Самое патриотичное кино

В Волоколамске учат Родину любить

08.12.2009 в 17:22, просмотров: 2041
Самое патриотичное кино
В шестой раз на волоколамской земле в память битвы за Москву 1941 года с 16 по 20 декабря пройдет Международный фестиваль военно-патриотического фильма имени С. Ф. Бондарчука “Волоколамский рубеж”. В это время жители и гости города смогут не только посмотреть лучшие кинофильмы последних лет, но и пообщаться со звездами театра и кино. В этот раз на фестиваль обещал приехать Никита Михалков. По доброй традиции президентом фестиваля стала Ирина Скобцева-Бондарчук.

Этот год для киносмотра военно-патриотических фильмов — особенный. Ведь фестиваль состоится в преддверии празднования 65-летия Великой Победы именно здесь, в местах героической славы защитников Отечества. 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе бойцы прославленной дивизии Ивана Панфилова стояли насмерть, отбивая танковые атаки.
Волоколамск, старейший русский город Московского княжества, на самом деле место уникальное. Недаром говорят, что эта земля словно бы давала силы своим защитникам в борьбе с захватчиком. Она и сегодня обладает особенной светлой энергетикой. Здесь сохранилось множество историко-архитектурных памятников прошлого, например музей-усадьба Натальи Гончаровой в селе Ярополец, где не раз бывал Александр Сергеевич Пушкин. Здесь родились и сражались немало граждан Отечества, кто по сию пору являет истинный пример высокого служения Отчизне. Любимую всеми песню “Землянка” корреспондент военной газеты Алексей Сурков написал как раз в окрестностях поселка Дарна, попав здесь в окружение в 1941 году. А в послевоенные годы в окрестностях Волоколамска снимал эпизоды величайшей киноэпопеи “Война и мир” режиссер Сергей Бондарчук. Фестиваль “Волоколамский рубеж” не замыкается в узких рамках кинопоказа. Фестиваль открывал юбилейные мероприятия, посвященные 65-летию битвы под Москвой, которые затем прокатились по всей Московской области, принял участие в акции восстановления мемориального парка в сербском городе Пожаревеце, разбитого в честь погибших советских воинов, но, к сожалению, уничтоженного натовскими бомбардировками. Благодаря фестивалю, сделавшему эту акцию достоянием широких масс, тысячи волоколамцев испытали гордость за свою землю…
Церемония открытия и закрытия фестиваля будет проходить в великолепном Дворце спорта “Лама”, оборудованном по последнему слову техники. Но хорошее кино смогут посмотреть не только жители Волоколамска, но и близлежащих городов и поселков. Традиционными стали фестивальные мероприятия в городах Истре, Рузе, поселках Шаховская, Лотошино, Сычево. Для организаторов кинофорума в первую очередь важно показать фильмы-участники как можно большему числу зрителей.
В программе “Волоколамского рубежа”: конкурсы художественных и документальных фильмов, специальная программа современного зарубежного кино, внеконкурсная программа для детей и их родителей, в которую входят современные художественные фильмы для детей и юношества, и замечательные мультфильмы — призеры Суздальского фестиваля анимационного кино, а также программа мультфильмов студии “Беларусьфильм”. Кроме этого зрители смогут увидеть лучшие фильмы — победители международного кинофестиваля “Балтийские дебюты” (Германия, Польша, Россия, Финляндия, Эстония).
В состав жюри конкурсной программы полнометражного игрового фильма входят: председатель — заслуженный деятель искусств Российской Федерации, актер, режиссер В. Грамматиков (Россия), телеведущая, журналист Лили Луна Мартинес (Мексика), продюсер международных кинопроектов Кристель Верджад (Франция). Автор официального приза фестиваля “Волоколамский рубеж” — заслуженный художник Российской Федерации, скульптор из Подмосковья Александр Рожников.
Кроме главного будут выручены призы: губернатора Московской области “За воплощение на экране образа защитника Отечества”, Ассоциации Героев России “За память о героях Великой Отечественной войны”, администрации Волоколамского муниципального района “За воплощение на экране героической истории Отечества”.
На церемонии открытия фестиваля будет представлен фильм “Брестская крепость”, который впервые будет показан ровно в 4 часа утра 22 июня 2010 года в Брестской крепости. Кроме показа фильмов в дни проведения фестиваля предполагается выставка плаката военного фильма, которая будет размещена в фойе Дворца спорта.
Страны — участницы фестиваля: Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Грузия, Израиль, Италия, Казахстан, Китай, Латвия, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, США, Украина, Финляндия, Франция, Эстония, Южная Осетия.