Лазерная атака на гражданскую авиацию

В ростовском аэропорту снова ослепили пилота

08.06.2011 в 11:09, просмотров: 3092

Неизвестные злоумышленники объявили "лазерную войну" пассажирским самолетам на Юге России. Жертв пока нет, но они вполне вероятны.

Лазерная атака на гражданскую авиацию

Луч лазера ослепил командира пассажирского Boeing 737-500 при посадке в ростовском аэропорту во вторник вечером, сообщил начальник межрегионального управления Росавиации по организации воздушного движения и авиационно-космического поиска и спасения в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Владимир Исаев. Тем не менее самолет приземлился благополучно.

Это уже второй подобный инцидент за последнюю неделю. 3 июня один из членов экипажа Airbus А-320 также был ослеплен лазерным лучом зеленого цвета при посадке самолета, выполнявшего рейс Москва - Ростов-на-Дону. В момент ослепления воздушное судно находилось на высоте 300-400 метров. Транспортная прокуратура начала проверку по данному факту, рассматривается и версия умышленного ослепления пилота.

По словам Исаева, "это страшно тем, что при ослеплении человек в течение нескольких секунд теряет пространственное положение... Это влияет на безопасность полета".

Отметим, что в течение 2010-2011 годов Росавиацией зафиксированы неоднократные случаи ослепления экипажей гражданских самолетов лазерными лучами. Со второй половины 2010-го зафиксировано 5 таких инцидентов, с начала 2011-го - 30. Наибольшее число подобных случаев произошло в районе аэропортов Внуково и Шереметьево, а также Ростова-на-Дону.