Комплексы полноценности

Даже самые хорошие витамины бездумно принимать нельзя

Что предпочесть сейчас, весной, когда даже после выходных предательски тормозит мозг? Простые “советские” витамины, заморские яркие витаминные комплексы, тропические фрукты (манго, папайя, фейхоа, ананасы) или родные квашеную капусту, припасенные с осени и замороженные грибы-ягоды? Что вообще способно помочь при апатии и упадке сил? Насколько совместимы десятки витаминов и микроэлементов в одной таблетке?
Консультирует и дает рекомендации врач-диетолог высшей категории Любовь ФИРСТОВА.

Запасы — на выход!

— Витамины и витаминные комплексы бездумно принимать нельзя. Надо внимательно читать инструкцию, чтобы знать, какие витамины, кому и сколько можно принимать в данный момент.

Весной надо особенно внимательно относиться к тому, что ты ешь, и к выбору витаминных комплексов, — говорит Любовь Иннокентьевна. — В яблоках, например, даже очень красивых на вид, к весне остается очень мало витаминов. Но зато в них сохраняется пектин — клетчатка, которая абсорбирует соли тяжелых металлов, производные холестерина, выводит их из организма. Пектин полезен и для нашей микрофлоры. Наполовину, а то и больше, теряют витамины к весне и другие фрукты и овощи, даже апельсины. Кроме, пожалуй, лимона. Человеку в день достаточно съедать хотя бы один лимон, чтобы восполнить в организме недостаток ценнейшего витамина С. Можно съесть половину лимона, а другую половину недостающей “аскорбинки” компенсировать клюквой, зеленью, квашеной капустой.

Вообще пора извлечь из морозилки все осенние запасы: грибы, клюкву, замороженные зелень, горошек… Во-первых, хранить их дальше бессмысленно, так как свежая зелень даже на подмосковных дачных участках уже полезла из земли. Щавель, крапива (богатейшие кладовые витамина С), пошел в рост ранний лук, чьи перышки можно спокойно добавлять в салаты. Не зря же наши предки активно поедали (в разных видах), например, крапиву: делали из нее салаты, варили суп. И тем самым не только насыщали свои желудки, но и улучшали самочувствие, повышали настроение, меньше болели. И на рынках уже появились “южане” — овощи урожая-2008. Весной все это предпочтительнее, чем “химия” — витамины в таблетках.

КСТАТИ

По мнению специалистов, король витаминов — витамин С. Сейчас больше всего этого витамина в квашеной капусте. Богаты им также плоды шиповника, красный перец, цитрусовые, черная смородина, лук, клюква.

Недостаток витамина С в организме ставит под удар сердце. Становятся ломкими капилляры. Меньше вырабатывается гормонов. Снижаются иммунитет и сопротивляемость организма к заболеваниям. Появляется синдром хронической усталости, страдают кожа, ногти, волосы.

— Уповать на “натуральные витамины” применительно к сокам, которые продаются в магазинах, тоже не стоит. В процессе переработки многие полезные вещества теряются. Витамина С, например, в промышленной упаковке даже меньше, чем в самих фруктах. (В яблочном соке — примерно 2 мг витамина С.) К тому же в соках промышленного производства много сахара, ароматических добавок, консервантов, красителей. Я своим пациентам советую лучше пить воду и есть живые овощи и фрукты.

А лучше всего — свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Пить их надо сразу — только так можно употребить максимум витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.

Мясо маслом не испортишь

Весной ни в коем случае нельзя исключать из рациона продукты, содержащие витамин В. (Этот витамин преимущественно содержится в животных мясе, печени, почках; в рыбе, яйцах; в молочных продуктах: сливочном масле, твороге, сыре, молоке.) Важно знать и разновидности этого витамина, действующие избирательно на различные органы и системы нашего организма.

ВИТАМИН В1 Из-за его недостатка слабеет память, появляются депрессия, рассеянность, психозы. (Содержится в орехах, семечках, зерновых кашах, в хлебе грубого помола, бобовых, свинине.)

ВИТАМИН В2 Дефицит скажется на зрении, сильнее будут выпадать волосы, могут появиться кожные болезни, развиться малокровие. (Содержится в сыре, рыбе, орехах, молочных продуктах, пивных дрожжах, капусте, грибах, пророщенных зернах.) Этот витамин обеспечивает стабильность нервной системы, участвует в выработке гемоглобина в крови.

ВИТАМИН В6 Его нехватка повлечет за собой бессонницу, раздражительность, депрессию, снизится аппетит. (Содержится в рыбе, бананах, картошке, луке, перце, семечках, пшене.) Витамин В6 участвует в кроветворении.

ВИТАМИН В12 Недостаток скажется на работе высшей нервной деятельности, могут быть малокровие, задержка роста у детей. (Содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, сыре, твороге, яйцах.) Витамин В12 участвует в обновлении клеток.

Но… Чтобы восполнить дефицит этих витаминов, особенно весной, нужно поедать перечисленные продукты килограммами, что неминуемо скажется на вашей талии. И вместо пользы себе, любимому, можно нанести вред. Например, бесценны сами по себе крупы, особенно гречневая, овсяный геркулес. И уж тем более мясо (полноценный белок) и яйца, содержащие более 11 разных витаминов в одном яйце. Но есть все это надо “дозированно”, особенно крупы, хлебные изделия.

Импортные или наши? Найдите несколько отличий


— Не лучше ли вот сейчас, весной, килограммы продуктов заменить горошками витаминов? Тем более что сейчас недостатка и в отдельных витаминах, и в витаминных комплексах нет.

— Отвечаю: не лучше.

— Что же предпочесть: импортные или отечественные витаминные горошки? Просто витамины или витаминные комплексы? Содержащие микроэлементы или без них?

— Во-первых, вовсе не значит, что усиленно рекламируемые дорогие импортные витамины лучше наших. Отличаются импортные по запаху (в них почти всегда присутствуют искусственные ароматизаторы), у них — химическая оболочка, которая нередко вызывает аллергию у детей. К российским витаминам, как правило, добавляются естественные ароматизаторы и красители.

КСТАТИ

У специалистов есть четкое понятие необходимых компонентов содержимого витаминов. В хороших витаминах обязательно должно быть не менее 1 мг витамина А, 10—30 мг витамина Е, по 1,5—2 мг витамина В, 0,2—0,6 мг фолиевой кислоты, 10—20 мг железа, 10—15 мг цинка, 1—2 мг меди, 30—100 мкг йода, 20—50 мкг селена. В очень хороших витаминках есть еще и пантатеновая кислота и биотин.

— Витаминов в аптеках сейчас великое множество — глаза разбегаются. И лучше их покупать по рекомендации врача. Потому что перебор опаснее недобора. Гиповитаминоз может случиться даже с тем, кто принимал их правильно и не сверх нормы. Так бывает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Да, есть хорошие и импортные, и наши. Человеку без хронических заболеваний пить витамины желательно круглый год, так как и пища наша, и почва обеднены. К тому же наш организм не умеет накапливать большинство витаминов. Поэтому важно, чтобы они поступали с пищей.

Наши — лучше


— Сейчас в ходу витаминные комплексы, в которых содержится иногда до полутора десятков и более витаминов. Не вредно ли такое соседство? Как это сказывается на их усвоении?

— В этом смысле наиболее безвредны отечественные комплексы, импортным они не уступают. Они, как правило, содержат максимум 5—6 витаминов и 2—3 микроэлемента. Этого вполне достаточно, если цель общеукрепляющая. Когда в составе “витаминки” до двух десятков компонентов, то, вполне возможно, там найдутся и антагонисты, которые будут вредить друг другу. Наиболее ценными являются витаминные комплексы из трав.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру