Как освобождали журналистов Lifenews

“Нас успокоили, что мы скоро будем на Родине и теперь под защитой Рамзана Кадырова»

25.05.2014 в 15:40, просмотров: 30556

Телеоператор Марат Сайченко и журналист Олег Сидякин, которых 18 мая похитили и неделю удерживали украинские силовики, в воскресенье, 25 мая, вернулись в Москву. Они были доставлены домой из Грозного самолетом главы Чеченской Республики, который ждал освобождения журналистов в международном украинском аэропорту «Борисполь» четыре дня. Впрочем, некоторые эксперты «МК» считают, что роль главы Чечни в освобождении корреспондентов была скорее представительской. С другой стороны, не исключено, что наших коллег освободили под угрозой силового вмешательства.

Как освобождали журналистов Lifenews
фото: AP

Об освобождении Сидякина и Сайченко стало известно в субботу, 24 мая. Об этом первым сообщил глава Чечни, выложив в свой Instagram видеозапись с журналистами. «Марат и Олег до утра отдохнут в Грозном, а завтра с ними в Москве смогут встретиться родные, близкие и коллеги... Президент России Владимир Путин доказал всему миру, что граждане нашей страны находятся под надежной защитой, где бы они ни находились!», - сообщил Кадыров.

В воскресенье рано утром самолет с журналистами на борту приземлился в московском аэропорту. Сразу же оттуда Сидякин и Сайченко направились в редакцию своего издания, чтобы ответить на вопросы журналистов. По их словам, они были задержаны во время выполнения редакционного задания под Краматорском:

- Из двух бэтээров выскочили люди и открыли стрельбу поверх наших голов, – рассказал Сидякин. – В БТР было около 12 бойцов. Нас окружили, забрали вещи, обыскали, запихнули в БТР и отвезли на территорию аэродрома, где у них находится воинская часть. Причин захвата нам не объяснили, только тыкали все время автоматами... Через час нас засунули в те же бэтээры и отвезли на поле, а потом погрузили связанными в вертолеты. Когда мы прилетели, нас заставляли держать голову у земли, чтобы мы не видели ничьих лиц. После этого на нас надели два мешка, а шеи замотали скотчем. Как нам объяснили, мы находились в месте боестолкновения. Там в машине якобы были найдены несколько трупов.

Журналисты также подтвердили, что в момент задержания им «подсунули ПЗРК».

– Нас обвиняли в том, что мы террористы, и пытались доказать, что ПЗРК принадлежал нам. Провели тест – нам помазали руки каким-то раствором, и должен был быть результат, но результата не было – мы не брали в руки оружие, и это их разозлило, - сказал Сайченко.

Держали журналистов в крайне суровых условиях.

- Когда нас выгрузили из вертолетов, мы полагались только на осязательные ощущения. Спустя какое-то время мы поняли по акустике и смене температуры, что находимся в какой-то яме. Сверху была жестяная крышка, - рассказал Сайченко.

Уже будучи в плену они слышали, как двое конвоиров переговаривались об их убийстве:

- Мы слышали, как два бойца обсуждали, как убьют нас, когда мы попросимся в туалет. Они говорили, что выпустят две пули в воздух и одну – в нас... Конвоиры нам сказали, что нас на рассвете все равно расстреляют... Просили снять кроссовки, чтобы они им достались чистыми, – рассказал Сайченко.

В заточении журналисты провели неделю. Освободили их вечером 24 мая.

– ...К нам зашли несколько бойцов какого-то спецподразделения с наручниками и с теми же мешками, в которых нас привезли в Киев. На нас надели наручники и мешки, нам плотно завязали глаза. К нам пришли те люди, которых мы никогда не видели в этом здании.

Журналистов увезли. Но кто и куда их везет, было неясно до последнего момента.

- Когда мы ехали в машине у человека, который сидел на первом сидении зазвонил телефон, и он заговорил: "Ас-саляму алейкум". Я услышал, что он говорил на чеченском, а мы как раз всю неделю пытались доказать, что мы не чеченский спецназ. Нас подвезли к аэропорту... Нас успокоили, что мы скоро будем на Родине и теперь под защитой Рамзана Кадырова, - рассказал Сидякин, который сам родом из Грозного.

Журналисты также рассказали, что им удалось заметить, пока они находились в плену:

- Мы видели группы людей, которые ни с кем не разговаривали. Экипированы они были как западные группы войск. Поведение этих людей было весьма странным, а также их обувь и манера держаться, - рассказал журналист.

- Когда мы говорили со срочниками о том, что очень много людей пришло из Правого сектора, и они сейчас в форме украинской армии и отстаивают свои интересы, они сказали: "Да, мы знаем, что это так". Для кого-то количество трупов – это очередной отчет о том, что они там работают.

Как пояснили в издании, важную роль в освобождении журналистов сыграл Рамзан Кадыров. Его представители в течение нескольких дней вели напряженные переговоры с украинской стороной.

При этом эксперт «МК» рассказал, что журналисты были освобождены благодаря «президенту России, любое заявление которого трактуется повод к действию».

- Журналисты были освобождены, в первую очередь, благодаря заявлению Владимира Путина (напомним, что он публично назвал обвинение журналистов в пособничестве терроризму «абсолютной чушью», а позже сравнил действия киевских властей по отношению к нашим репортерам с методами гестапо - ред), грамотным действиям МИДа и Администрации президента РФ. На Украине не могли допустить того, чтобы после заявлений президента России с голов журналистов упал хотя бы волосок. В свою очередь, глава Чечни сделал все, что мог в этой ситуации — прислать самолет.

При этом, напомним, что Рамзан Кадыров был один из первых, кто весьма резко отреагировал на задержание Сайчекно и Сидякина: «Если в Киеве не одумаются и не позволят журналистам вернуться домой, мы не намерены молча наблюдать, как издеваются над ними, как ставят на колени и держат с пакетами на головах. У нас есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе. Поэтому советуем дать свободу журналистам, иначе мы вынуждены будем действовать жестко!».

Также любопытно, что за день до освобождения журналистов, во второй половине дня в киевском районе Троещина взорвался автобус, стоявший на конечной станции. В результате автобус полностью сгорел за считанные минуты. К счастью, никто не пострадал. По предварительным данным, причиной пожара в пассажирском автобусе стало короткое замыкание. При этом очевидцы уверяют, что слышали перед пожаром громкий хлопок. Ряд украинских СМИ это ЧП назвал террористическим актом, а в соцсетях даже узрели «московский след».

 

02:43