Погибшая в Бельгии русская учительница сама организовала роковую поездку

«МК» поговорил с учениками Надежды Дербенцевой

Надежда Дербенцева – учительница математики школы №1 из Суровикино Волгоградской области – была одной из семерых взрослых, сопровождавших 32 учеников двух суровикинских школ - №1 и №2. У нее остались двое взрослых детей – 27-летний сын Максим и 25-летняя дочь Елена. «МК» узнал, что погибший педагог сама собирала группу детей в туристическую поездку в бельгийское королевство.

Надежда Дербенцева

У всех учеников Надежды Николаевны статус в социальных сетях примерно одинаков. «Я не могу в это поверить! Надежда Николаевна, царствие вам небесное и вечный покой… Вы навсегда останетесь в нашем сердце, мы вас очень сильно любим и никогда не забудем», - пишет Таня Гуреева. Ее сестра Аня Волкова, также ученица Надежды Дербенцевой, написала на своей страничке такие слова: «Уделяйте внимание дорогим людям в каждую свободную секунду, цените их, потому что вы можете лишиться этой возможности в один миг...» Мы попросили девушек рассказать о своем наставнике.

«Надежда Николаевна - наш любимый классный руководитель. Если честно, когда последний раз мы совсем недавно с ней разговаривали по телефону, то про эту поездку даже и речи не заводили... Я сама узнала , когда мне позвонила мама и по новостям увидела. Все, кто учился в нашем классе, точную информацию не знают», - говорит Татьяна.

А вот что вспоминает Аня Волкова.

– Надежда Николаевна была для меня очень дорогим человеком, моя бывшая классная руководительница. Она всегда была активисткой, особенно если речь шла о поездках. Она организовывала поездки по России и уже давно мечтала свозить детей заграницу. Еще с начала учебного года она собирала группу для этой поездки, в которой она была сопровождающей.

- А как Надежда Дербенцева готовила поездки и как собирала детей? По всем школам или только своих учеников?

- Она связывалась с турагентствами, узнавала всю необходимую информацию и потом в течение учебного года предлагала ребятам из школы, в которой она преподавала, отправиться в такую поездку. А уже через учеников школы №1 в этом могли заинтересоваться и ученики других школ. Группа в Бельгию начала формироваться с осени.

- Раньше школьники из Суровикино путешествовали за границу? Кто оплачивал проезд учителей? Или это была своего рода премия?

- Поездки в другие страны, насколько я помню, уже были до этого. На счёт того, кто за свой счёт, кто не за свой счёт ездил, я ничего сказать не могу.

- А вы ездили куда-то с Надеждой Николаевной, когда учились у нее?

- Именно я не ездила, так складывались обстоятельства, к сожалению. Но поездки для класса она организовывала. За рубеж не выезжали, но в Питер поездка была точно.

Экс-ученица школы №1 Татьяна Гуреева: «Я и моя подруга общались с ней последний раз примерно неделю назад, она помогала нам готовиться к конференции по философии. Но о предстоящей поездке в Бельгию не говорили. Надежда Николевна Дербенцева была не просто учителем, онаа была нашей классной мамой, которая поддерживала и понимала во всём. Мы раньше часто ездили с ней в разные путешествия по России... Она всегда с нами носилась, как с родными детьми. В школу нам теперь прийти не к кому...

Этого человека мы никогда не забудем, у неё очень большое и доброе сердце. Она всегда была готова нам помочь. Даже когда ругала, сразу же начинала жалеть. После выпускного в прошлом году Надежда Николаевна нам сказала, что у неё никогда не будет таких детей, как мы, и то, что первое время в школе она не сможет взять классное руководство. Ей было тяжело без нас в школе. И нам было трудно расставаться с ней, хоть мы и знали, что мы можем прийти к ней в любое время в гости. Всему нашему классу сейчас очень тяжело, мы не хотим верить, что ее больше нет, это как страшный сон.

- Вы приходили в школу повидаться с классным руководителем?

- Да мы не так давно приходили в школу, но не застали ее, и хотели пойти к ней в гости на майские праздники. Она очень ждала нас. Когда учились, мы каждый год ходили с ней в походы, она нам помогала в школьной жизни и в школьных мероприятиях.

- Известно ли вам что-то о состоянии детей, которые были в автобусе?

- Мы связывались с детьми, которые были там, они все в шоковом состоянии, все плачут и хотят домой.