В стране опять задерживают зарплаты

В некоторых регионах половина предприятий посадила сотрудников на “голодный паек”

Вчера на заседании трех клубов “Единой России” обсуждали, как регионы борются с кризисом. В последнее время на клубных заседаниях партия власти много критиковала власть, хотя и продолжала единогласно голосовать за предлагаемые ею законы на думских пленарках. Но вчера произошло, пожалуй, действительно историческое событие: “единороссы” занялись самокритикой, а один из них — Андрей Макаров — даже предположил, что “ЕР” может прекратить свое существование, если не обуздает кризис.

Ситуацию обрисовала профессор геофака МГУ Наталья Зуборевич: кризис уже нанес непоправимый удар по регионам, экономика которых держалась на черной металлургии и машиностроении. В самом худшем положении небольшие города с морально устаревшим градообразующим предприятием — в таких проживает 5% населения.

Модернизировать ветхие фонды и поддерживать производство теперь никто не будет. А вот края и области, в которых экономика рухнула еще в прошлом веке и с тех пор не восстановилась — а таких 2/3, — пока ничего нового не потеряли. Они почувствуют кризис только после того, как у федерального центра иссякнет возможность их дотировать.

По словам профессора, на края и веси России возвращается такое “завоевание” 90-х, как многомесячные задержки зарплаты. Это подтвердила первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская: “Наш регион считается одним из самых благополучных, но половина предприятий перестала платить зарплату работающим сотрудникам”.

По ее словам, такая же судьба ожидает и бюджетников. Местный бюджет уже потерял 3/4 налоговых поступлений, а платить по кредитам должен. Минфин помогать отказывается, без его визы новый кредит никто не даст, а это значит, что придется кредитоваться за счет граждан, задерживая им зарплату…

Рекордные темпы развития (17% в год) показывала Карелия. Но вчера губернатор Катанандов рассказал, что иностранные хозяева республиканских предприятий теперь просто бегут на Запад, прихватывая с собой все печати и закрывая счета.

Дальнейшее обсуждение не породило никаких свежих идей, кроме репрессивных. Член Общественной палаты Вячеслав Глазычев предложил “торжественно проводить на пенсию как минимум 20 губернаторов, независимо от возраста”.

Другие выступавшие по традиции критиковали то Минфин, то последствия реформы энергетики. Представители праволиберального клуба “4 ноября” предлагали больше не снижать налоги, а члены левопатриотического крыла напоминали, что именно “ноябристы” все последние месяцы требовали понижения налогов — и оставили регионы без денег. Координатор патриотического клуба Ирина Яровая обвинила торговые сети в том, что те в два-три раза увеличивают цены на отечественные товары. Виновных в кризисе (помимо традиционных американцев) становилось все больше.

И тут депутат Андрей Макаров предложил провести отдельное заседание на тему “кто виноват?” и запретить обсуждать на нем вопрос “что делать?”: “Каждый раз, обсуждая возможные действия, мы сползаем на тему “кто виноват?”. Давайте пойдем от обратного — начнем искать виновных, может быть, тогда по закону противоречия появятся и конструктивные идеи?” А чтобы окончательно направить коллег в созидательное русло, он сказал: “Партия заявила, что взяла на себя ответственность за все происходящее в стране, и теперь от того, как мы справимся, зависит, сохранится она или нет”.

Из конструктивных предложений в итоге прозвучало два: выработать новую экономическую политику и направить в регионы кадровый резерв. Оба предложения принадлежат начальнику думского управления по связям с общественностью Юрию Шувалову: “В базе данных нашего кадрового резерва 17 тысяч человек, — сказал он. — Нужно переводить их из бумажных списков на реальную работу в качестве антикризисных менеджеров на местах”. Не ясно только, готовы ли сами резервисты разлететься по городам и весям?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру