Ученые назвали причины селя, обрушившегося на бурятский поселок Аршан

03.07.2014 в 09:37, просмотров: 4576

Причиной возникновения большого селевого потока, который в конце июня обрушился на бурятский курортный поселок Аршан, стал не паводок на реке Кынгырга, а выброс накапливающихся годами естественным путем рыхлых горных пород, говорится в сообщении на сайте Иркутского государственного технического университета.

"Причиной схода крупного селя, нанесшего 28 июня большие разрушения в поселке Аршан, стал выброс многолетних (более 100 лет) рыхлых геологических отложений из склонового кара восточнее долины реки Кынгарга", - говорится в сообщени со ссылкой на директора Центра космических технологий и услуг ИрГТУ Леонида Пластинина.

Ученые отмечают, что такие данные получены в ходе оперативного анализа космических снимков Landsat и Geo-Eye-1. Геологические отложения в двух карах (кар - чашеобразное углубление в верхней части гор, образующееся под воздействием ледников, снежников и морозного выветривания) достигли критической массы и переувлажнились интенсивными ливневыми дождями, выпавшими в ночь с 27 на 28 июня.

Пластинин отметил, что последний раз мощный селевой поток был зафиксирован в Аршане в 1973 году. Он подчеркнул, что причина возникновения селя 28 мая не связана с паводком в бассейне реки Кынгарга.

"Сель обрушился с двух склоновых каров, расположенных восточнее поселка Аршан. В горах в течение многих тысячелетий ледники выработали боковые троговые долины. Это своеобразные огромные ледниковые корыта. Выброс грязекаменного потока начался из основного кара, затем эта масса с большой концентрацией крупных камней и обломков горных пород, вывороченных деревьев выплеснулась в ледниковое корыто и стремительно начала двигаться по склону, разрушая все на своем пути", - объяснил ученый.