Тбилиси боится ученых

Российских политологов в Грузии объявили сотрудниками ФСБ

Российских политологов в Грузии объявили сотрудниками ФСБ
Группе российских политологов, прилетевших 1 декабря в Тбилиси для встреч со своими грузинскими коллегами, было отказано в визе. Без объяснения причин. Эксперты планировали в ходе “круглых столов” обсудить с грузинскими политологами состояние российско-грузинских отношений. Накануне их визита в грузинском парламенте заявили, что политологи являются “высокопоставленными чиновниками госбезопасности РФ”.

Как рассказал обозревателю “МК” участник поездки, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев, в визе было отказано двум из четырех членов делегации — ему и директору Государственного архива РФ Сергею Мироненко. “Мы не спрашивали о причинах отказа, однако в акте об отказе в визе, копию которого мы получили, галочка стоит в графе “другие законные причины”. Заметим, что в остальных графах перечисляются такие причины, как неправильное оформление документов, угроза для безопасности Грузии, нарушение ее законов и т.д. То есть причина какая-то другая. А какая?  

Возможно, свет на это может пролить выступление председателя парламентской фракции “Сильная Грузия” Гии Тортладзе, который накануне приезда экспертов обвинил их в том, что они являются сотрудниками госбезопасности России. “Непонятны цели их визита. Эти люди являются высокопоставленными чиновниками госбезопасности России, членами ближайшего окружения Путина и Медведева, теми, кто контролирует огромные финансовые средства в России. Это никакая не экспертная группа…” — заявил Тортладзе. Его позицию горячо поддержал недавно переехавший на ПМЖ в Грузию директор московского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов (Центр действует под эгидой Союза журналистов России). Одобрив отказ в выдаче виз политологам, он заявил: “Если Николай Силаев — эксперт, способствующий урегулированию ситуации, то я — балерина”.  

По словам Николая Силаева, в ходе визита в Грузию российские политологи совместно со своими грузинскими коллегами планировали проведение “круглых столов” о перспективах сотрудничества между научными и экспертными сообществами РФ и Грузии, встречу с Клубом независимых экспертов Грузии, участие в семинаре Тбилисской школы политических исследований. Финансировал поездку один из российских фондов, близких к МГИМО. После того как двоим участникам делегации было отказано в визе, двое их коллег — советник ректора МГИМО Артем Мальгин и ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Алексей Миллер — тоже решили отказаться от посещения Грузии. Обратным рейсом Тбилиси—Ереван—Москва они в тот же день вернулись в Россию.  

Напомним, что это не первый подобный случай. Ранее в грузинских визах было отказано ведущему Первого канала российского телевидения Максиму Шевченко и главному редактору газеты “Известия” Владимиру Мамонтову. Так что практика недопущения в страну людей, чьи взгляды не устраивают правящий в Грузии режим, становится системой.