Экс-глава Росгосцирка: в ЧП c падением акробата мог иметь место редчайший случай брака сетки

Хотя «немецкая сетка — предмет вожделения среди акробатов»

14.03.2013 в 13:38, просмотров: 2309

...Так вышло, что на днях свое 60-летие отметит экс-глава Росгосцирка Александр Калмыков, с которого начались попытки серьезных реформ в цирковом застое, и именно он выступил заказчиком уникального аттракциона «Миллениум» п/р Владимира Довейко. Неудивительно, что неюбилейный разговор на остроцирковые темы мы начинаем с ЧП на проспекте Вернадского:

Экс-глава Росгосцирка: в ЧП c падением акробата мог иметь место редчайший случай брака сетки
фото: Наталья Мущинкина

— Что касается падения, — начинает Александр Дмитриевич, — очень многие годы эти сетки для полетов плели своими руками сами же воздушные гимнасты. Например, один из лучших ловиторов Союза Виктор Лобзов. Плели буквально крючком. Шли годы. Я был как-то на заводе Дю Солея: оснастка модернизируется, канадцы давно не используют наши лонжи, наши чекеля (замки), сетки, — открыли для этого собственное производство. Мы же по-старинке из-за надежности пользовались старыми приспособлениями. Но постепенно и наши воздушные номера стали переходить на немецкие сетки, которые плетутся машинным способом (на них работает воздушный полет того же Головко).

— А в чем отличие — ручной сетки и машинной?

— На ручной остаются узлы. И при падении на нее (как правило спиною) остаются не то, что травмы, но ссадины-царапины, это же чувствительный удар... На машинной сетке (которую хвалят все воздушные гимнасты — предмет вожделения) узлов нет. Приход более комфортный, не так больно, эластично... Разумеется, все немецкие сетки (в том числе та, которую мы приобрели для нового аттракциона Довейко), сертифицированы: они прошли краш-испытания.

— Сколько стоит такая сетка?

— На самом деле примерно столько же, сколько плетеная: порядка 7000 долларов (200 000 рублей). А качество выше. И мне непонятно, что же могло случиться на Вернадского. Один случай на десять тысяч. В злой умысел не верю. Может, сто лет назад подобное и могло иметь место, но сейчас точно нет. Так что, думаю, это редчайший пример брака, требуется технологическая экспертиза, должен приехать представитель завода-изготовителя: весь мир на этой сетке! А на счет аттракциона Довейко, извините, но на сей день — это лучший номер, выпущенный за последние 20 лет. Революция и в подаче и в реквизите... Его ждет на цирковом фестивале №1 в Монте-Карло принцесса Стефания. Причем, он приглашен туда в день выпуска — небывалая вещь!