, заплаченные за тебя бабки-то верни...

Это значит, что теперь Сидоровым жить станет легче: на ремонт своих автомобилей они получат деньги от страховой компании. И добиться этого им будет намного проще, чем взыскивать ущерб с нищего виновника ДТП...

“ПРОЧИМ” БЫТЬ ДЕШЕВЛЕ

Дабы снизить стоимость полиса обязательного страхования, избежав оплаты по двойному московскому тарифу, вовсе не обязательно переселяться на Колыму, где повышающий коэффициент существенно ниже и значительно уступает столичному. Не надо и обманывать страховщика, доказывая, что территорией преимущественного использования вашего автомобиля будет только далекий город Лабытнанги...

Приобретать полисы по дешевке жители некоторых подмосковных городов наловчились сразу же, как только состыковали два чрезвычайно важных документа: постановление российского правительства №264 “Об утверждении страховых тарифов...” (с перечнем городов России и повышающими коэффициентами для каждого) и закон Московской области №12/2001 “Об административно-территориальном устройстве...”. Хитрая на выдумку голь просекла, что в последнем из них по недоразумению не указаны многие подмосковные города и веси из числа тех, которые указаны в первом.

И, ловко сыграв на разногласии, жители неприметных городишек, прямо не попавших в постановление правительства, потянулись в суды. А судебные органы, рассматривая жалобы на вымогательства страховщиков типа “Плати по полной, с коэффициентом 1,8”, уже стукнули по столу кулаком и заявили: ежели городишко населен не более чем полусотней тысяч человек и прямо не указан в перечне городов областного подчинения и административных центров (утвержденных постановлением Правительства России №264 “Об утверждении страховых тарифов...”), то он подпадает под “прочие”. То есть такие, где повышающий коэффициент (в зависимости от численности населения) не превышает 0,4 или 0,6.

Это значит, что жители поселка Забубеново Домодедовского района платят за полис как минимум 3564 рубля, ибо становятся жертвами подмосковного коэффициента 1,8. А обитатели деревни Верхоплясово соседнего, но не попавшего в постановление правительства района, отделываются оплатой лишь в 2772 рубля.

Забубеновцам — не пустячок. А верхоплясовцам приятно...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру