После прямой линии в четверг Владимир Путин пообщался с журналистами. И рассказал “МК”, что костюм, который он надел на эфир, ему подарили близкие.
— Недавно у вас был день рождения. Что вам подарили супруга и дочери? И какой из всех полученных подарков вам понравился или запомнился больше всего? — спросила я президента.
— Мне дарят столько подарков, что я далеко не всегда смотрю, что в них. Часть передаю в специальные фонды. Что же касается семейного подарка, то вот он, перед вами, — президент с удовольствием показал на свой темно-синий костюм, в котором пришел на прямой эфир.
— А фирма какая?
— Это уже будет скрытая реклама, — отказался называть производителя ВВП. — Или, как называют это в СМИ, “джинса”.
Что ж, одно можно сказать наверняка: костюмчик Путина был сшит не на фабрике “Большевичка”...
Вообще-то представительская одежда для ВВП оплачивается из бюджета (непосредственно на президентскую особу по разделу “Президент РФ” в этом году выделено 26,6 млн. рублей), и шьют ее, надо полагать, на заказ.
Но, по мнению известного модельера Маши Шароевой, пресловутый костюм близкие Владимира Владимировича приобрели в готовом виде.
“Видно, что костюм куплен, а не сшит на заказ, — говорит модельер. — На мой взгляд, пиджак в груди маловат, а в плечах великоват — но в принципе приталенные пиджаки, как в данном случае, президенту идут гораздо больше, чем прямые.
Нет ручной строчки на лацканах — значит, эта одежда не из серии очень дорогих. Ведь чем больше на костюме деталей, выполненных руками, тем он дороже. Скорее всего это изделие известной фирмы, но о цене сказать сложно. Мужские костюмы стоят от 100 до нескольких тысяч долларов, цена этого — скорее всего где-то посередине.
Еще хочу заметить, что если бы у пиджака было 4, а не 3 пуговицы и маленькие лацканы, а рубашка была бы в тон галстуку, можно было бы назвать президента модником. А так — это обычный классический стиль”.
Журналисты спросили президента, когда будет реализован “план Путина”. И когда экономика начнет действовать в автономном режиме, не нуждаясь больше в “ручном управлении”? ВВП привел в пример США времен Великой депрессии: “Там тоже Рузвельт делал многое вручную, и это стабилизировало ситуацию и привело США к тем позициям, которые они занимают сегодня”. Срок, после которого в “автономном режиме” будет действовать и российская система, глава государства определил как “лет 15—20”.
Высказался Путин и по поводу возможной передачи части полномочий от президента к правительству. “У нас сейчас центр принятия решений — президент, а правительство — основной орган исполнительной власти. Отбирать у правительства полномочия или нагружать его дополнительными полномочиями нецелесообразно. И двоевластия в исполнительной власти нам создавать не нужно. Я против того, чтобы обрезать полномочия президента”.