Хозяина Кременчуга убили перед футбольной игрой с его участием

В эти выходные покушались на двух мэров крупных украинских городов

27.07.2014 в 16:07, просмотров: 5200

Субботним утром на Полтавщине, по улице Сумской Автозаводского района города Кременчуга, недалеко от места проживания, выстрелом в грудь из огнестрельного оружия был убит мэр Олег Бабаев. Об этом сообщило управление министерства внутренних дел Украины в Полтавской области.

Хозяина Кременчуга убили перед футбольной игрой с его участием
Мэр Олег Бабаев. Фото из Твиттера

Уроженец российского Курска пользовался в «гоголевском крае» всенародной любовью. «Такого мэра в Кременчуге не будет до конца 21 века», - в один голос утверждали кременчужане, собравшиеся под вечер у городского фонтана по призывам пользователей соцсетей. Первыми, кто выразил глубокие соболезнования жителям индустриального города-порта на Днепре, были руководители ФК «Шахтер» (Донецк). Чуть позже откликнулись непримиримые соперники дончан – «верхушка» профессионального футбольного клуба «Динамо» (Киев), а также прочие видные спортивные функционеры. Покойный Бабаев являлся президентом полтавской «Ворсклы» - ведущей команды региона.

В злополучное утро Олег Мейданович, согласно давно заведенной привычке, намеревался погонять кожаный мяч в компании друзей. Выйдя из дома между 9.30 и 9.40 по киевскому времени, мэр проехал пару метров в бронированном Mercedes-500 и остановился у металлических контейнеров для утилизации мусора. Вбросив в один из них взятый из дома наполненный пакет, Бабаев уже подходил к автомобилю, когда возле Мерседеса остановилась белая «девятка». Расстреляв городского голову, неизвестные дали по газам.

В Полтавской и соседних Кировоградской, Харьковской, Сумской областях был объявлен план «Перехват». На место преступления прибыла следственно-оперативная группа милиции, за нею передвижная криминалистическая лаборатория и руководители правоохранительных ведомств региона. Было открыто уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины («умышленное убийство»).

К вечеру на границе области нашли автомобиль, который использовали наемные убийцы. Этим результаты расследования убийства и ограничились. Что на воскресном заседании оргкомитета по подготовке похорон г-на Бабаева заявил первый вице-мэр Виктор Калашник. «Мы помогаем, чем можем. Будем надеяться, что виновные будут найдены и наказаны…», - сказал Калашник.

За 10 часов до расстрела Олега Бабаева смертельной опасности подвергся мэр другого крупного украинского города. Дом городского головы Львова Андрея Садового обстреляли из гранатомета «Муха». Андрея Ивановича в момент покушения в жилище не было: вместе с супругой и четырьмя детьми мэр уехал на два дня в Карпаты. Когда журналисты дозвонились Садовому, тот был весьма удивлен известию: ни с кем в течение последних месяцев он не ссорился.

Застреленному в Кременчуге Олегу Бабаеву молва прочила пост губернатора Полтавской области. При этом, мэру якобы «высочайше разрешалось» не покидать пост в Кременчуге. Официального подтверждения слуху пока не нашлось. Скорее всего, предположение основывалось на известной традиции приднепровских регионов. В конце 90-х и в нулевые годы двумя здешними областными центрами «по совместительству» управляли губернаторы. Секрет нежелания бросить мэрское кресло ради повышения в статусе – в том, что избранный земляками городской голова чувствует себя гораздо устойчивее назначаемого из Киева губернатора (президент вправе уволить того в мгновение ока).

Среди других версий убийства Бабаева – возможный бизнес-конфликт, «не заглушенный» в предыдущие годы.

Из досье "МК" Бабаев Олег Мейданович родился 21 октября 1965 в Курске (РСФСР). Азербайджанец по происхождению. В декабре 1990 года принял гражданство Украины. Окончил Киевский Национальный университет им. Т. Г. Шевченко по специальности «Финансы» и получил квалификацию экономиста. Занимался продажей подержанных автомобилей, привезенных из Германии. Затем занялся бизнесом по переработке кожи. С августа 1998 по июль 2007 года работал председателем правления ОАО «Кременчугмясо», входящего в финансово-промышленную группу «Финансы и Кредит». С 1999 по 2007 год - депутат Кременчугского городского совета. С октября 2003 года - почетный президент футбольного клуба «Кремень» (Кременчуг). С апреля 2005 года - президент футбольного клуба «Ворскла». С 3 ноября 2007 года - член партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина». С 23 ноября 2007 года - народный депутат Украины шестого демократического созыва (избран от Блока Юлии Тимошенко в округе № 109). Мастер спорта СССР по дзюдо. На местных выборах 2010 года набрал 42,34% голосов избирателей, опередив кандидата от Партии регионов Николая Глухова, который набрал 27,19% избирателей.