Россия готовит антивоенную доктрину

По планам реформы ясно, что нам долго будет не до войны

“Реформу армии мы уже начали”, — об этом вчера заявил начальник Генштаба генерал Николай Макаров на встрече с военными атташе, аккредитованными в РФ.

Встреча состоялась в Академии Генштаба. В ожидании Николая Макарова старшина военно-дипломатического корпуса французский бригадный генерал Жан-Мишель Гра прорепетировал с собравшимися, как под его команду “товарищи офицеры” будут стоя приветствовать российского генерала. Один из наших полковников тут же подсуетился и предложил атташе для будущего отчета о встрече купить фото генерала Макарова. По 100 рублей за штуку.

С приветствием атташе справились, а генерал Макаров, заняв место между портретами Драгомилова и Жукова, рассказал, что реформа вызвана тем, что в течение четырех последних десятилетий не проводилось серьезной реорганизации вооруженных сил (недавняя реформа Иванова, видимо, не в счет). Он назвал пять задач, которые должна решить реформа. Первая — социальный блок. Российский офицер должен иметь достойное содержание, жилье, и его профессия должна быть уважаема обществом. Вторая — современные военные конфликты развиваются внезапно и быстро, а потому армия должна состоять исключительно из войск постоянной готовности. Третья — формирование нового офицера. Т.е. необходимо создать новую систему военно-учебных заведений и пересмотреть стереотипы и догмы обучения, основанные на войнах прошлого. Четвертая — доведение численности вооруженных сил до 1 млн. человек — задача, поставленная Совбезом РФ. Пятая — в связи с этим должна быть пересмотрена вся нормативно-правовая база и созданы новые боевые уставы и наставления.

Макаров пояснил, что реформа сохранит военные округа, так как их структура наиболее оптимальна. Но округам придается статус оперативно-стратегических командований, которые должны будут руководить разнородными силами. О ранее существовавших планах формирования региональных командований — "Восток", "Запад", "Юг" — он сказал, что этот эксперимент окончен, их создание не планируется.

Он подтвердил ликвидацию полкового и дивизионного звена и переход на бригадный принцип. По его словам, бригады будут иметь модульный характер для того, чтобы их можно было быстро передислоцировать в любую точку конфликта и передать в другое подчинение. Корректировке также подвергнется нынешняя программа вооружений. Макаров сказал, что сейчас уже разрабатывается новая программа до 2020 года.

Военных атташе интересовали сроки окончания реформы. Макаров пообещал, что основные преобразования завершатся к 2013 году. Затем к 2015 году планируется завершить то, что потребует наибольших финансовых вложений, в том числе и проблемы жилья увольняемых офицеров. Средства для этого будут искать и внутри вооруженных сил, в том числе за счет оптимизации частей и продажи военных городков.

По окончании выступления генерала дополнительных вопросов из зала не последовало. “Поскольку все поняли”, — сказал бригадный генерал Гра. “Или потому, что не поняли”, — пошутил генерал Макаров.

Его замечание оказалось, видимо, точнее, т.к. на один из основных вопросов — как можно реформировать армию, не имея под это военной доктрины? — ответа они так и не получили. Генерал Макаров на этот вопрос ответил так: “Она разрабатывается. И будет иметь более конкретный и прикладной характер”. Правда, сроков окончания ее разработки он так и не назвал.

Уже по окончании встречи, отвечая на вопрос “МК” о своих впечатлениях от встречи, один из военных атташе сказал: “У вас все же очень богатая страна, если в ней возможно, не имея доктрины и глобальных стратегических обоснований, получить средства под столь масштабную военную реформу. У нас такое невозможно. Но это даже хорошо, так как ваша начавшаяся реформа означает, что воевать в ближайшее время вы не собираетесь”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру