Мэр выиграл свой тайм в “МК”

Юрий Лужков поставил точку в пресс-матче со СМИ

Вот и закончилась уникальная акция “Московского комсомольца” — “Пресс-матч с командой мэра”.
За неполные два месяца в редакции побывали все первые заместители градоначальника, курирующие важнейшие направления городского хозяйства. Последним на дружескую встречу со сборной журналистов пришел капитан команды — Юрий Лужков.

Два часа без положенного футболистам перерыва Юрий Михайлович защищал свои ворота от прямых и угловых ударов представителей СМИ. Желтая карточка, которую судья пресс-матча, главный редактор “МК” Павел Гусев, обещал предъявлять за чересчур длинные и провокационные вопросы, в итоге не понадобилась.
 
Опытный игрок Юрий Лужков был готов с налету брать даже самые трудные “крученые” мячи, подготовленные его политическими оппонентами. В итоге мэр предложил ничью, но журналисты безоговорочно признали победу соперника: когда Юрий Лужков отвечал на последний вопрос, его речь несколько раз прерывали аплодисменты.

Раунд первый: проблемы и перспективы


— Юрий Михайлович, на встрече с избирателями вы заявили, что, во-первых, москвичи не будут платить 100% за услуги ЖКХ, а во-вторых, что в следующем году пенсии москвичей превысят прожиточный минимум. Вы подтверждаете свое обещание?

— Мы отвечаем за то, что говорим москвичам, поэтому я, разумеется, подтверждаю свое заявление. Пока уровень достатка в московских семьях не позволяет поставить вопрос о введении режима стопроцентной оплаты за ЖКХ. Мы считаем, что целью реформы жилищно-коммунального хозяйства должно быть не повышение стоимости обслуживания, а улучшение качества предоставляемых услуг. Что касается пенсий, то, как вы, наверное, уже знаете, до недавнего времени нашей задачей было обеспечить такую сумму государственных пенсий и дотаций для пенсионеров, которая соответствовала бы прожиточному минимуму. В этом году в связи с повышением прожиточного минимума мы 4 раза поднимали уровень городских выплат, чтобы суммарная оплата была нормальной. Сейчас экономический потенциал, накопленный в городе, дает нам возможность говорить уже не о равенстве, а о превышении пенсий над прожиточным минимумом. С 1 февраля 2008 года гарантированный минимум пенсий неработающим пенсионерам составит 1,25 прожиточного минимума, в конце года — 1,5. Это заявление я подтверждаю.

— Какие городские проблемы вы считаете наиболее трудными и наболевшими?

— Если я начну все перечислять, вы расплачетесь. Пожалуй, сейчас самая наболевшая проблема — демография. Улучшение демографической ситуации — это стратегия государства, и, безусловно, мы как столица не можем оставаться в стороне. Если говорить о работе городского хозяйства, то это, конечно, пробки. В секторе экономики — вопросы энергетики. Я перечислил только важнейшие проблемы, существует еще много других не менее значимых для нас, поскольку они так или иначе затрагивают жизнь москвичей. Иными словами — мелочей здесь нет.    

— Будет ли Москва застрахована от отключений тепла и света этой зимой?

— Мы приехали в редакцию “МК” с очень важного для нас события — запуска нового, самого мощного во всем московском регионе энергоблока на 27-й ТЭЦ. Его энергия востребована городом в высшей степени, она позволит обеспечить теплом значительное количество жилья в столице.

Ежегодный рост экономики города и увеличение числа квартир у нас сегодня совсем не такие, как, скажем, в 80-е годы. Жилой сектор и промышленность требуют огромных объемов энергии. Раньше энергетики не придавали этому большого значения, однако после аварии, случившейся весной 2005 года, стало очевидно, что если не принять экстренных мер, город встанет. И тогда правительство Москвы совместно с РАО ЕЭС приняли долгосрочную программу энергообеспечения города. Мы заработали достаточно интенсивно, сейчас наращивание мощностей электроэнергии и теплообеспечения осуществляется гораздо более приличными темпами, чем в предыдущие пять лет. Зиму мы постараемся пройти без ограничений и отключений. Это я говорю с известной осторожностью, поскольку еще далеко не все наши планы реализованы. Программа ввода энергетических объектов на следующий год дает мне основание утверждать, что будущей зимой Москва будет полностью обеспечена резервами и по электричеству, и по теплу не только для жилого сектора, но и для объектов экономики.

— Поясните, пожалуйста, что все-таки будет с ДЕЗами?

— Они прекращают свою деятельность как ДЕЗы. Их функции делятся на две части. Первая часть, государственная, уходит в управу. А далее ДЕЗ преобразуется в акционерное общество с сохранением всех функций, связанных с обслуживанием дома, благоустройством территории, ремонтом и т.д. На этой поляне они теперь уже в качестве АО будут на равных конкурировать с существующими коммерческими компаниями, специализирующимися на обслуживании домов. Ничем другим мы этим акционерам заниматься не дадим. Не справятся — значит, не умеют работать. Пускай уходят. Я имею в виду их менеджмент, руководителей. А оставшийся в наследство от ДЕЗа хозяйственный потенциал мы передадим на баланс более эффективным структурам, которые хорошо зарекомендовали себя на этом рынке и будут обслуживать население лучше, чем наш совковый во многих случаях ДЕЗ.

Это настоящая революция в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которую, может быть, не все еще заметили, но она уже происходит, и мы надеемся, что результаты не заставят себя ждать.

Раунд второй: транспорт и строительство


— Среди наиболее важных городских проблем вы назвали пробки. Как она решается и когда, на ваш взгляд, по московским дорогам можно будет передвигаться в свободном режиме?

— Пробки — это, конечно, очень неприятная вещь. Но, объективно говоря, они появились в результате повышения уровня благосостояния москвичей. Сегодня почти каждая семья имеет автомобиль, их количество уже превысило 3,5 млн. Причем каждый стремится купить авто побольше и помощнее. Ведь это престижно.

Конечно, запретить тут ничего нельзя. В борьбе с пробками рецепт может быть только один — больше нужно строить магистралей, больше строить дорог. К сожалению, наше государство, отменив в свое время дорожный фонд, опоздало с решением инфраструктурной задачи. И сейчас мы наверстываем упущенное, в разы увеличив выделение средств на дорожно-мостовое строительство. Мы должны модернизировать действующие трассы, как это происходит сейчас на Ленинградке, формировать новые вылетные магистрали, в частности над железными дорогами, которых у нас внутри города очень много.

Однако этого недостаточно. Нужно одновременно решать инфраструктурные вопросы за пределами Москвы, в московском регионе. В противном случае все наши усилия по улучшению дорожно-транспортной ситуации в городе окажутся тщетны. Мы сегодня делаем на Ленинградке 17 полос: 9 — на выезд и 8 — на въезд, а за пределами МКАД магистраль снова сужается до 4 полос. К чему это приведет, ясно уже сегодня. Министерству транспорта нужно немедленно решать задачу по модернизации вылетных магистралей, а также строить еще одно кольцо — ЦКАД, на котором можно сосредоточить трансфер большегрузного транспорта, а также крупные складские комплексы. Вот тогда ситуация в московском регионе реально будет улучшаться.

— Политические оппоненты обвиняют вас в том, что у правительства Москвы нет четкой программы по решению транспортной проблемы. Это так?

— Это полная чепуха. Есть программы долгосрочные и краткосрочные, программы комплексные и захватывающие отдельные сегменты этой проблемы. Вот, например, у нас есть программа по строительству перехватывающих паркингов, действующих по принципу временного хранения автомобилей: приехал, поставил машину и на метро или на каком-то другом виде общественного транспорта добрался до места назначения.

Кстати, сейчас метро ежедневно пользуются 9 млн. человек! Это говорит о том, что подземку нам надо немедленно разгружать. За счет реорганизации малого кольца железной дороги у метрополитена в ближайшей перспективе появится дополнительная кольцевая линия. Кроме того, мы будем активно развивать метро в различных направлениях, чтобы оно пришло даже в самые дальние периферийные районы. Уже сегодня мы имеем возможность ежегодно строить порядка 13 км новых путей, добавляя их к уже имеющемуся в городе потенциалу. Ставится задача развивать метрополитен параллельно росту пассажиропотока, чтобы люди не давились в “человеческих” пробках, что на ряде линий, к сожалению, уже стало реальностью.

— А работа ГАИ?

— Надо реорганизовать работу ГАИ так, чтобы незначительные столкновения на дорогах не приводили к образованию гигантских заторов, как это происходит сейчас. Мы со своей стороны оснастили их отличной техникой, которая позволяет быстро фиксировать место и обстоятельства аварии, и дальше, если это необходимо, представлять эти материалы в суд. Так нет, как минимум час вокруг даже самого малейшего столкновения идет разговор, идет толковище. Как результат — грандиозная пробка! Работу ГАИ нам нужно радикально перестраивать. Пока я не могу сказать, что мы имеем достижения в этом.

— Назовите, пожалуйста, основные направления строительной политики городских властей на ближайшую перспективу.

— Строительство меняет приоритеты. Мы ведем активное жилищное строительство за счет реорганизации промзон, промышленные предприятия из которых выводятся на периферию города или за его пределы. Это нормальная тенденция, поскольку одновременно в столице развиваются новые современные производства, в первую очередь наукоемкие и высокотехнологичные. Строительство офисных объектов в центре города, как я уже говорил ранее, будет ограничено. Вместо них акцент будет сделан на развитии культурной составляющей, а также на строительстве жилья.

Кроме того, Москва продолжит развивать сотрудничество с российскими регионами. Сегодня мы строим в 57 регионах РФ и за рубежом, и эту полезную для наших партнеров экспансию мы планируем расширять, участвуя в строительстве жилья, торговых комплексов, объектов культуры и социальной инфраструктуры, а также продвигая наши передовые технологии и типовые проекты.

— Рассчитывать на поддержку со стороны правительства Москвы сегодня могут только 200 тыс. семей очередников. Всем остальным придется решать свои жилищные проблемы самим. Как это сделать, если москвич зарабатывает за год в среднем на 1 кв. м?

— Хороший вопрос. Вы знаете, если бы в Москве жилье не покупалось, оно бы не строилось в таких объемах и не было бы таких цен. Так что нынешняя ситуация на рынке недвижимости имеет свое объяснение. Наша задача — строить социальное жилье, и его доля постоянно повышается. Сейчас она уже дошла до 50% общего объема строительства. Получается, что где-то два с лишним миллиона квадратных метров площадей распределяется по различным городским жилищным программам.

Одна из главных наших задач в жилищной сфере — поддержка молодых семей. Мы создаем условия для того, чтобы молодежь имела возможность вступить в социальную ипотеку и на льготных условия приобрести собственное жилье. Об этом мало кто задумывается, но тем самым мы улучшаем жилищные условия в том числе их родителей и других родственников. Потому что, когда в одной квартире живут три поколения, дискомфорт существует для каждого из них.

Могу сказать, что составной частью этой программы является увеличение числа детских садов. Без детского сада молодой семье трудно вступить в ипотеку, поскольку невозможно нормально жить на одну зарплату и платить проценты по кредиту. А значит, работать должны оба родителя. Поэтому наша программа “100 детских садов в год” — абсолютнейшая необходимость, в том числе для решения жилищных вопросов молодых семей.

Раунд третий: миграционное законодательство надо менять


— Юрий Михайлович, у вас есть свой взгляд на решение проблемы мигрантов. Недавно вы обсуждали эту тему с Владимиром Путиным. В чем заключаются ваши предложения и нашли ли они поддержку у президента?

— Миграционная тема очень сложна и масштабна. Мы никак даже точно не определимся с тем, сколько у нас мигрантов. Недавно назывались цифры — 3 млн. человек, но это гипербола. Мигрантов, конечно, в Москве не так много, но проблема эта действительно острая. В январе 2007 года вступил в силу закон, который ввел порядок так называемой уведомительной миграции. Конечно, некоторые плюсы есть. Регистраций стало в 2 раза больше. Контроль со стороны ФМС стал получше: в 2 раза увеличилось количество решений в отношении незаконных мигрантов и нарушителей миграционного законодательства. И все равно это абсолютно не то.

Новая уведомительная система работает не так, как мы хотели. Поэтому мы рассчитываем внести в нее изменения и поправки, которые помогут реально улучшить миграционную ситуацию.

В каком направлении? Вот смотрите, приезжает к нам из Таджикистана гражданин, который хочет здесь подзаработать. Если по его работе есть спрос, то ничего плохого я в этом не вижу. Это абсолютно нормальная ситуация. Но как он приезжает? Просто регистрируется, что он прибыл в Москву. Куда, к кому — неизвестно. По этому поводу мне вспоминается песня, ее еще называли песней алиментщика: “Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз…” Помните? Вот и получается, что в этом году уведомили о своем прибытии 500 тыс. человек, а на рабочих местах, по тем официальным данным, которые пришли от работодателей, зафиксировано 145 тысяч. Чем занимаются и где находятся остальные приезжие — непонятно.

Поэтому мы внесли предельно простые предложения, подчеркиваю, предельно простые. Регистрация должна осуществляться не по городу, а конкретно — или по месту работы, или по месту жительства. Никакая другая регистрация недопустима. Дальше — квоты. Они должны быть строго ограничены реальной потребностью города в мигрантах. На сегодняшний день, согласно заявкам работодателей, это 300 тыс. человек. Вот на эти 300 тыс. нам нужно выделить квоту и больше никаких разрешений на въезд никому не давать. Это соответствует интересам в том числе самих мигрантов — они будут приезжать на достойно оплачиваемую работу, получать положенные по законодательству социальные гарантии, жить в нормальных человеческих условиях, а не ютиться в бараках. Кроме того, мы говорим о том, что работодатель должен обеспечить как проверку здоровья нанимаемого им работника, так и его лечение в случае необходимости. Сейчас эта тема вообще никак не контролируется, и получается, что 15% приезжих имеют серьезнейшие опасные заболевания — венерические, СПИД, туберкулез и т.д.

Иными словами, наша цель — обеспечить нормальное восприятие этой проблемы как со стороны москвичей (чтобы не раздавались возгласы “понаехали тут!”), так и со стороны мигранта. Чтобы, возвращаясь в свою страну, он не обливал нас грязью за те нечеловеческие условия, в которых ему пришлось существовать, а был доволен своей жизнью и работой в Москве и хотел бы вновь к нам приехать подзаработать.

Раунд четвертый: дублеры и депутаты


— Вам приходится работать в постоянном контакте с Мосгордумой. Есть ли какие-то вопросы, по которым мнения у представителей законодательной и исполнительной ветвей власти кардинально расходятся?

— Наша городская Дума имеет три фракции. Основная фракция — “Единая Россия” (примерно 80%), 4 депутата от коммунистов и 3 депутата от “Яблока”. Как видите, спектр представленных сил заметно отличается от различных законодательных органов других субъектов Федерации. У нас нет ни “Справедливой России”, ни ЛДПР. В пределах городской Думы при обсуждении вопросов возникают разные мнения, часто мнения просто полярно противоположные, и дальше вырабатывается какое-то единое решение, как правило, компромиссное. К сожалению, некоторые из депутатов используют парламент как политическую трибуну, чтобы через свои показные заявления и протесты добиться популярности у москвичей. Но это часть политической борьбы, и в условиях многопартийной системы это абсолютно нормально. В целом, на мой взгляд, Дума сегодня работает эффективно.

Конечно, у нас неоднократно бывали случаи, когда мэр накладывал вето на решения Думы. В таком случае мы формируем совместную комиссию и начинаем искать точки соприкосновения позиций, некое среднее решение, которое в первую очередь отвечает интересам москвичей, а не мэра или депутатов. Могу сразу сказать, что я взаимодействую не только с фракцией “Единая Россия”. В минувший четверг ко мне на прием записался депутат Сергей Митрохин, некоторые действия которого я не только одобрить, но даже просто понять не могу. Тем не менее я считаю важным работать со всеми депутатами — и с коммунистами, и с яблочниками, поскольку все они представляют интересы своих избирателей-москвичей.

— Как вы оцениваете работу правительства дублеров?

— Могу сказать, что это не игра, это наша серьезная политика по привлечению молодежи к сложнейшим задачам управления городом. Лично для меня работа правительства дублеров чрезвычайно важна и полезна, поскольку эти ребята не боятся, как многие наши чиновники, говорить то, что думают, критиковать какие-то элементы нашей системы и вносить свои, зачастую смелые и оригинальные предложения по ее усовершенствованию.

У них абсолютно незамыленный взгляд, для них не существует чинов. Вот если какой-то из членов правительства выступает с критикой в адрес другого члена правительства, то он начинает задумываться о том, что если он сейчас резко покритикует своего коллегу, то завтра получит от него уже по своему адресу. Поэтому лучше выступить мягко, сдержанно, аккуратно… У молодежи этого страха нет.

Я уже неоднократно говорил нашим членам правительства, что, как только наступает август и заседание идет с дублерами, работать становится интереснее. Это, между прочим, один из серьезных факторов, который должен заставить задуматься действующих членов правительства Москвы. Я надеюсь, что наши руководители уже присмотрели себе многих студентов как работников довольно приличного уровня для системы столичного управления.

Раунд пятый: критика нас освежает


— Газета “Московский корреспондент”. Недавно на улицах раздавали книжку, где собраны ваши невыполненные обещания. Людей, которые в этом участвовали, забирали в отделения, конфисковывали книжки и т.д. Как вы думаете, кто мог дать такое распоряжение милиции? И как вы лично к этому относитесь?

— Отвечаю “Московскому корреспонденту”: продолжайте свою критику, в том числе огульную, в адрес правительства города. Это нас освежает. Насчет распоряжения могу сказать совершенно честно, что не я. Если вы мне скажете, где это случилось и в какое отделение милиции забирали людей, мы с этим разберемся.

Свобода слова должна быть полной, в том числе и по возможности распространения информации. Вместе с тем хочу сказать “Московскому корреспонденту”, что по тем вашим статьям и заметкам, в которых содержится клевета в адрес руководства города, мы будем обращаться в суд. Моя позиция такова: если критика справедлива — старайся исправиться. Если клевета — встретимся в суде. Так что действуйте.

Раунд шестой: спорт для детей и для мэра


— Зачем Москве детские Олимпийские игры, за право проведения которых мы сейчас боремся?

— Спорт — это не только физические упражнения, но и воспитание воли, стремление побеждать и быть лидером, умение терпеть боль и переносить неудачи. Всему этому очень важно научиться как раз в детском возрасте. Именно поэтому мы активно развиваем и поддерживаем спорт в городе. Наши результаты свидетельствуют о безусловном лидерстве Москвы в детско-юношеском спорте в Российской Федерации. А кому, как не лидеру, с учетом нашего опыта по организации в 1998 году Всемирных детско-юношеских игр браться за такое важное и действительно знаковое мероприятие, как первые в истории детские Олимпийские игры? Я думаю, что Москва здесь имеет приоритет, хотя, конечно, решение будет принимать Международный олимпийский комитет.

Хочу подчеркнуть, что, когда мы подавали заявку на проведение взрослой Олимпиады 2012 года, нас поддерживали 92% опрошенных москвичей. В случае с детско-юношескими Олимпийскими играми поддержка составляет 100%. Я очень мечтаю о том, чтобы детская Олимпиада состоялась в Москве. Это здорово подтянет, мобилизует нашу систему физкультурного воспитания и будет служить прекрасным стимулом для юных москвичей активнее заниматься спортом.

— Как живет москвич Юрий Лужков? Какие книги читает, какую музыку слушает, как Новый год будет отмечать?

— Новый год постараюсь на лыжах отмечать. Я вообще фанат этого вида спорта. Еще я очень увлечен теннисом. Сейчас гольф потихоньку осваиваю. И, конечно, одним из моих главных хобби остается футбол.

Близкие мне иногда говорят: тебе уже за 70, а ты все по полю мяч гоняешь. Ты с ума, что ли, сошел? Неудобно это как-то. Но я их не слушаю. Ведь в футболе не только физическая выносливость важна, но и голову нужно иметь на плечах. Футбол — это умная игра. Все мы недавно увидели, сколько ума нужно нашей команде, чтобы выиграть даже у Андорры. Спасибо хорватам, что они вытащили, выдрали из небытия нашу команду в следующий этап чемпионата Европы. Кстати, матч со сборной России оказался в этой группе самым удачным для Андорры. Потому что с таким маленьким счетом она не проигрывала до этого ни одной команде. С другой стороны, это просто здорово, что мы не мытьем, так катаньем все-таки попали в чемпионат Европы. Хотя немножечко жалко сборную Англии, которая по своему потенциалу, конечно, была более достойна участвовать в следующем этапе.

Скажу вам по секрету: мы обсуждали вопрос, чтобы пригласить сборную Андорры сыграть с командой правительства Москвы. Не хочу хвалиться, но думаю, что результат будет не хуже.

Авторы:
Сюжет

Работа мечты

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

В регионах:Ещё материалы

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру