Беспилотник во время замера радиации упал на крышу аварийного блока АЭС "Фукусима-1"

24.06.2011 в 10:21, просмотров: 1703

Беспилотный летательный аппарат "Т-Hawk" в пятницу во время проведения замеров радиации упал на крышу второго реактора аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщило информационное агентство Киодо.


Аппарат потерял управление и "совершил вынужденную посадку" на крышу второго энергоблока, передает агентство.

Пока нет информации о том, насколько сильным оказался удар, и получил ли повреждения беспилотник, вес которого составляет восемь килограммов. Оператор станции компания ТЕРСО утверждает, что после внепланового приземления не было признаков дыма или возгорания.

Землетрясение 11 марта магнитудой 9,0 получило название Великим землетрясением Восточной Японии, и последовавшее за ним цунами унесли жизни 15,4 тысячи человек, около 8 тысяч числятся пропавшими без вести.

Цунами, обрушившееся на АЭС "Фукусима-1", вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с ОЯТ.
После серии радиоактивных утечек со станции было зафиксировано превышение норм радиации в воде и продуктах в ряде японских префектур.

Правительство ввело ограничения на поставки части местных товаров на рынок. Из 20-ти и 30-километровой зоны и за ее пределами, где были обнаружены очаги радиоактивного заражения, были эвакуированы жители.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило о присвоении аварии максимального, седьмого уровня опасности. До этого такой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Катастрофа в Японии. Хроника событий