Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Раздосадованные проигрышем в финале ЧМ аргентинцы устроили погромы

А немцы ликовали по всему миру – с песнями, флагами и пивом

14.07.2014 в 11:40, просмотров: 6313

Немцы победили, аргентинцы проиграли – соответственно, по-разному отметили окончание футбольного чемпионата мира в Германии и Аргентине. Если немцы вовсю веселились, то обида аргентинцев вылилась в серьезные беспорядки. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули для разгона разбушевавшихся фанатов, устроивших беспорядки в Буэнос-Айресе по случаю поражения аргентинской сборной в финале ЧМ-2014.

Раздосадованные проигрышем в финале ЧМ аргентинцы устроили погромы
фото: AP

Поначалу все было довольно мирно. «Аргентина! Аргентина! Аргентина!», – раздавались крики болельщиков, собравшихся в центре аргентинской столицы. Гудели сигналы автомобилей, в воздух взлетали фейерверки. На расцвеченной бело-голубым площади Сан-Мартин, где был установлен огромный экран, тысячи фанатов собрались посмотреть на игру с немцами. Люди были настроены на победу национальной команды...

И когда стало понятно, что аргентинцам чемпионских лавров не видать, эмоции выплеснулись наружу. В самом Рио приехавшие на игру раздосадованные болельщики начали устраивать стычки с местными фанатами. А в Буэнос-Айресе начались погромы.

Экстремистски настроенная часть болельщиков – крепко выпившие молодые люди, лица которых были скрыты шарфами и масками, бросались камнями и бутылками, разбивая витрины магазинов. Фанатам удалось даже вломиться в театр. Они нападали на журналистов и стражей порядка. Остудить воинственный пыл толпы полиция пыталась при помощи водометов. В центре Буэнос-Айреса родители с маленькими детьми бежали в страхе от сошедшихся в схватке полицейских и вандалов. По сообщениям властей, пятнадцать полицейских получили ранения, и по меньшей мере сорок человек были арестованы. Беспорядки прошли не только в столице, но и в городах Ла-Плата, Кордова и Мар-дель-Плата.

00:52

Характерный штрих – если вскочившая при победном голе бундесканцлерин Ангела Меркель вовсю ликовала на трибуне в Бразилии и сделала селфи с немецкими футболистами, то президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер от поездки на футбол отказалась, предпочтя отдохнуть дома перед тем, как отправиться на саммит с участием лидеров БРИКС. Так что ее звонок тренеру национальной сборной Алехандро Сабелле и поздравления с завоеванием «серебра» – утешение слабое.

Ну, а немцы тоже буйствовали – но это было буйство радости, а потому оно не было таким агрессивным, как у аргентинцев. Ликовали и приехавшие на стадион «Маракана» фанаты. Ликовали и в самой Германии толпы, размахивающие черно-красно-желтыми флагами. В Берлине двести тысяч счастливых болельщиков запрудили улицы, распевая победные песни. Ликовали немцы по всему свету – в том числе и в Москве, где в германском посольстве на просмотр финала ЧМ-2014 собрались полтысячи гостей.

01:23

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий