Цао: 15 лет тому... вперед

Префект Сергей Байдаков прокатил “МК” на машине времени

Сегодня у Центрального административного округа Москвы день рождения — ему исполняется 15 лет. В преддверии юбилея корреспондент “МК” встретился с префектом ЦАО Сергеем БАЙДАКОВЫМ. Но не для того, чтобы поговорить о достижениях округа (хотя их немало), а чтобы представить, каким будет центр Москвы еще через 15 лет.

Когда я назвала тему разговора, Сергей Львович сильно удивился. Но еще больше его удивило предложение взять эту статью через 15 лет и сравнить: что оказалось сбывшейся мечтой, а что — несделанным делом.

— Что будет через 15 лет? — засмеялся Байдаков. — Меня в этом кресле точно не будет.

— А хотелось бы задержаться?

— Посмотреть, что будет через 15 лет с Центральным округом, конечно, желание есть. Ему отдано много сил, времени, — дипломатично ушел от ответа префект. — И хотя мое детство прошло в Калининском районе Юго-Восточного округа, я считаю центр столицы родным. Я здесь уже 7 лет, это — моя жизнь. Поэтому главное — не ударить в грязь лицом и оставить после себя что-то хорошее.

Так, с шуток Сергей Львович перевел разговор в серьезную колею.

— Каким же вы видите округ через 15 лет?

— Думаю, он будет еще красивее. И станет местом, где все будет создано для людей: здравоохранение, образование, система социального обслуживания, культура... Через 15 лет уже полностью реализуются такие проекты, как Сити, “Золотой остров”, “Золотое кольцо Москвы”. Впрочем, и тогда нельзя будет умывать руки и говорить — все сделано. Наверное, будут какие-то другие проблемы...

— Через 15 лет центр Москвы будет так же активно застраиваться, как сегодня?

— Думаю, нет. Сейчас у нас еще идет пик строительства. На территории округа ежегодно строится миллион квадратных метров. Из них около 350 тысяч — жилые помещения, остальное — нежилой фонд (офисные здания, детские сады, школы). Через 15 лет округ так застраиваться уже не будет. Но центр всегда был и будет жилым. Я с радостью воспринял информацию Мосгорстата о том, что на 1 января 2006 года численность населения Центрального округа перевалила за 700 тысяч человек. Думаю, тенденция по увеличению количества проживающих сохранится. И прежде всего это будет связано с программой переселения, при которой практически все жители центра в нем остаются.

— И через 15 лет округ будет предоставлять жилье очередникам?

— Очень хороший вопрос. Кстати, очень важным завоеванием за прошедшие 15 лет стало то, что, начиная с 2000 года, мы начали строить муниципальное жилье. Ведь до этого (я не беру советские времена) муниципальное жилье за счет горбюджета не строилось. А с 2000 года мы ежегодно вводим 60—70 тыс. кв. метров. В следующем году запланировано 115 тыс. кв. м.

Москва — один из немногих регионов России, где стабильно строится жилье для очередников и отселения людей из аварийных домов. Ни одна столица мира не может этим похвастаться. Вы можете представить себе, чтобы в центре Токио, Лондона, Вашингтона строилось муниципальное жилье?.. За последние 10 лет количество очередников в округе уменьшилось. Сегодня их чуть более 14 тысяч. Поэтому строительство жилья будет продолжено. И через 15 лет мы будем предоставлять его людям бесплатно на условиях социального найма.

— Программу переселения из пятиэтажек ЦАО завершил первым. Что дальше?

— Сегодня мы решаем вопрос о ликвидации ветхого и аварийного, малокомфортного жилья. Таких домов, по нашим оценкам, в центре больше тысячи...

Попробую пофантазировать: через 15 лет, думаю, мы уже не будем переселять людей из ветхих домов. К тому времени судьбу каждого дома будет определять не правительство, не префект, а собственник. И это правильно. В этом — суть реформирования ЖКХ. В округе сегодня в собственности граждан находится 80% жилья. Создано более 500 товариществ собственников. Уже есть случаи, когда люди выходили на префектуру с предложениями. Они хотели самостоятельно за счет собственных и привлеченных средств провести реконструкцию своего дома с заменой перекрытий. И мы специально выпускали постановление правительства.

— Останутся в округе коммуналки и общежития?

— Думаю, в ближайшие 15 лет мы покончим с коммуналками. 10 лет назад в ЦАО их было 35 тысяч. Сегодня — чуть больше 14 тысяч. Что касается общежитий, то на самом деле их уже немного осталось. В основном это общежития вузов. Со временем, как мне кажется, они превратятся в студенческие гостиницы. Что касается общежитий предприятий и ведомств, то мы их ликвидируем уже лет через пять.

— А что будет с пробками — одной из самых больных проблем?

— Транспорт, гаражи, экология — это одни из основных задач, которые мы ставим перед собой. Центр сегодня работает на весь город и нагрузку испытывает соответствующую.

Вот вы ждете какую-то сказку... Да не бывает такого! Нельзя сегодня только ограничить въезд грузового транспорта в центр, нужно комплексное решение. Мы должны строить развязки. Должно быть меньше светофоров, больше полос, как сейчас делается на Ленинградке. Делается развязка на площади Белорусского вокзала, на Пушкинской площади. Должны строиться гаражи, нужны места для жителей, чтобы они ночью могли оставлять машину, парковки для авто, которые в дневное время прибывают в центральную часть города. И многое другое.

— Справитесь?

— Даже не сомневайтесь. Многие уже подзабыли, какой была Москва в 1991 году, когда на Лубянской площади жарили шашлыки, лежали горы мусора. Если уж мы с этой разрухой справились, то, обладая опытом, потенциалом и поддержкой жителей, мы справимся со всем.

— Продовольственные палатки из центра уберете?

— Решающую роль в обеспечении жителей продовольствием они не играют. Думаю, что будут в ограниченном количестве тонары и палатки. В скверах, парках. Там будут продаваться мороженое, кофе, чай, пирожки, бутерброды.

— Насколько комфортно, на ваш взгляд, живется сейчас людям в ЦАО? И как их жизнь изменится через 15 лет?

— По сравнению с 10—15-летней историей, думаю, более комфортно. Однако, если вспомнить о проблемах (а их пока много), которые предстоит решить, о полном комфорте для жителей, наверное, еще говорить нельзя.

Поэтому 15-летний юбилей округа и органов исполнительной власти города мы воспринимаем как время критического отчета перед жителями. Мы хотим показать, чего достигли и что сделано городом и округом за последние 15 лет, а также сделать выводы и учесть их в следующие годы. Мы будем двигаться дальше — развивать туризм, восстанавливать памятники истории и культуры, а также зеленые насаждения в парках, скверах, садиках. Решать вопросы безопасности людей.

— А где вы сами будете жить через 15 лет: в городе или переберетесь поближе к природе?

— Не знаю, где я буду жить. Это сложный вопрос.

— Но в свой любимый хоккей-то играть будете?

— Если здоровье позволит — конечно, буду!