О-па! Европа!

Высшее образование можно получить за четыре года

  В сентябре 2003 года Россия присоединилась к Болонской декларации. Это значит, что к 2010-му она должна подстроить свою вузовскую систему под европейскую, где, в частности, приняты два уровня высшего образования — бакалавриат и магистратура.
     
      В 1999 году европейские страны подписали Болонскую декларацию, установившую единую систему получения высшего образования и взаимное признание вузовских дипломов. Декларация объединяет более 45 стран и свыше 1500 высших учебных заведений.
     — Вступление в Болонский клуб для России очень выгодно, — говорит руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов. — Ученики 2010 года будут находиться уже в едином европейском образовательном пространстве. Фактически это означает, что аттестаты российских школ, дипломы училищ, колледжей и вузов станут международно признанными.
     Скажем, выпускник захотел поступить в зарубежный вуз. Сейчас для этого требуется еще один-два года учебы в старшем классе иностранной школы или на специальных курсах при университете. А начиная с 2010 года прямо со школьной скамьи можно будет пересесть на забугорную студенческую — поступить в Сорбонну или в Кембридж.
     Конечно, обучение за границей стоит денег, и немалых. Но во всех европейских вузах действует система грантов для иностранных студентов. Благодаря ей талантливые ребята могут учиться бесплатно. После 2010 года число таких пособий заметно возрастет. К тому же за границей хорошо развита система кредитов на образование. Банки с удовольствием ссужают деньги студентам.
     На бакалавра учат 4 года. После этого выпускник может устроиться работать менеджером, специалистом по продажам, администратором и т.д. В анкете при приеме на работу он гордо указывает — “высшее образование”. Хотя до сих пор человек, проучившийся в российском вузе менее пяти лет, получал только справку о неполном высшем.
     До перехода России на европейскую вузовскую систему надо сделать немало. Во-первых, ввести международную систему зачетных единиц (кредитов) — ECTS. За время обучения студент должен набрать определенное количество баллов: для получения первой ученой степени (бакалавра) — не менее 240, для второй (магистра) — не менее 360. За год учебы студент получает 60 зачетных единиц.
     Во-вторых, необходимо перейти на европейскую систему оценки знаний. Она включает в себя 7 уровней, обозначаемых буквами латинского алфавита: А — “отлично”, B и C — “хорошо”, D и E — “удовлетворительно”, F и FX — “неудовлетворительно”. Каждой оценке соответствует определенное количество полученных зачетных единиц. Самое интересное в новой шкале — наличие сразу двух “двоек”. Оценка F позволяет студенту пересдать экзамен позже, FX требует повторного изучения дисциплины, причем уже за свой счет. Переход на новую систему будет происходить постепенно. В зачетных книжках студентов пока останутся традиционные оценки, а в ведомостях и приложениях к дипломам будут стоять новые, европейские баллы. И с этими документами выпускник сможет устроиться на работу в отечественные и в зарубежные фирмы. Ведь в 2010 году российский диплом станет по-настоящему конвертируемым.
     После первого уровня обучения новоиспеченный бакалавр сможет поступить на второй — магистратуру. Но придется вновь пройти вступительные испытания.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру