Хроника событий Родственники пассажиров исчезнувшего малайзийского Boeing рассказали о ходе расследования МИД назвал предвзятым расследование крушения MH17 в Донбассе Британский МИД призвал Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 Самолет Ким Чен Ына прилетал во Владивосток на разведку Страшная тайна сломанных людей

Тела пассажиров Боинга упали в водохранилище. Как эксперты работают на месте катастрофы

Бородай: «Борт следовал на высоте меньше 6500 метров»

18.07.2014 в 16:32, просмотров: 11604

По украинскому законодательству катастрофы, подобные крушению «Боинга», расследуются в области — в данном случае, Донецкой. Силами областного бюро судебной экспертизы и всех соответствующих специалистов.

В Донецке это бюро есть. И лаборатория, которая может проводить генетические экспертизы, тоже есть. Людей только мало – многие специалисты выехали из города, морги забиты трупами погибших.

Тела пассажиров Боинга упали в водохранилище. Как эксперты работают на месте катастрофы
фото: Александр Астафьев

ЦНИЛ (центральная научно-исследовательская лаборатория медицинского университета) работает только два дня в неделю – по вторникам и пятницам. Причем главного специалиста по подобным исследованиям мы обнаружили по телефону на Азовском побережье, где сейчас многие пережидают войну. Еще в городе нет и в ближайшие месяцы не будет работающего аэропорта.

Что есть? Вполне рабочая и опытная служба МЧС. В этих условиях украинская власть приняла решение о формировании штаба по опознанию тел в Харькове. Туда должны слетаться родственники, там у них должны брать образцы ДНК, после чего специальные лаборатории определят принадлежность фрагментов тел.

Следующий этап - сбор обломков. Необходим максимально полный сбор фрагментов самолета и выстраивание в условиях аэропорта максимально полного остова лайнера, который штаб по расследованию должен изучать на предмет особенностей повреждений и причин, которые к ним привели.

Техника и люди из украинского МЧС выехали на поле под поселком Грабово сразу. У них есть специальное оборудование для круглосуточного поиска обломков и тел, распила и упаковки крупных фрагментов самолета.

У специалистов уже есть опыт расследования случившейся в наших местах катастрофы российского борта Анапа – Санкт-Петербург. Обломки и тела разлетелись на очень обширной территории. Специалисты областного отряда МЧС разбили ее на квадраты и определили площадь поиска в 25 кв.км. Ополченцы ДНР, в свою очередь, выставили в окрестностях трагедии три поста и оцепляют каждый квадрат, в котором ведутся поиски. МЧС-ники жалуются, что ночью им не дали вести поиски, хотя все для освещения района у них с собой было. Еще говорят, что часть обломков и тел вполне могли упасть в Грабовское водохранилище. Оно как раз в зоне катастрофы. На данный момент областной отряд МЧС подтверждает находку 153 тел.

О том, кто и как сбил самолет в Донецке, стараются не говорить. Также всем здесь понятно, что в излишней централизации как ДНР и ЛНР, так и их общее союзное государство обвинить нельзя. Тот же Бородай недавно объявлял отряды Безлера в Горловке «террористическими» и полного замирения с того времени не случилось. Слабая координация между войсками Игоря Стрелкова и казачьими атамана Козицина. Не очень любят центральную власть в ЛНР «отделившиеся» от нее Лисичанская и Северодонецкая республики. В этих условиях представить , что решение о каждом выстреле ПЗРК или пуске ракеты из комплекса ПВО принимает какое то верховное командование, невозможно. Скорее – конкретный командир конкретного отряда или блок-поста.

В момент, когда писался этот материал, прозвучал звонок из пресс-службы ДНР – премьер-министр Александр Бородай будет проводить брифинг. Бородай сделал несколько заявлений:

Первое. Самолет не был сбит ополченцами, потому что у них нет средств ПВО в принципе. Нет технических возможностей сбивать самолеты на такой высоте. Но при этом Бородай не хочет обвинять Украину в намеренном уничтожении самолета до завершения работы международной комиссии.

Черные ящики пока не обнаружены. Ополчение не имеет спецов, которые бы знали, как они выглядят. Все остальное - информационный спам. (Позже появилось сообщение со ссылкой на советника главы Донецкой обладминистрации Константина Батозского — о том, что черные ящики найдены сотрудниками МЧС - «МК»).

ДНР готова предоставить все возможности для международных специалистов и обеспечить безопасность экспертов.

Смотрите фоторепортаж по теме: Кадры с места крушения "Боинга 777"
7 фото

Ополченцы готовы вывезти обломки самолета и тела погибших в Россию. Но для этого нужно согласие самой России. Но если украинские силовики хотят вывезти тела в Харьков, то рефрижераторы с телами туда выпустят. По обломкам самолета ведутся переговоры с украинской стороной. Переговоры в режиме видео-конференции ведет первый вице-премьер Андрей Пургин.

Александр Бородай утверждает, что сбитый транспортный самолет украинцев летел ниже 6500 метров и потому был сбит ПЗРК, а ни одного «Бука» у ополченцев нет. Есть некомплектный комплекс «Стрела», который пока не работает.

По словам Александра Бородая, первые эксперты в сопровождении представителей ОБСЕ уже выехали на место катастрофы.

00:13

Крушение "Боинга". Хроника событий