Хроника событий В префектуре Фукусима произошло землетрясение в 5,8 баллов В Японии остался один работающий реактор АЭС В Японии объявлена минута молчания в связи с годовщиной цунами и аварии на АЭС "Фукусима-1" Из реактора "Фукусима-1" снова вытекает радиоактивная вода Эксперты считают, что власти Японии могли предотвратить аварию на "Фукусиме"

Авария на Фукусиме привела к генетическим мутациям флоры и фауны Японии

16.08.2014 в 12:09, просмотров: 4287

Авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии, которая произошла в марте 2011 года, привела к снижению численности и генетическим изменениям животных и растений. В рамках исследования учёные пришли к выводу, что из-за смертельного уровня радиации произошли изменения в популяциях бабочек, цикад, а также птиц и растений, передает RT.

Американские и японские ученые изучали, как именно ионизирующая радиация отразилась на состоянии представителей флоры и фауны Японии. Исследования специалистов охватили десятки видов растений, животных, насекомых и птиц, которые обитали в районе радиоактивного поражения.

Ученые отметили, что постоянное воздействие малых доз ионизирующего излучения приводит к генетическим повреждениям и увеличивает частоту мутаций репродуктивных и нерепродуктивных клеток. «Все больше опытных результатов подтверждают, что радиоактивные выбросы вызвали и продолжают вызывать серьезные мутации у обезьян, птиц и насекомых»- заявил Тимоти Муссо, ученый из Университета Южной Каролины.

Так же ученые зафиксировали изменения и в структуре риса, который выращивается в окрестностях АЭС. Специалисты отметили, что в его зернах сильнее выражена работа защитных генов, которые участвуют в репликации ДНК и клеточной реакции на стресс.

Кроме того, эксперты отметили сходство биологических последствий катастроф на «Фукусиме-1» и в Чернобыле. Муссо призвал своих коллег продолжить исследования в Чернобыле, чтобы предсказать неизвестные последствия катастрофы и предотвратить болезни и мутации людей.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/45634#ixzz3AXZW4toV

Катастрофа в Японии. Хроника событий