Хозяин “медных гор”

Эдуард Россель: “Губернатор — самая тяжелая должность”

Урал — это не просто горная гряда, разделяющая Европу и Азию. И не только родина сказок Бажова и первого Президента России. Это — мощный промышленный регион, фактически становой хребет российской экономики. Не зря в свое время в Москве так переполошились, когда узнали о создании Уральской республики… Губернатор Свердловской области говорит, что в столице тогда паниковали зря. Ни о каком отделении от России речь не шла. Лишь о повышении статуса региона.

Ибо Урал настолько могуч, что не к лицу ему быть “ниже” республик. В этом году Свердловская область отмечает свой 75-летний юбилей. О непростом дне нынешнем и мифах дней минувших мы поговорили с бессменным главой региона Эдуардом РОССЕЛЕМ.

— Эдуард Эргартович, Свердловской области в этом году — 75 лет. Празднование пришлось не на самые хорошие времена. Как обстоят дела в области?

— Юбилей — это же не только сегодняшний день. Отмечая эту дату, мы вспоминаем все, что сделано областью за 75 лет. И времена Советского Союза, когда создавался урало-кузбасский промышленный бассейн, строились предприятия, которые определяли уровень развития СССР. К этим предприятиям относятся Нижнетагильский металлургический комбинат и Уральский вагоностроительный завод, Уралхиммаш... Практически ровесник области легендарный Уралмаш. Это уникальное предприятие производило не просто продукцию — а заводы! УЗТМ создавал советскую металлургию, доменное производство, сталелитейные технологии.

Юбилей — прекрасный повод вспомнить годы Великой Отечественной, когда к нам на Урал было перебазировано 404 предприятия. Достаточно сказать, что уральские “танкограды” выпустили танков больше, чем вся фашистская Германия, да и броня у нас была получше крупповской.

А уникальная история сохранения коллекций Эрмитажа! Эрмитаж ведь также был эвакуирован на Урал. И знаменитый голос Юрия Левитана, сообщавший, что “говорит Москва”, несся в эти годы — об этом, естественно, никто не знал — не из столицы, а из Свердловска, из скромного здания на перекрестке улиц Радищева и 8 Марта, где размещался Свердловский радиокомитет.

Но, безусловно, мы не останавливаемся только на нашей богатой истории. Юбилей — это хороший повод прежде всего для анализа сделанного, особенно с начала 90-х, когда шло изменение основ — политической системы, экономики. Так что юбилей мы встречаем достойно и интересно. Праздничные мероприятия рассчитаны на весь год.

— Несмотря на кризис?

— Несмотря на кризис. Хотя кризис, безусловно, серьезно задел нашу экономику. Дело в том, что у нас концентрация промышленного производства в четыре раза выше, чем в среднем по России. И вся эта колоссальная мощь — почти 200 тысяч всевозможных предприятий, начиная от малых до гигантов типа УВЗ, — к огромному сожалению, Россией не востребована в полном объеме. Мы производим столько продукции, сколько экономика нашей страны потребить пока не может! Поэтому многие наши производства переориентировали выпуск конкурентоспособной продукции на внешние рынки… Сейчас мы вышли на третье место по физическим объемам производства в России, а по всем другим показателям — не ниже седьмого места.

Вспоминая начало 90-х, могу сказать, что было тяжело. Это было очень опасное для страны время. У нас каждый второй был без работы! И помочь серьезно нам никто не мог: государство было слабым. Надеяться мы могли только на себя…

— В то время, помню, вы обратились к населению с призывом: “Помогайте себе сами. Берите сады, земельные участки, выращивайте что можете”…

— Я тогда действительно выступил по телевидению и откровенно сказал, что наступает голод, объяснил людям ситуацию. Сказал, что ни демонстрациями, ни прочими акциями делу не поможешь. Надо спасать себя самим. Мы сняли ограничения на размер земельных участков. Раньше ведь больше 6 соток получить было нельзя. Решение пробивалось непросто: тогда еще существовал обком партии, и я принимал решение вопреки партийным установкам.

Меня за это, конечно, на всех перекрестках трепали. Но я видел, что эта мера необходима, и делал, как считал нужным.

После того как ограничения на покупку земли были сняты, у нас просто бум начался по садам. Когда я принял область, было 140 тысяч садов, а за короткое время их стало 750 тысяч. Жители себя обеспечивали картофелем, капустой, луком, даже помидорами и огурцами. И я им говорил: держите сады, не продавайте. В любой кризисной ситуации они вам помогут.

“Мы создали в области антикризисный штаб”

— Сейчас возникла ситуация, когда работы лишаются многие граждане России. Из правительства прозвучало предложение — занять оставшихся без работы либо на строительстве дорог, либо дать им возможность уехать в другой регион, где работа есть…

— Мы предпринимаем очень серьезные меры. Во-первых, работаем с самими заводами. Я переговорил с руководством всех наших крупных холдингов, чтобы они сохраняли рабочий класс. И они это понимают. За кризисом будет подъем, а хороший специалист уйдет, и такого уже не найдешь… А с переездами в другие области не так все просто. Нет у нас еще навыков межрегиональной трудовой миграции. Мы же только-только начинаем жить в рыночной экономике и не всему еще научились.

— А какие меры принимаются для спасения уральской экономики?

— Мы начали с экстренных мер по стабилизации положения в наших банках. Спасибо главе Центробанка Сергею Михайловичу Игнатьеву, он помог нам оперативнейшим образом. Мы получили достаточно денег для санирования банков, воспользовались кризисом для их укрупнения, и люди успокоились, перестали изымать деньги — панику в банковском секторе удалось быстро остановить. Сейчас ситуация обратная — люди несут средства в банки. Это очень хорошо.

Должен отметить принципиальную разницу того кризиса, который мы пережили в начале 90-х, и сегодняшнего. Тогда мы были фактически брошены на произвол судьбы. Сегодня правительство здорово помогает!

Например, федеральный бюджет взял на себя выплату процентов по кредитам для тех, кто в сельском хозяйстве производит молоко и мясо. Сейчас “золотой век” для сельского хозяйства! И мы пользуемся ситуацией — сразу скорректировали свои планы. Мы собирались в этом году построить 7 комплексов по выращиванию рогатого скота, теперь будем строить 19. Причем это системное решение. Мы сразу загружаем проектные организации, строителей…
Своим указом я создал областной антикризисный штаб и возглавил его. Работа ведется в ежедневном режиме, причем мы занимается не только системными мерами, но и отдельными предприятиями, где возникает особо напряженная ситуация.

Кстати, сегодня хорошее время не только для развития села, но и для строительства социального жилья — упали цены на стройматериалы, на металлопрокат. Мы приняли решение о сносе бараков. В свое время наш обком партии отчитался, что в Свердловской области бараков нет. На самом же деле у нас их достаточно до сих пор — приблизительно сотня тысяч человек живет в бараках. Сейчас мы будем их сносить и строить жилье. Кризис позволит решить эту проблему.

— Получается, что кризис вам чуть ли не на пользу?

— В любой ситуации можно найти плюсы и воспользоваться ими. Но есть ряд моментов, которые нас просто угнетают. Я вам уже говорил, что наш регион ориентирован на экспорт. Но сейчас мировой рынок обвалился. Я вам приведу пример: в прошлом году тонна меди стоила 8 тысяч 600 долларов. В этом году — почти в два с половиной раза дешевле. Отсюда все наши проблемы. Без помощи правительства мы не обойдемся.

— Но федеральной власти сейчас приходится помогать всем регионам!

— Нет. В России немного регионов, на которые мировой экономический кризис повлиял в полной мере. Кроме Свердловской, еще Липецкая область, Челябинская, Оренбургская, Кемеровская, Красноярский край. Им сейчас надо помогать в первую очередь. Мы же не просим безвозмездную помощь — все потом отдадим. Уверен, что уральская промышленность будет работать. Но и мы в свою очередь будем вносить коррективы в структуру своей промышленности: будем развивать тяжелое и точное машиностроение. Там налоговая отдача выше.

“На гармони меня научил играть Вася Штык”

— Вы один из старожилов, который управляет российским регионом с момента образования суверенной России. Когда было проще? Когда областям давали суверенитета до отвала, но ничем не помогали или когда центр дает помощь, выстроив жесткую вертикаль?

— Губернатору никогда не проще. При любой схеме, какую ни придумай, губернатор — самая тяжелая должность. Даже недоработки местного самоуправления сваливаются на губернатора.

— Я знаю, что вы умеете играть на баяне. Как часто удается на нем поиграть? И вообще, остается ли у губернатора время на хобби?

— Конечно, не остается! У меня есть концертный немецкий баян. Это целая история, как я его искал, покупал. А сейчас он у меня годами стоит без дела. Но я ведь не только на баяне играю. Будучи пацаном, я играл на балалайке в инструментальном оркестре. Потом научился играть на гитаре. Потом — на русской гармошке, причем профессионально. Я жил тогда на Севере, в Республике Коми, куда меня сослал Сталин. Научил меня на гармони играть бывший заключенный, отсидевший за убийство, — Вася Штык. Когда он освободился, для поселенцев пришлось играть мне. Один раз, в какой-то праздник, играл на гармошке 24 часа без остановки. После я на баяне играть научился, затем — на фисгармонии, чуть-чуть — на пианино.

— С такими способностями — что же вы не стали музыкантом?

— Когда после смерти Сталина мы переехали из тайги в Ухту, я сразу пошел в музыкальную школу. Во время экзамена меня попросили сыграть на пианино “Расцветали яблони и груши”. Я играть на пианино тогда не умел. Но мелодию подобрал. Потом попросили сыграть “Яблочко”: я опять подобрал, сыграл. Профессор меня спрашивает: “Вы давно на пианино играете?” Я честно говорю: “Первый раз его вижу”. Он взял мою руку, стал рассматривать. А руки у меня — загрубевшие. В тайге приходилось очень много физической работой заниматься. Профессор говорит: “Жаль, пианиста из вас не получится. А слух у вас — идеальный”. И я пошел на курсы баянистов. На баяне я на слух после первого раза музыку мог играть. Такая вот музыкальная история.

— А потом вроде вы хотели стать летчиком. Что помешало?

— Да, я мечтал быть летчиком-испытателем. После школы (а ее закончил в 21 год, потому что в первый класс пошел в 11 лет — из-за войны) я пошел в военкомат. И там сказал, что хочу быть летчиком-испытателем. Мне пошли навстречу. Взяли мои документы и приписали меня к Высшему военному летному училищу в Даугавпилсе. Я уже готовился к экзаменам, когда меня вызвали в военкомат. И там мне говорят: “К сожалению, мандатная комиссия не пропустила твои документы”. Я же немец по национальности, дедушка расстрелян, отец расстрелян, мать — в лагере сидит.

Единственное, чем мне могли в военкомате помочь, — хотели дать направление в медицинское училище на военного медика. Но я отказался. И поехал в Свердловск. Обошел 7 институтов. Остановился на Горном институте, потому что мне… понравилось его здание. Мне так захотелось в нем учиться! В результате я не стал летчиком, не стал медиком, а закончил шахтостроительное отделение Горного института.

— И теперь лечите уральскую экономику…

— Да. А летать я все же научился. Уже в Свердловске познакомился с летчиком-испытателем Юрием Александровичем Левитом. И он меня начал обучать летать на военном истребителе “МиГ-29”. Он меня научил и вертолетом управлять. Но когда он умер, я больше не стал летать…

“Если кто-то берет кредиты по 25 %, это авантюрист”

— В конце 90-х вы озвучили два предложения. Запретить хождение доллара в качестве внутреннего платежного средства. И легализовать доходы. Часть этих предложений была не сразу, но реализована. Что бы вы могли предложить правительству сейчас для выхода из кризиса?

— Сейчас для России главное — выстроить инвестиционную политику. Чтобы войти в мировую экономику, нам необходимо иметь мировые технологии. Мы только-только приступили к техническому перевооружению. И вот случился кризис. Что такое в данной ситуации кредиты под 20—25%? Если кто-то их берет, сразу можно сказать, что это — авантюрист. Он никогда эти деньги назад не отдаст. Сегодня нужно продумать экономическую политику так, чтобы были дешевые кредиты. И тогда пойдет техническое перевооружение. Американцы сейчас дают деньги под 1—2%.

Было время, когда для развития собственной промышленности Япония давала кредиты под ноль процентов и даже под “минус два”. То есть часть выплат брало на себя государство. Нам же надо, чтобы банки сейчас давали кредиты хотя бы под 7—8%. При этом надо продумать, в какие сферы направлять эти инвестиции. Например, если кто-то торгует красной икрой, можно под 30% брать кредит. А если ты пеньки корчуешь и пилишь лес, там можно только под 2% — тогда отрасль будет жить.

Пока же приходится договариваться с иностранными банками. В ситуации, когда недостаточно своих кредитных ресурсов, я поехал в Вену, встречался с председателем “Райффайзенбанка”. В марте поеду в Лондон встречаться с советом директоров Европейского банка развития, Мирового банка. Инвестиции — сейчас главное. Но надо вкладывать деньги в реальный сектор экономики. И тогда будут рабочие места, жилье будет строиться…