В Австрии расследуют похищение 400 партийных гномов

Накануне выборов скульптуры с лозунгами социал-демократов похитили неизвестные - подозрения пали на конкурирующую консервативную партию

25.08.2014 в 13:13, просмотров: 3105

Ущерб от курьезной кражи оценивается в 3 тысячи евро. Всего же в рамках предвыборной кампании социал-демократическая партия Австрии заказала 20 тысяч гномов, потратив на них 140 тысяч евро.

В Австрии расследуют похищение 400 партийных гномов
фото: morguefile.com

Дерзкая кража произошла в австрийской западной федеральной земле Форарльберг накануне региональных выборов. Как сообщает BBC, полиция расследует пропажу сразу 400 садовых гномов, использовавшихся социал-демократами в качестве предвыборной рекламы. Скульптуры с лозунгами левого толка были закреплены к фонарным столбам, на которых после их таинственного исчезновения появились постеры конкурирующей правой консервативной партии.

Оставшиеся без поддержки сказочных карликов социал-демократы подозревают в краже своих конкурентов. За поимку злоумышленников и возвращение гномов объявлена награда. Всего же в рамках предвыборной кампании социал-демократическая партия Австрии заказала 20 тысяч гномов, потратив на них 140 тысяч евро.

Напомним, несколько лет назад в Великобритании и других европейских странах появилось неофициальное движение «за свободу гномов», участники которого намеренно похищали садовые фигуры, чтобы освободить их из «рабства» и выпустить на волю. Они забирали гномов с чужих участков, после чего отправлялись с ними в поездки, фотографировали их на фоне достопримечательностей, а затем часто возвращали владельцам.