“Локомотив” вернется на золотые рельсы?

Семин передал киевское “Динамо” в надежные руки

25.05.2009 в 19:32, просмотров: 3639
Как стало известно “МК”, в ближайшие дни будет объявлено о возвращении из Киева в московский “Локомотив” Юрия Семина, под руководством которого “железнодорожники” дважды выигрывали чемпионат России и четырежды — Кубок страны. В свою очередь, Валерий Газзаев должен был вчера поставить свою подпись под контрактом с киевским “Динамо” — не иначе как благодаря протекции своего старого друга.

Пока все заинтересованные стороны хранят молчание, но не сегодня-завтра тайное может стать явным. Во вторник вечером “Динамо” Юрия Семина уже в ранге чемпиона Украины дома сыграет с “Шахтером”. Эта встреча станет последней для киевлян в нынешнем сезоне, а для их главного тренера она, судя по всему, будет еще и прощальной.  

Излишне говорить, как нужна Семину победа над “горняками”. Можно же одним выстрелом убить сразу трех зайцев! Расквитаться с Донецком за недавние поражения в полуфиналах Кубка УЕФА и Кубка Украины — раз. Подправить личную статистику (Палыч один-единственный раз обыгрывал “Шахтер”, и то еще в качестве наставника “Локомотива” в отборочном раунде Лиги чемпионов 2003/2004) — два. Наконец, это была бы просто красивая точка очередного успешного этапа карьеры.  

Разговоры о том, что Семин вернется в “Локо”, велись давно. Слишком очевиден был регресс некогда грозного клуба без привычного рулевого. В 2005 и 2006 годах — третье место, в 2007-м и 2008-м — седьмое. Сейчас после 10 туров красно-зеленые стоят в таблице девятыми, и, судя по последнему матчу в Казани, это явно еще не дно.  

Никому из пяти тренеров, работавших в “Локомотиве” после Семина, не удалось сделать из классных футболистов, в коих не было недостатка, по-настоящему сильную команду. Да, локальные успехи случались — например в 2007-м при Бышовце “железнодорожники” взяли Кубок России. Но от того коллектива, который побеждал “Реал”, “Интер” и “Монако” в Лиге чемпионов и дважды на флажке вырывал “золото” у ЦСКА, уже давно осталось одно лишь название.  

Семинский “Локомотив” славился не только высокими результатами, но и удивительной атмосферой, железным характером. Воссоздать такую же ауру внутри команды его последователи оказались не в состоянии — и это, пожалуй, главная причина неудач, постигших “Локо” в последние 5 лет. Зато о киевском “Динамо” после прихода туда Семина сразу заговорили как о дружном коллективе. Совпадение? Конечно, нет.  

И вовсе не случайно президент украинского гранда Игорь Суркис так не хотел отпускать нашего Палыча. Еще в апреле он говорил в многочисленных интервью, что ответит отказом на любую попытку “Локомотива” заполучить обратно Семина. Еще бы: кому охота терять курицу, несущую золотые яйца?! Но несколько дней назад все изменилось. Вот цитата из последнего интервью Суркиса: “Могу сказать так: если Семин заявит, что хочет уйти, — а кроме “Локомотива”, как я понимаю, других вариантов быть не может, — держать его не буду. И уговаривать, несмотря на контракт, который действует до 2011 года, тоже. Потому что тогда это уже будет работа без души”.  

По-моему, здесь даже между строк читать не надо — все и так ясно. А вот еще один факт. Вчера в Арбитражном суде Москвы должен был рассматриваться иск Юрия Семина к ЗАО ФК “Локомотив” и его основному акционеру, ОАО “Российские железные дороги”, по поводу несогласия тренера с допэмиссией акций клуба, которая размыла бы его 15-процентную долю до ничтожных размеров. Однако, как стало известно “МК”, слушание по этому делу было отменено по взаимному желанию сторон.  

Далее снова процитирую президента “Динамо” Суркиса: “К тому же у Семина есть свои проблемы, а именно: вопрос, связанный с акциями “Локомотива”, частью которых он владеет. Может быть, ему пообещали вернуть их… Если “Локомотив” предложит ему работу, на которую он согласится, отпущу без компенсации за расторжение контракта”.  

Как видим, все указывает на то, что совсем скоро мы станем свидетелями еще одного знакового события. Месяц назад в “Спартак” вернулся, пусть и в роли консультанта, Олег Романцев. Теперь, похоже, настала очередь Семина протянуть руку помощи родному клубу.  

Кстати, на мой взгляд, и.о. главного тренера “Локо” Владимир Маминов в нынешней ситуации не должен падать духом. Во-первых, свою миссию в переходный период он выполнил: в 4 матчах команда набрала 7 очков, проиграв лишь лидеру и действующему чемпиону, “Рубину”, на его поле. А во-вторых, работа в тренерском штабе Семина даст молодому специалисту неоценимый опыт, который потом пригодится во время самостоятельного плавания. За примерами далеко ходить не надо: посмотрите, как играют нынче “Кубань” Сергея Овчинникова и “Динамо” Андрея Кобелева!

Юрий БУТНЕВ.

Тем временем

“Я просто не мог не приехать в Деденево в такой день, — признался “МК” Валерий Газзаев накануне вылета в Киев (свое назначение в “Динамо” тренер пока не комментирует). — Семья Тягачевых — мои близкие друзья, и я счастлив, что они уже третий год подряд приглашают в свою горнолыжную школу детишек из Беслана и устраивают для них настоящий праздник”.  

Надо было видеть глаза этих ребят! Некоторые во время концерта плакали — с такой силой нахлынули горестные воспоминания. Но когда юные гости из Северной Осетии увидели своего кумира, они тут же с  криками “ура!” побежали к нему. Потом стали фотографироваться и с Валерием Георгиевичем, и с Леонидом Тягачевым, и с его красавицей супругой Светланой Николаевной, которая была инициатором этого мероприятия, и олимпийской чемпионкой Светланой Журовой. Она даже старшего сынишку на этот праздник привезла: “Знаете, я приехала сюда не как спортсменка и даже не как депутат, а просто как человек, как мама”, — призналась Светлана корреспонденту “МК” Елене ШПИЗ.