Женщина, до смерти закормившая сына насваем, избежит уголовной ответственности

Следователи пожалели убитую горем мать, к тому же она воспитывает маленького ребенка

29.05.2014 в 17:13, просмотров: 7091

Съесть пачку одурманивающиего вещества - насвая  - в воспитательных целях заставила сына-подростка женщина в Бурятии. В итоге у школьника остановилось сердце.

Женщина, до смерти закормившая сына насваем, избежит уголовной ответственности
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», эта история случилась в одном из дачных поселков Тарбагатайского района. 36-летняя женщина, мать двоих детей, почувствовала резкий запах, исходящий от куртки старшего 13-летнего сына. Обследовав ее, она обнаружила жевательный табак — насвай.

Возмущению дамы, которая находится в декрете, не было предела. Месяц назад она уже находила аналогичное вещество в комнате сына и строго-настрого запретила принимать его. Сын (к слову, он тогда он сказал, что насвай ему дали старшеклассники) согласно кивнул. Однако дурной привычки не оставил.

Мать решила действовать кардинальным способом — заставила сына съесть всю пачку, дабы навсегда вызвать у него отвращение к пагубной привычке. Когда подросток по требованию матери взял насвай в рот и проглотил его, то почти сразу потерял сознание. Дама попыталась своими силами реанимировать сына, но ей это не удалось. Подростка отвезли в больницу, где через две недели он скончался.

Экспертиза показала, что в состав вещества, которое проглотил ребенок, входили жиры, мел, известь, а также измельченные листья табака, содержащие значительные дозы никотина (табак является основным действующим веществом насвая). Как пояснили медики, скорее всего, остановка сердца произошла из-за токсического действия никотина, большая доза которого попала в желудок и затем в кровь.

Мать школьника не находит себе места от горя. По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности», - пояснили в СК РФ по Республике Бурятия.

Впрочем, по некоторым данным, женщину в конечном счете не будут привлекать к уголовной ответственности. Следователи попросту пожалели ее, а уголовное дело возбудили, чтобы было больше возможностей отследить, кто распространяет насвай в школах Бурятии.