Москвичам обустроят “серебряный бар”

“МК” выяснил, как будет работать ресторан над Живописным мостом

Недавно открывшийся Живописный мост неплохо справляется со своей основной задачей — выполняет роль переправы через Москву-реку. Но многие москвичи еще не понимают, для чего под куполом арки, на высоте 90 метров, висит конструкция из стекла и металла, похожая на НЛО. Ну не для привлечения же инопланетян, в самом деле?
Конструкция эта, по прогнозам столичных властей и архитекторов, в недалеком будущем станет модным тусовочным местом. Ресторан и смотровая площадка — вот что будет внутри “летающей тарелки”.

Кто станет хозяином ресторана и чем будут потчевать клиентов — пока неясно. Сейчас правительство Москвы проводит тендер на владельца “высокого” заведения (победитель должен определиться в марте). В конкурсе участвуют самые известные рестораторы столицы. Поэтому фастфуда не будет точно. Не исключено, что кухня в заведении будет с космическим уклоном. Представьте: суп “Туманность Андромеды”. Жаркое “Метеоритный дождь”. На десерт, к примеру, напиток “Полный улет”. Но это пока так, фантазии. Но цены точно будут космическими — к гадалке не ходи.

Если концепцию и стратегию работы ресторана спецы разработают оперативно, то первые посетители поднимутся в “тарелку” уже летом. Ну а читатели “МК” могут совершить виртуальное путешествие по ней прямо сейчас.

“Тарелка” весьма немаленькая: 34 м в длину, 23 м в ширину. Она двухэтажная. На верхнем ярусе — ресторан на 100 посадочных мест, он же — смотровая площадка. Просто поглазеть на интерьер ресторана не получится, празднолюбопытствующих поощрять не станут. Раз уж поднялся — будь добр, заказывай еду. А заодно и в окна смотри — на проспект Маршала Жукова, Серебряный Бор, спортивные сооружения Крылатского, Москву-реку. Дабы наслаждаться не только едой, но и московскими красотами, панорамные стекла специально расположили на уровне глаз клиентов.

По всему периметру вдоль окон пол сделают прозрачным (ширина прозрачной полосы около 3 метров). Эта деталь — личное пожелание Лужкова, приезжавшего с инспекцией. Глянув вниз, посетители смогут увидеть поток машин и кусочек Москвы-реки. Ощущения, как уверяют архитекторы, будут совершенно неожиданными.

— Мы хотели сделать еще и вращающийся пол, но для такого объекта это слишком дорого и слишком сложно, — говорит главный архитектор “Метрогипротранса” Николай Шумаков. — Объект и так недешевым получился...
В нижнем уровне “тарелки” — вентиляционные камеры, щитовые, а также демпферы, которые гасят неприятные колебания от проезжающих автомобилей, конструкции моста и ветра.

Как посетители смогут попасть в “тарелку”? Гости приезжают на специальную парковку, где оставляют машины, и идут по дорожке длиной 100 метров ко входу. Устроить автостоянку на самом берегу не разрешили экологи: это территория заповедника, даже опоры моста — и те стоят в воде.

Дойдя до реки, посетители сначала попадают в прозрачную галерею. Ее будет видно издалека — стены оплетут светящиеся нити из сотен лампочек. Посетители раздеваются в гардеробе и идут по ярко освещенному коридору.

— Длина галереи — почти 60 м, ширина — 15 м. Поскольку она достаточно большая, городские власти планируют проводить в ней выставки. А еще перед подъемом в ресторан можно будет выпить чаю-кофе, — объясняет один из авторов проекта Наталья Трусилова.

В самом конце галереи находятся панорамные лифты, в которых люди и поднимутся в “тарелку”. Лифтов — по два с каждой стороны. Работают они по принципу горных подъемников — двигаются по дуге, но пол при подъеме-спуске всегда находится параллельно земле (сейчас специалисты монтируют пути для движения лифтов). Кабины довольно вместительные — на 10—12 человек. Кроме посетителей, лифтами станут активно пользоваться сотрудники ресторана. Дело в том, что готовить еду для клиентов и мыть посуду будут не в самой “тарелке”, а внизу, в специальном помещении (оно находится на правом берегу у основания арки и уже практически построено). Официанты станут поднимать в ресторан заказанные блюда, а рабочие — увозить мусор и грязную посуду. Но, к сожалению, два из четырех лифтов вынуждены будут бездельничать.

— Постоянно работать станут только лифты, расположенные на правом берегу, со стороны поселка Речник. На левый нам практически не дали “приземлиться” — жители Серебряного Бора не хотят, чтобы их беспокоили, — продолжает Николай Шумаков. — Поэтому лифты на левом берегу будут использоваться только в случае чрезвычайных ситуаций: если вдруг пожар — люди спустятся и на правый, и на левый берега.
Остается добавить, что мост, арку, ресторан и даже дорогу станут подсвечивать.

— Освещение будет и статическим, и динамическим, — рассказывает архитектор Наталья Шурыгина. — В праздники станем менять цвет, делать его более насыщенным. Но и в будни будет ярко и красиво.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру