Чиновница из «списка Магнитского» замешана в многомиллиардных махинациях

05.07.2013 в 04:22, просмотров: 3680

Новая фигурантка появилась в деле о многомиллиардном хищении посредством махинаций с НДС: в мошенничестве обвиняется бывшая сотрудница ИФНС №28, включенная в "список Магнитского" Ольга Цымай.

В 2009-2010 годах оперуполномоченные проверяли деятельность так называемых фирм-однодневок. По версии следствия, фигуранты дела затем передавали в налоговую инспекцию содержащие ложную информацию документы, на основе которых принимались решения о возмещении НДС. Ранее сообщалось, что ущерб составил более 3 миллиардов рублей. Также по делу проходят бывшая заместитель начальника отдела московской налоговой инспекции №28 Людмила Гусакова и экс-руководитель этой налоговой инспекции Ольга Степанова.

Члены преступной группы предоставили в ИФНС №28 документы о том, что девять фирм (зарегистрированных на подставные лица) имеют право на возмещение НДС. Цымай, занимавшаяся в то время камеральными проверками, провела фиктивную проверку, приобщив к ней бумаги, заранее подготовленные ее неустановленными сообщниками.

По окончании камеральных проверок, считает следствие, госпожа Цымай и неустановленные сотрудники инспекций "обеспечили" вынесение положительных решений о возмещении НДС указанным компаниям на общую сумму 4,4 миллиарда рублей.

Главное следственное управление СКР дважды в разных редакциях предъявило ей обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ, отметив, что виновность экс-чиновницы подтверждается всей совокупностью собранных по делу доказательств, показаниями свидетелей и результатами обысков. Цымай свою вину не признала. Задерживать ее следователи не стали, ограничившись подписками о невыезде и надлежащем поведении.