Никозистые диверсанты

Грузино-осетинский конфликт обостряется

  В Южной Осетии опять стреляют. По рассказам местных жителей, они не спят уже третью ночь подряд: мешает канонада. Обстрелы южных окраин Цхинвали ведутся со стороны грузинского села Никози. В ночь на воскресенье в результате нападения диверсантов были ранены три сотрудника МВД непризнанной республики. Состояние двоих тяжелое, они находятся в реанимации.
     
     Имена раненых — Александр Плиев, Роланд Габараев и Борис Казиев. В ночь на воскресенье они дежурили на посту военизированной охраны МВД Южной Осетии в районе асфальтового завода на южной окраине Цхинвали. В 3.15 утра пост был обстрелян из автоматов и подствольных гранатометов. Грузия заявила о своей непричастности к инциденту, однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты убежден, что на милиционеров напала грузинская диверсионная группа, которая использовала оружие для бесшумной стрельбы. Эту версию подтверждают и миротворцы, которые совместно с представителями ОБСЕ провели расследование инцидента. По словам командующего миротворческими силами Марата Кулахметова, установлено, что в нападении на пост принимала участие группа диверсантов, вооруженная специальным оружием. Такое оружие, утверждает Кулахметов, находится на вооружении только в спецподразделениях. Диверсанты пришли с территории, подконтрольной грузинской стороне. “Они пришли со стороны села Никози и ушли в Никози, — заявила “МК” по телефону глава Комитета информации и печати Ирина Гаглоева. — А в Никози дислоцирован грузинский спецназ, там у них штаб. Туда часто приезжает министр обороны Грузии. Никози — закрытая территория, даже местные жители могут попасть туда только по пропускам, а посторонних вообще не пускают. По сути, Никози превращено в грузинскую военную базу”.
     Как сообщил по телефону из Цхинвали местный журналист Инал Плиев, в ночь на понедельник южные окраины города опять обстреливались с грузинской стороны.
     Очевидно одно: напряженность в зоне грузино-осетинского конфликта опять нарастает. Видимо, это и есть ответ Тбилиси на мирные инициативы президента Кокойты, который несколько дней назад предложил Саакашвили встретиться для подписания меморандума о неприменении силы и невозобновлении боевых действий.