Серебряные вы наши!

Специальные корреспонденты Ирина Степанцева и Алексей Лебедев передают из Пекина

Ну что, не зря мы вас предупреждали. И сами, и устами, например, вице-президента Олимпийского комитета России, многомудрого и многоопытного Владимира Васина: в первые дни Игр-2008 нам особо рассчитывать на успехи не стоит. Китайцы, американцы, даже корейцы — их сейчас время. А наши виды спорта еще впереди. Что ж, будем надеяться, сбудется и вторая часть прогноза. По поводу того, что российские медали повалятся на страну как из рога изобилия во второй половине Олимпийских игр.

А пока мы не берем награды даже там, где вроде бы собирались. По крайней мере на красавицу фехтовальщицу Соню Великую в глубине души рассчитывали. А она, красиво (даже можно сказать залихватски) проскочив в полуфинал, оба оставшихся поединка проиграла. И оба — американкам, что особенно обидно. Опыта, говорит, наверное, не хватило: первая Олимпиада все же.

Впрочем, у тех же саблисток впереди еще командные соревнования. И вот там, очень хочется верить, мы американкам дадим настоящий бой. Да и не только там...

Люба, братцы, Люба!


...А ведь что-то похожее уже было. Ну почти один в один ситуация — Афины-2004! Тогда тоже Галкина Любовь принесла России первую медаль летних Игр. И тоже — серебряную. Только четыре года назад Люба уступила китаянке, а сейчас — чешке. Которую сама она по привычке называет Куркова. И которая на самом деле — уже Эммонс.

История эта достойна отдельного абзаца. Даже двух. Все, кто стрельбой хоть мало-мальски, пускай лишь в рамках олимпийских выступлений, интересуется, должны помнить это. Американский стрелок в тех же Афинах выиграл одну золотую медаль и вполне мог взять вторую. Да что там мог — обязан был! Просто попади последним выстрелом хотя бы в “восьмерку” — и еще одно “золото” твое. Эммонс же вместо этого... залепил в чужую мишень. И остался вовсе без медали.

Зато вечером он познакомился с очаровательной чешкой Катериной Курковой. И обрел, как высокопарно написали бы в каком-нибудь, извините, любовном романе, нечто большее, чем олимпийское “золото”... Которое, кстати, в результате пришло-таки к фамилии Эммонс. В минувшую субботу в Пекине.

Впрочем, что мы все про Эммонс-Куркову?! Галкина уж как минимум не меньше достойна внимания и газетных площадей. Кстати, и муж у нее — тоже очень известный стрелок. Бронзовый призер сиднейских Игр-2000 Евгений Алейников, сейчас тренирующий юношескую сборную России...

— Расстроилась ли я? — переспрашивала Люба у журналистов. — Да нет, почему я должна расстраиваться! Олимпийское “серебро” — это здорово. Тем более я сделала все, что могла, — показала лучший свой результат в сезоне... Реально ли в принципе бороться с Курковой? В принципе, конечно, реально. Но в этот день она была вне конкуренции.

— Тяжело было возвращаться в стрельбу после перерыва, вы же между Афинами и Пекином успели мамой стать?

— Вы даже не представляете себе, насколько тяжело: все-таки, считай, год не брала винтовку в руки. Фактически пришлось всему учиться заново... С кем остался сынишка? Тимофей сейчас болеет за маму вместе с бабушкой в Домодедове, где мы живем.

Падерина и Алипов не расстроились


Тут, между прочим, можно провести еще одну любопытную параллель. Перекинуть мостик в воскресенье. Вчера ведь к России опять пришло “серебро” в тире — в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров второй стала Наталья Падерина. Которая тоже — правда, чуть раньше — уходила из спорта в декретный отпуск. На момент нашего с ней разговора 3-летний Тимур, правда, не успел еще посмотреть на маму по телевизору — на Россию трансляция шла в записи.

— Наталья, — обращаемся к Падериной, — вы, говорят, вообще собирались бросить стрельбу после рождения ребенка?

— Нет, честно скажу, об этом не думала. Другое дело — и это естественно — после рождения ребенка все мысли были совсем не о спорте. Но без стрельбы себя не представляла и не представляю.

Падерина в отличие от Галкиной после квалификации лидировала — и ни много ни мало с олимпийским рекордом! А затем уже во втором финальном выстреле выбила лишь “восьмерку” с мелочью (“палец дрогнул — вот и нажала на курок раньше времени, еще толком не прицелившись”). И уступила первое место китаянке Вэньчжунь Гуо, которая шарашила из пистолета в “яблочко” с удивлявшим даже профессионалов хладнокровием...

Как бы то ни было, признавать “серебро” неудачей Наталья отказывается категорически: “Конечно, это успех. Удержаться в призерах тоже, поверьте, было непростой задачей. А я с ней справилась — какое тут может быть разочарование?”

...Упустил “золото” и олимпийский чемпион по стендовой стрельбе Алексей Алипов. Или — лучше так повернуть — завоевал “бронзу”. Все-таки, несмотря на то, что после квалификации он тоже лидировал, по ходу финала Леше какое-то время оставалось лишь мечтать о медалях. В общем, после пресс-конференции с его уст улыбка не сходила. И это правильно.

— Я в какой-то момент подумал: все, не видать награды, — рассказывал “МК” Алипов. — Но тут пошел дождь — видимо, судьба таким образом вознаградила меня! — и многие мои конкуренты стали промахиваться. А я, наверное, от холода, наоборот, мобилизовался. Что же касается моего так называемого лидерства... Поверьте, один балл или два балла преимущества — ерунда, ведь финал — это абсолютно отдельные соревнования. Тут все может перевернуться за несколько выстрелов! Да вы, собственно, в этом только что убедились. Поэтому я, конечно же, доволен. “Золото” есть, “бронза” тоже теперь есть: осталось еще “серебро” завоевать, и все — коллекция будет полной!

...Что ж, почему бы и нет? Тем более в Лондоне-то через четыре года с дождями проблем, думается, не будет. Да, Алексей?

Кома у китайской стены


…Групповая гонка. Ад протяженностью в 250 километров. Финиш — у Великой Китайской стены. Для того чтобы к нему попасть, журналистам надо было преодолеть часть ступенек вверх. Испытав некоторое физическое напряжение, мы совсем перестали понимать, как в этом пекле велосипедисты могут вести борьбу в течение шести часов. Этот вопрос возник уже тогда, когда мы неслись по зеленой олимпийской полосе в комфортной машине параллельно гонке. Последний автобус к финишу ушел вместе с началом гонки. Вопрос начальнику местного транспортного цеха — “члены мы олимпийской семьи или кто?” — не застал его врасплох. В “Фольксвагене” со специальными знаками было хорошо.

Но в аду свои законы выживания. На каждые десять километров гонщикам приходилось выпивать по литру воды, температура тела подскакивала до сорока градусов. Они скажут потом: казалось, что воздуха просто нет. И что самое обидное — вырваться из ада вторым или четвертым.

Еще скажут, что никогда не угадаешь, с кем в групповой гонке будешь финишировать. И опять-таки не знаешь, как она сложится. Российская команда работала на Александра Колобнева. Саша готов был стать олимпийским чемпионом. Но на финише, перед которым выстроились пять претендентов, миг победы метнулся в другую сторону. (Испанец Санчес — первый, итальянец Ребеллин — второй, швейцарец Канчеллара — третий). Колобнев — четвертый.

Мы ждали его после допинг-контроля долго, очень долго. Саша вышел, дрожали губы, когда говорил. Организм пытался вернуться в себя.

— Плакать от обиды не хочется, нет. У меня сейчас не только губы, но руки и ноги трясутся, это от усталости. Шесть часов гонки по такому климату — никому не пожелаешь. Метров за триста у меня свело ноги, поскольку финиш здесь был чисто физический. Не было ветра, нельзя было отсидеться. Что есть в собственных ногах, то и есть. То, что свело ноги, — это для меня редкость. Показатель того, что я полностью опустошил себя. Обидно, что Канчеллара объехал меня на последних двадцати метрах. Но я сделал все, что позволили мне ноги.

Денис Меньшов подтвердит: это была супергонка. “Да, Саша на меня все время оглядывался — я ему перед началом сказал, что вряд ли смогу быть в лидерах. Предложил: давай продерну, может, кто-то из фаворитов себя плохо чувствует? Продернул сколько мог. Нормальную гонку мы провели…”.

Сергей Иванов, отдавший все силы на трассе и не пощадивший себя и в разговоре с журналистами, уточнил: “Мы все профессиональные люди, нам не надо разжевывать, где и что делать. Есть общие задачи. И надо было обеспечить максимальную помощь Колобневу. Все было сделано как надо. Мы контролировали гонку. “Прокололся” Володя Карпец, я ему отдал свое колесо, “техничка” была далеко, а сил у Володи, я чувствовал, больше, чем у меня. Конечно, немало сил потратили. В гору полегче было, а вот со спуска — скорость под семьдесят…”.

Вот на этих спусках Канчеллара, отнявший медаль у Колобнева, и выкатывался вперед. Профессионалы вновь сняли шляпы перед его тактической мудростью. Швейцарец ехал, как проанализирует потом Саша Колобнев, ничего не теряя. Он не носился за первыми гонщиками, проваливался на подъемах, экономил силы, а на спуске выкатывался вперед. Почему так бывает? Ему ведь нечего было терять: он представлял в этой гонке свою страну один, и эта гонка — не его “конек”. А наши ребята впятером работали на одно дело. Честно, самоотверженно. Так что просто восхищаться можно было. И главное: это “золото” многие специалисты нам отдавали заранее. По праву, не за красивые глаза. Увы, на это “почему” не даст ответ никто.

— Да нет злобы, поверьте. — Саша даже смущен был вопросом. — После такой гонки… если я недоволен результатом, то впадаю в состояние своеобразной комы. И никогда не пересматриваю потом, кстати, запись, потому что не хватает нервов и появляется абсолютная пустота. Сейчас переживаю из-за того, что был вроде рядом с целью, но не смог.

Под эти слова гонщика нашлась наконец характеристика его состоянию — кома с некоторой возможностью передвижения.

А ведь попал Саша в сборную за неделю до Игр. Почему так бывает? А на этот вопрос у кого-то есть ответ.

— Скандальная возникла ситуация, — говорит Колобнев. — Я бы хотел, чтобы Федерация российского велоспорта принесла мне публичные извинения за полное неуважение как к спортсмену элитного класса. О том, что я точно поеду на Олимпиаду, узнал лишь 31 июля. А ведь после того как я завоевал на чемпионате мира серебряную медаль, которой не было у страны целых семнадцать лет, мне железно гарантировали место в сборной. И в итоге я готовился. Весь год спланировал таким образом, что на пик формы должен выйти именно здесь. Поверьте, это было тяжело сделать с моим графиком стартов. Я не знаю, кто формировал команду. Звонил в федерацию, главному, но никто ответственности на себя не брал. Я так до сих пор и не знаю, кто меня выкинул из команды. Если бы Гусева не отстранили от стартов в самый последний момент, то меня в Пекине не было бы.

Значит, не было бы у болельщиков и перевернутой от восторга души.

Где найти такую душевую?


…Восемь черных машин под вспышки фотоаппаратов рванули от центра водного спорта, в котором только что завершились соревнования пловцов. Президент США Джордж Буш поприсутствовал при триумфе Майкла Фелпса и отбыл по государственным делам. Майкл Фелпс остался. Его седьмая в карьере и первая на этих Играх медаль — только начало исполнения амбициозного плана. План давно известен: обогнать по числу завоеванных медалей (7 на Играх в Мюнхене) легендарного Марка Спитца. “Перед Играми у меня состоялся любопытный диалог с моим тренером Бобом Боумэном, — рассказывал Фелпс на пресс-конференции. — Я заметил: заплыв на 400 метров комбинированным стилем в Пекине будет последним в моей карьере на данной дистанции. Боб ответил: как хочешь, конечно, но не сомневаюсь, что мировой рекорд состоится. Смотрите-ка, он оказался прав! Я почувствовал, что хорошо иду, когда на последнем отрезке посмотрел назад. Увидел, что Райан Лохте и Ласло Чех позади меня. Неужели вы не видели, как я улыбался после этого?”. Видели. Еще заметили, что мировой рекорд не оставил американца обессиленным. Захват олимпийской воды начат.

России этот день в плавании не принес ни побед, ни рекордов. Юрий Прилуков прошел 400 метров вольным стилем без особых достижений — седьмым. Без особого напряжения воспринял и результат. “Это не основная для меня дистанция, но я установил свой личный рекорд, так что, по-моему, довольно удачно все получилось. Я сейчас вкатываюсь, готовлюсь к полторашке (1500). Почему я в старом костюме? Потому что новые меня не устраивают. Первые вообще подходят пловцам, у которых стиль плавания идет от ног. У меня — упор на руки. Да все нормально. Единственное, за чем приходится очень внимательно следить, — за температурой воздуха. На улице жарко, в помещении — кондиционеры, надо все время быть начеку”.

Этот заплыв, который стал для Юры, как он заметил, тренировочной пробой пера, для Тэ Хван Пака стал золотым. Позади остался его кумир, 17-кратный чемпион мира Грант Хэккетт. Молодой пловец, не скрывавший последние годы своих желаний стать первым в Корее олимпийским чемпионом, превзошел учителя. В 15 лет, будучи самым молодым спортсменом в своей сборной на Играх в Афинах, Пак обмишурился — фальстарт в предварительном заплыве на 400 метров лишил его возможности заявить о себе. Пару часов он провел в интимном помещении: что скажет тренер? Видимо, в душевой и закалился характер. Мальчик вырос и стал сметать конкурентов. За полтора года до Пекина Пак подписал двухгодичный контракт с экипировщиком более чем на три миллиона долларов. И понеслось — личный диетолог, физиотерапевт, массажист, тренировки в сильных австралийских клубах и так далее. “Такие деньги, которые вкладываются в корейца, многим и не снились, — комментирует Прилуков. — Вложения оправдались. Сегодня я ставил на Пака”.

* * *


Медаль Юли Пахалиной и Насти Поздняковой в синхронных прыжках с трехметрового трамплина была, что называется, у всех “на уме”. Только вот какого достоинства? “Серебро”! Хотя, как признается Юля, отобрать “золото” в Китае у китаянок, такая мысль все же была. “Мы надеялись, наверное, что выиграем. Но по ходу соревнований было видно, что китаянки сильнее. Но и у них сегодня не все гладко получалось. Нас же подвел коэффициент трудности — у соперниц он был выше, был бы одинаковый — могли бороться. В принципе это возможно, но мы сделали упор на стабильность. Для нас эта медаль, считайте, высшей пробы”.

Пахалина — олимпийская чемпионка Сиднея, призер Афин. Ее “игровой” опыт просто неоценим. После выступления она поцеловала свою партнершу и сказала ей одно только слово — “молодец”. Потому что Настя выдержала сильнейшее напряжение. Юля знает, что это такое — прыгать под гнетом того, что не имеешь права подвести титулованного коллегу. “Я, получается, всегда на стартах делаю лучше, чем могу. Раньше старалась это сделать, чтобы не подвести партнера. Сейчас я делаю лучше, чем могу, чтобы подтянуть за собой Настю”.

Муж Пахалиной Анвар сидел на трибуне. И, представьте, выполняя свои немыслимые трюки, Юля его держала в поле зрения. И точно знает, что сначала он забился на самый верх трибун, а потом переместился к кому-то из россиян, пониже. Пахалина утверждает, что замужество и принятое затем мусульманство (Анвар — американец индийского происхождения) сегодня ей очень помогают. Говорит, что стала чувствовать себя более уверенно. И решение о принятии другой веры она, женщина из Пензы, приняла сама, это не было давлением со стороны мужа и его семьи. “Каждый должен выбрать свой путь”.

* * *

Но на Играх спортсменам уже не приходится искать дорогу. Она известна: есть пьедестал, всем надо туда, желательно по прямой, без осложнений. Получается не всегда. Россия ждет первое “золото”. Несколько раз оно уже было близко.

9 августа, день первый

БАСКЕТБОЛ. Женщины. Группа А. Россия — Латвия — 62:57.
ВЕЛОСПОРТ. Шоссе. Групповая гонка. Мужчины. 1. Самуэль Санчес (Испания) — 6:23.49. 2. Давид Ребеллин (Италия) — то же время. 3. Фабиан Канчеллара (Швейцария) — то же время. 4. Александр Колобнев (Россия) — то же время.
ВОЛЕЙБОЛ. Женщины. Группа B. Италия — Россия — 3:1.
ГАНДБОЛ. Группа B. Россия — Корея — 29:29.
ДЗЮДО. Мужчины. Категория до 60 кг. Финал. Чой Мин Хо (Корея) — Людвиг Пайшер — 1:0. За 3-е место. Ришод Сабиров (Узбекистан) — Дмитрий Драгин (Франция) — 1:0, Рубен Хаукес (Нидерланды) — Галь Екутьель (Израиль) — 1:0.
Женщины. Категория до 48 кг. Финал. Алина Александра Думитру (Румыния) — Янет Бермой (Куба). За 3-е место. Риоко Тани (Япония) — Людмила Богданова (Россия) — 1:0, Паула Белен Паретто (Аргентина) — Пак Ок Сон (КНДР) — 1:0.
ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ. Женщины. Группа С. Тамсин Бернетт/Натали Кук (Австралия) — Наталья Урядова/Александра Ширяева (Россия) — 2:1.
СТРЕЛЬБА. Женщины. Пневматическая винтовка. 10 м. 1. Катерина Эммонс (Чехия) — 503,5 (рекорд ОИ). 2. Любовь Галкина (Россия) — 502,1. 3. Снежана Пейчич (Хорватия) — 500,9.
Мужчины. Пневматический пистолет. 10 м. 1. Панг Вэй (Китай) — 688,2. 2. Джин Йонг Ок (Корея) — 684,5. 3. Ким Джонг Су (КНДР) — 683,0.... 6. Леонид Екимов (Россия) — 680,5.
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Женщины. До 48 кг. 1. Чэнь Се Ся (Китай) — 212 кг (рекорд ОИ). 2. Сибель Озкан (Турция) — 199 кг. 3. Чэнь Вей-Линг (Тайвань) — 196 кг.
ФЕХТОВАНИЕ. Женщины. Сабля. Личное первенство. Финал. Мариэль Загунис (США) — Сада Якобсон (США) — 15:8. За 3-е место. Софья Великая (Россия) — Ребекка Уорд (США) — 14:15.

10 августа, день второй

БАСКЕТБОЛ. Мужчины. Группа А. Россия — Иран — 71:49.
ВЕЛОСПОРТ. Женщины. Групповая гонка. 1. Николь Кук (Великобритания) — 3:32.24. 2. Эмма Юханссон (Швеция) — то же время. 3. Татьяна Гудерцо (Италия) — то же время. 12. Юлия Мартисова (Россия) — отставание 0,21.
ВОЛЕЙБОЛ. Мужчины. Группа B. Сербия — Россия — 1:3.
ГАНДБОЛ. Мужчины. Группа B. Россия — Исландия — 31:33.
ДЗЮДО. Женщины. Категория до 52 кг. Финал. Гун Мэй Сянь (Китай) — Кум Ае Ан (КНДР) — 1:0. За 3-е место. Сорая Хаддад (Алжир) — Шолпан Калиева (Казахстан) — 1:0, Мисато Накамура (Япония) — Кьюн Гок Ким (Корея) — 1:0.
ПЛАВАНИЕ. Мужчины. 400 м комплекс. 1. Майкл Фелпс (США) — 4.03,84 (мировой рекорд). 2. Ласло Чех (Венгрия) — 4.06,16. 3. Райан Лохте (США) — 4.08,09.
Мужчины. 400 м вольным стилем. 1. Пак Тэ Хван (Корея) — 3.41,86. 2. Чжан Линь (Китай) — 3.42,44. 3. Ларсен Дженсен (США) — 3.42,78.
Женщины. 400 м комплекс. 1. Стефани Райс (Австралия) — 4.29,45 (мировой рекорд). 2. Кирсти Ковентри (Зимбабве) — 4.29,89. 3. Кэти Хофф (США) — 4.31,71.
Женщины. Эстафета 4х100 м вольным стилем. 1. Нидерланды — 3.33,76. 2. США — 3.34,33. 3. Австралия — 3.35,05.
ПРЫЖКИ В ВОДУ. Женщины. Трамплин. Синхронные. Гуо Цзинцзин/Ву Минься (Китай) — 343,50 очка. 2. Юлия Пахалина /Анастасия Позднякова (Россия) — 323,61. 3. Дитте Котциан/Хайке Фишер (Германия).
СТРЕЛЬБА. Мужчины. Трэп. Траншейный стенд. 1. Давид Костелецки (Чехия) — 146. 2. Джованни Пелльело (Италия) — 143. 3. Алексей Алипов — 142 (перестрелка — 3) (Россия).
Женщины. Пневматический пистолет. 10 м. 1. Го Вэньюн (Китай) — 492,3 (рекорд ОИ). 2. Наталья Падерина (Россия) — 489,1. 3. Нино Салуквадзе (Грузия) — 487,4.
СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА. Женщины. Командное первенство. Финал. Корея — Китай — 225:215. За 3-е место. Франция — Великобритания — 203:201.
ТЕННИС. Николай Давыденко (Россия) — Эрнест Гулбис (Латвия) — 6:4, 6:2.
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Женщины. Категория до 53 кг. 1. Прапаваде Яроенраттанатаракун (Таиланд). 2. Юн Джинши (Корея). 3. Анастасия Новикова (Белоруссия).
Остальные результаты — завтра в “МК”.

ЧТО СМОТРЕТЬ?

11 августа, понедельник (13 комплектов наград)

БАСКЕТБОЛ.
Женщины. Группа А. Корея — Россия 10.30 (Первый канал, прямая трансляция. Время указано московское).
БОКС. Мужчины. До 60 кг. Алексей Тищенко — Саффедин Нежмауи;
до 57 кг. Василий Ломаченко — Альберт Селимов, 11.30 (“Спорт”, прямая трансляция. 21.45).
ВОДНОЕ ПОЛО. Женщины. Группа А. Россия — Италия, 10.20 (“Спорт”, прямая трансляция).
ВОЛЕЙБОЛ. Женщины. Группа В. Бразилия — Россия, 10.30 (“Россия”, прямая трансляция, “Спорт” — 0.45).
ГАНДБОЛ. Женщины. Группа В. Швеция — Россия, 16.45 (“Спорт”, прямая трансляция).
ДЗЮДО. Женщины. До 57 кг. 14.00*. Мужчины. До 73 кг. 14.00*.
ПЛАВАНИЕ. Женщины. 100 м баттерфляй 6.20*. 400 м в/с 7.20*. Мужчины. Эстафета 4х100 в/с 7.30*. 100 брасс, 6.25*. (“Спорт”, 19.25).
ПРЫЖКИ В ВОДУ. Мужчины. Вышка, синхронные прыжки. 9.30* (Первый канал, прямая трансляция; “Спорт”, 23.10).
СТРЕЛЬБА. Женщины. Траншейный стенд. 11.00* (“Спорт”, прямая трансляция).
Мужчины. Пневматическая винтовка 10 м. 8.00*.
СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА. Мужчины. Командное первенство. 13.25*.
ТЕННИС. Женщины. Одиночный разряд. Катерина Бондаренко — Елена Дементьева, Динара Сафина — Мара Сантанджело, 6.30. Парный разряд. Елена Веснина/Вера Звонарева — Нурия Льягостера-Вивес/Мария Хосе Мартинес Санче, Светлана Кузнецова/Динара Сафина — Мара Сантанджело/Роберта Винчи, 6.30; Мужчины. Одиночный разряд. Сэм Куэрри — Игорь Андреев, 6.30; Михаил Южный — Иржи Ванек, 6.30, Мужчины. Парный разряд. Игорь Андреев/Николай Давыденко — Джеймс Блэйк/Сэм Куэрри, 6.30.
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Женщины. До 58 кг. 11.30*. Мужчины. До 62 кг. 15.00* (“Спорт”, прямая трансляция).
ФЕХТОВАНИЕ. Женщины. Рапира. 16.40* (“Спорт”, 18.20).
*Разыгрываются медали

Сюжет

Работа мечты

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

В регионах:Ещё материалы

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру