Аршавин не смог огорчить Фергюсона

“Манчестер Юнайтед” — чемпион Англии-2009!

18.05.2009 в 18:29, просмотров: 3266
Несмотря на нулевую ничью, субботний матч между “МЮ” и “Арсеналом” вошел в историю. До того величайшим клубом страны всех времен считался “Ливерпуль”, который 18 раз был чемпионом. Теперь “мерсисайдцы” должны потесниться: “Манчестер Юнайтед” догнал их по этому показателю. И есть все основания считать, что “МЮ” не остановится. Во всяком случае, тренер “манкунианцев” сэр Алекс Фергюсон убежден, что скоро баланс изменится в пользу его команды.  

В матче с “Арсеналом” для победы в чемпионате подопечным Фергюсона нужна была лишь ничья. Но “канониры” заставили “манкунианцев” изрядно понервничать. “Арсенал” на протяжении игры сохранял территориальное преимущество и несколько раз был близок к голу. Главными козырями “канониров” стали железная дисциплина и хорошая организация игры в защите. Но было у Арсена Венгера и тайное оружие — Андрей Аршавин. “Русский кудесник” вынужден был пропустить недавний полуфинальный матч Лиги чемпионов между этими клубами, поскольку в этом розыгрыше уже выступал за “Зенит”, но имел полное право играть в первенстве.  

То, что в “МЮ” его побаивались, стало ясно уже в первые минуты игры, когда манчестерская защита взяла Андрея в жесткие тиски. Тем не менее, как пишет The Sunday Telegraph, “Аршавин не растерялся, играл уверенно и изобретательно. Запомнилась его кинжальная поперечная передача, после которой ван Перси попал в штангу. Сильное впечатление произвел и сольный дриблинг в штрафной площадке “МЮ”. В целом Аршавин еще раз доказал зрителям, почему Венгер заплатил за него столько денег”.  

Добавим к этому, что, даже несмотря на то что Андрея заменили на быстрого Уолкотта, Аршавин подтвердил свой статус “талисмана” для “Арсенала”. Команда еще ни разу не проигрывала, если он выходил на поле в стартовом составе! По мнению комментаторов, в будущем сезоне россиянин будет важным инструментом в арсенале Венгера…  

А вот сэру Алексу, уже в 11-й раз завоевавшему чемпионский титул, придется решать летом две проблемы. Во-первых, попытаться удержать Тевеса, которого “МЮ” одолжил у “Вест Хэма”. Контракт заканчивается, и, чтобы сохранить аргентинца в Манчестере, его надо купить у бизнесмена Кии Джурабчяна, который требует 25 млн. фунтов (около 40 млн. долл.). Фергюсон таких денег платить не хочет. Переговоры продолжаются, но уже известно, что интерес к Тевесу проявляют “Челси”, “Манчестер Сити” и несколько испанских клубов.  

Вторая проблема — Криштиану Роналду, по слухам, вновь собравшийся в “Реал”. Говорят, что феноменальный португалец неуютно чувствует себя в Англии, где его недолюбливают за “хитрованство” и высокомерие. Правда, пока официальных заявлений на этот счет не было, но британская пресса настаивает на том, что по всем признакам Криштиану в будущем сезоне в Англии не увидят.  

Но Фергюсону не привыкать к проблемам. Не зря великого шотландца называют “футбольным Фрейдом”. Тонкий психолог, он слывет мастером разрешения самых сложных конфликтов и, как никто другой, умеет сделать из своей команды отлично настроенный оркестр. Так что никто не удивится, если в конце августа и Тевес, и Роналду будут по-прежнему “прописаны” в Манчестере.