Депутаты заглянули внутрь памятников

Владельцев особо ценных квартир обяжут пускать к себе посторонних

В Госдуму вносится законопроект, который следовало бы принять лет 15 назад. Он серьезно меняет механизм охраны памятников культуры. В том числе и тех, что находятся в частной собственности…

Штрафы за несоблюдение требований закона предлагаются в 10 раз больше, чем нынешние.

Этот многострадальный закон писался и согласовывался различными министерствами и ведомствами несколько лет.

Внесен он был от имени группы депутатов. Среди подписавшихся — думский Комитет по культуре в полном составе и главы еще нескольких комитетов. Один из авторов, председатель Комитета по культуре Григорий Ивлиев, считает, что законопроект позволит “ввести в цивилизованный гражданский оборот объекты культурного наследия”. Сейчас это особенно необходимо — с прошлого года в России снят мораторий на приватизацию памятников культуры. Кстати, под охраной государства до сих пор находятся около 90 тыс. таких памятников. Из них “в удовлетворительном состоянии” — лишь треть, остальные, по словам г-на Ивлиева, “требуют принятия безотлагательных мер”.

Документ подробно описывает порядок создания и ведения Единого госреестра объектов культурного наследия (в бумажном и электронном виде). В этот реестр гражданин, имеющий в собственности памятник любого рода, может попасть по результатам историко-культурной экспертизы, проведенной по его собственной инициативе, инициативе Росохранкультуры или органов власти. Выходит, вы можете жить себе в доме много лет, а потом вдруг придет радостная весть: оказывается, дом внесен в реестр. Что ж, получите специальный паспорт с подробным описанием объекта — и будете жить в “памятнике”…

С одной стороны — приятно, с другой — накладно. Проект прописывает обременения, которые налагаются на собственника. Он обязан за свой счет застраховать риск гибели или повреждения объекта. Содержать его должным образом, сохранять, реставрировать (если необходимо). В случае ремонта проводить работы, изменяющие облик объекта, зафиксированный в паспорте и реестре, запрещено. И гастарбайтеров с улицы не наймешь: работать на таких объектах позволено лишь компаниям и индивидуальным предпринимателям, “имеющим право на осуществление деятельности по сохранению” памятников.

Взамен государство обещает компенсацию: налоговые льготы, имущественные налоговые вычеты и даже бюджетные субсидии. Основанием для их предоставления будет договор, заключенный собственником памятника и властями.

Одно из обременений, налагаемых на эту специфическую недвижимость, — обеспечить доступ к памятнику. Конечно, в той мере, в которой это не мешает использовать помещение или земельные участки по целевому назначению.

Например, не мешает жить в квартире. Доступ закон предусматривает трех видов. Для особо ценных объектов — публичный, если речь идет о жилых или используемых каким-то другим образом помещениях — ограниченный, и специальный (лишь для специалистов). Условие доступа в жилые помещения позволено определить самому собственнику, но по согласованию с Росохранкультурой. Если дом, которым вы владеете, — памятник архитектуры, а интерьеры — нет, пускать посторонних внутрь вас не заставят.

Религиозным организациям, занимающим здания древних монастырей и храмов, можно предъявлять к посетителям особые требования, соответствующие внутренним установлениям церкви. Например, надеть платок, закрыть плечи, разуться, снять головной убор и т.д. и т.п.

Несоблюдение собственником правил, установленных законом, может привести к “принудительному прекращению прав собственности” через суд, с взысканием убытков.

Чтобы было ясно: это не шутка, одновременно предлагается серьезно ужесточить наказания за нарушение требований по сохранению памятников истории и культуры. Административные штрафы могут вырасти для граждан — с нынешних 1—1,5 тыс. рублей до 10—20 тыс., для должностных лиц — с 2—3 тыс. до 20—40 тыс., юрлиц — с 20—30 тыс. до 200—400 тыс. Если речь идет об объектах, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — “тариф” повышается еще в два раза. А в Уголовном кодексе статья, карающая за уничтожение или повреждение памятников, тоже “подорожает”: вместо штрафа “до 200 тыс. руб.” обещан штраф “до 2 млн.”. Более того — в ту же сумму может обойтись и “нарушение требований по сохранению, содержанию и использованию объекта культурного наследия”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру