Монетизировали по-быстрому

Правительство отчиталось за льготников

“Что-то нас сегодня негусто” — с таким обращением к полупустому столу в зале заседаний правительства начал свою речь Михаил Фрадков. Но так и не получил ответа. Чуть ли не полкабинета находилось в командировках. Между тем первый вопрос повестки дня — не из рядовых: итоги реализации закона о монетизации льгот.


— Немало сделано, есть результаты, — сказал премьер. И с ним трудно было не согласиться. Результат-то всегда есть, даже если он отсутствует. Впрочем, следующей репликой Фрадков показал, что расслабляться рано: — К сожалению, наши ошибки тоже спровоцировали дополнительную работу, которую можно было бы и не делать.

Было непонятно, о чем больше сожалеет премьер: то ли об ошибках, то ли о том, что пришлось затрачивать дополнительные усилия. Закон-де будет действовать и в 2006 году, а потому надо заняться “совершенствованием системы социальной поддержки населения”. И, конечно же, учесть прошлые недочеты.

Как бы подхватывая знамя монетизации из рук премьера, докладывать о ней рванул один из главных идеологов реформы — глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Поездивший в течение года по российским регионам, поднаторевший на различных начальственных коврах, куда его вызывали для разносов, министр показал, что уж что-что, а докладывать он научился. По его словам, монетизация успешно завоевывает народные массы. 36% россиян (51,2 млн. человек) являются получателями льгот. В регистр федеральных льготников входит 16,2 миллиона человек. Но главное — изменилось общественное мнение. Если в начале года 52% льготников было против монетизации, то в октябре их количество сократилось аж до 32%. Зато “за” голосуют целых 54%. А среди федеральных цифры “положительных” — 75%.

Вот, правда, лекарства в этом году подорожали на 40%. Но и это, по словам министра, не так страшно, если посмотреть под другим углом. Льготников это не коснулось. И простые люди, у которых не хватает денег на вздорожавшие медикаменты, массово рванули записываться в инвалиды. Чтобы, оформив инвалидность, тут же записаться в крепнущие ряды льготников. Да такими темпами побежали, что регистр льготников-федералов вырос с начала года аж на 12%.

Столь же ловко Зурабов объяснил и “неувязочки” с путевками. В 2005 году было обеспечено 1 млн. 100 тысяч путевок, а в 2006 году выделенных средств хватит лишь на 685 тысяч. “Чем вызвано сокращение?” — поинтересовался вице-премьер Александр Жуков. Ответ министра достоин войти в учебники политтехнологов: да тем, что многие выбрали денежные компенсации. На помощь здравоохранителю пришел Фрадков: “Жуков не понял. Проблем не будет? Кто имеет право на путевку, ее получит?” “Конечно, получит”, — утвердительно ответил главный здравоохранитель и между делом посетовал, что на выкуп двух миллионов путевок у государства денег нет.

Так же лихо Зурабов отбил и атаку главы ФАС Игоря Артемьева, который удивился, почему лекарственное обеспечение льготников искусственно монополизировано несколькими фармацевтическими компаниями. А уже 25 ноября ведомство Зурабова подведет итоги конкурса среди этих компаний. А вообще регионы просто завалены лекарствами — по крайней мере, на два месяца. С половиной. Вот только рецептов стали выдавать больше. Так что, может, и без половины. И опять — цифры, цифры, цифры. И Фрадков в конце концов не выдержал: “Просьба в публичных выступлениях сконцентрироваться на главных выводах. Нам бы, дескать, “четко и коротко сформулировать результаты”, но только чтоб вывод был “позитивный и в одном предложении”. Зурабов и тут не сплоховал: “Мы видим позитивную динамику”. “А сбои будут у нас или нет?” — не поверил Фрадков. “Сбоев не будет”, — отрапортовал министр. На том с льготниками и покончили.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру