Не в кадастре счастье

Новый земельный налог чреват для области серьезными осложнениями

В начале прошлого века, как известно, нерешенный земельный вопрос в России стал причиной трех революций. Сегодня подобные потрясения стране не грозят. Тем не менее для отдельно взятой Московской области земельный вопрос по-прежнему актуален как никогда. На этот раз поводом для его обострения стал земельный налог.

Начиная с этого года он будет исчисляться и взиматься по-новому. Впервые за последние 90 лет размер платежей поставлен в зависимость от кадастровой стоимости участка, которая просчитана по рыночным ценам. О том, какие деньги придется платить за свои шесть соток садоводам столичного региона, “Московия” рассказывала в одном из предыдущих выпусков. Суммы не самые крупные. Другое дело — хозяева дач, коттеджей и кривых деревенских избушек, расположенных на землях поселений рядом с Москвой и оцененных по максимуму. Понятно, что владельцев навороченных вилл извещение из налоговой не ввергнет в состояние ступора, что бы там ни написали налоговики. А вот рядовых россиян, живущих на зарплаты и пенсии, вряд ли обрадуют “письма-счастье”.

Возьмем, к примеру, знаменитый поселок Малаховка, где дачи переходят из поколения в поколение на протяжении более ста лет. Средняя стоимость квадратного метра земли здесь равняется 6752 рублям. Исходя из нее, среднестатистический участок в 12 соток под индивидуальным жилым домом будет оцениваться в 8,1 млн. рублей. Ставка налога на земли под ИЖС в Люберецком районе составляет 0,1%. Следовательно, годовой платеж за участок будет составлять порядка 8 тысяч целковых.

Еще круче расценки в другом пафосном уголке Подмосковья — в Одинцовском районе, и в частности, на Рублевке. Где, кстати, живут не только олигархи, высокопоставленные чиновники, новые русские, но и чудом уцелевшие аборигены из числа бывших работников сельского хозяйства, чьи колхозы-совхозы “убили”, чтобы поля застроить дворцами. Так, в деревне Усово, по соседству с президентской резиденцией Ново-Огарево, до сих пор типовые одноэтажные хаты, выделенные бесплатно колхозникам по инициативе Хрущева, подпирают заборы элитных коттеджных поселков. Метр в Усове стоит 9675 рублей. 12 соток — почти 12 “лимонов”. Ставка налога в районе — 0,3%. За 12 соток придется платить 34 тысячи рублей.

Но и это еще не все. На рынке недвижимости все тот же усовский участок в 12 соток будет стоить не 12 “деревянных” лимонов — много больше, причем “зеленью”. Так какова на самом деле справедливая цена земли?

Произвольность оценок, а также катастрофическая пропасть между богатством и бедностью заставили на прошлой неделе высказаться зампреда Мособлдумы Виктора Егерева в том плане, что подавляющее большинство населения воспринимает сложившуюся ситуацию с земельным налогом как прямое намерение выдавить коренных жителей Подмосковья за пределы престижных районов Московской области.

Ситуация и впрямь непростая. У областных органов власти не так много рычагов, чтобы влиять на нее. Кадастровая оценка подмосковных земель проводилась территориальным управлением Роснедвижимости — организацией, не зависимой от областного правительства. Ставки земельного налога утверждаются муниципальными образованиями, которых в области около сотни. Все они выбирают собственную стратегию-тактику. Где-то ставки налога для ИЖС снизили до 0,1% (Люберецкий, Ленинский и др. р-ны). Где-то сделали их максимальными, одновременно предоставив населению льготы. В том же Одинцове полностью освободили от уплаты земельного налога пенсионеров, постоянно живущих в районе. Впрочем, эти поблажки не распространились на столичных пенсионеров, имеющих “домик в деревне”. Да и сам принцип предоставления льгот вряд ли можно признать универсальным лекарством. Уровень доходов населения (средняя зарплата в области составляет 15 тысяч рублей) очень часто несопоставим с платежами.

Все чаще и громче звучат голоса в адрес составителей кадастра. Мол, они использовали неправильную методику оценки земель. В результате земля в отдаленных районах получила заниженную оценку, из-за чего местные бюджеты лишились источников дохода. А в дорогих пригородных районах, возможно, возникнет проблема массовых неплатежей. Кто виноват и что делать?

Комитет по вопросам землепользования Мособлдумы предложил на прошлой неделе скорректировать результаты кадастровой оценки земель. В подтексте читай: изменить методику оценки. А чтобы в будущем не наступать на те же самые грабли (кадастровая стоимость земли подлежит пересмотру раз в три года), утвердить методику оценки земель на федеральном уровне — во избежание грубых ошибок и произвола.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру