“Губа” возвращается

Хулиганам в армии создадут тепличные условия

тестовый баннер под заглавное изображение

Вчера Госдума окончательно приняла законопроект о возвращении в Вооруженные силы РФ института гауптвахты — “О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста”.

Гауптвахты в Российской армии были отменены указом президента 30 июня 2002 года. Это произошло под давлением правозащитников и стало актом проявления демократии и гуманизма в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека, к которой присоединилась Россия.

Очень скоро от такого “гуманизма” взвыли офицеры, так как у них, кроме объявления выговора, практически не осталось никаких законных средств воздействия на солдат-хулиганов. В результате мордобой стал чуть ли не главным средством воспитания в воинских коллективах, и в конце концов рост рукоприкладства со стороны командиров превратился в серьезную головную боль для руководства Минобороны. Это и побудило военное ведомство усиленно взяться за возвращение гауптвахт.

И вот закон принят. Офицеры довольны, но теперь возникли претензии у правозащитников: по их мнению, введение гауптвахт нарушает конституционные права военнослужащих.


Умывальник с горячей водой, туалет, а вместо нар — настоящие кровати с постельным бельем и как минимум одно большое окно, правда, с решеткой — так теперь будет выглядеть армейская гауптвахта, в простонародье “губа”.


Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин высказал свое мнение еще на стадии обсуждения законопроекта: условия содержания на гауптвахте не должны оскорблять человеческое достоинство.

Военные обещают, что так и будет. Представитель Генштаба генерал-майор Александр Моисеенко уверяет, например, что новые гауптвахты “больше не будут ассоциироваться с тюремной камерой”. Кроме горячей воды “будет увеличена площадь на каждого военнослужащего с двух до четырех квадратных метров”.

Попасть в столь комфортабельные условия военнослужащий сможет только по решению суда. Соответственно, солдат получает право обжаловать это решение. Раньше солдата на “губу” сажал командир части и его решение обжалованию не подлежало. Теперь же он наделяется только правом направлять представление на нарушителя в суд.

На “губе” солдат сможет пробыть 30, при отягчающих обстоятельствах — до 45 суток (в Советской армии он мог отсидеть на “губе” не более 10 суток. — Авт.). Это время в срок службы засчитываться бойцу не будет.

Правда, сами офицеры говорят, что не всякий командир захочет связываться с бумажной волокитой, судами и потерей бойца на 30—40 дней. Так что, вполне возможно, многие начальники предпочтут оставить уже укоренившийся метод воспитания — кулак.

И все же еще до принятия закона Минобороны занялось строительством комфортабельных гауптвахт. Одна из них, показательная, уже оборудована в Алабинском гарнизоне (Московская область). Всего Минобороны намерено за 4 года построить 140 таких гауптвахт. Но это, говорят военные, лишь на первое время, ведь этого количества комфортабельных тюрем на всех нарушителей воинской дисциплины в армии все равно не хватит.


Гауптвахта (от нем. Hauptwache, буквально — главный караул) — специальное помещение для содержания военнослужащих под арестом. В России гауптвахты были введены Петром I в 1707 году. До 1904 года на гауптвахту сажали лишь офицеров, поскольку солдат наказывали розгами. В советское время (во всяком случае, в предвоенные годы) с арестованных офицеров удерживали половину денежного содержания. В 1970—1980 годы в каждом военном округе и на флоте ежегодно отправляли на “губу” в среднем от пяти до десяти тысяч человек.


Среди звезд отечественного шоу-бизнеса во время службы в армии сидели на гауптвахте: Олег Газманов, Владимир Пресняков-старший, Александр Буйнов и Алексей Глызин.


Ольга БОЖЬЕВА

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

ПРОТИВ

Валентина МЕЛЬНИКОВА, председатель Союза комитетов солдатских матерей России:

— Введение гауптвахты противоречит Конституции и совершенно извращает смысл закона о статусе военнослужащего. Солдаты фактически дискриминируются: их наказание будет в два раза больше, чем наказание гражданских лиц за административное правонарушение. Согласно принятому закону максимальное наказание солдату — 30 суток, а по КоАПу (Кодекс гражданских правонарушений) — 15. А ведь в каждом из них речь идет о дисциплинарном проступке, и разницы быть не должно.

В пакете законов продублированы все соответствующие статьи, которые сейчас есть в УК, кроме дезертирства. Возможность квалифицировать даже небольшой проступок как преступление может привести к произволу. Ведь кто будет решать, преступление это или дисциплинарный проступок? Отнюдь не прокуратура, а командир части. Значит, либо все преступления будут маскировать под проступки, либо это будет иметь свою цену. Например, от 500 долларов и выше. Как захочет офицер-дознаватель (теперь он будет называться разбиратель) из части — прокуратуры-то тут вообще нет. Что за процедура “разбирательство” — этими законами не определено вообще. То есть это будет “разборка” — родственники будут привозить в зубах деньги и просить: “Командир, не надо за драку сына судить! Ты уж запиши ему дисциплинарный арест, мы тебе денежку принесем”. Там ведь термины, как в Уголовном кодексе! И все распихано по разным законам, чтобы было невозможно разобраться. Побои — то, что по Уголовному кодексу называется “неуставные отношения”, — можно будет расценивать не как преступление, а как дисциплинарный проступок. Так что статистика у Министерства обороны будет просто песня.


ЗА

Александр БЕЗНАСЮК, председатель Московского окружного военного суда, генерал-лейтенант юстиции:

— Это давно ожидаемый нами закон. Его принятие соответствует международному праву и практике Европейского суда по правам человека. Несмотря на объем судебной работы, который значительно увеличится, мы готовы рассматривать такие дела в полном объеме. Административный арест и дисциплинарный сравнивать нельзя — они имеют различную правовую природу, поскольку армия живет по своему уставу, несколько отличному от тех законов, по которым живет гражданское общество. Например, в КоАПе вообще нет таких слов, как “неподчинение командиру”, “сопротивление начальнику”, и так далее. И в каждом конкретном случае судья будет принимать решение о сроках наказания, исходя из тяжести дисциплинарного проступка. Он будет определять, сколько суток потребуется для перевоспитания нарушителя на гауптвахте. И далеко не всегда речь будет идти о максимальных сроках наказания.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру