Катастрофический август для Японии: тайфун и оползни

В пригороде Хиросимы погибли десятки людей

25.08.2014 в 17:14, просмотров: 2707

Каждый год Япония подвергается жестоким испытаниям природы. Редкий месяц на новостных лентах информагентств нет сообщений из Страны восходящего солнца о природных катаклизмах. Землетрясения, цунами, тайфуны, ураганы, смерчи... Если назвать эти слова во время социологического опроса и попросить назвать страну с которой они ассоциируются, то с огромной вероятностью будет большинством названа Япония. Люди здесь веками учились выживать в тяжелейших ситуациях. Научились. Чаще всего все обходится без жертв и разрушений. Но полностью спрогнозировать, что может преподнести стихия в любой момент невозможно...

Катастрофический август для Японии: тайфун и оползни

Вполне возможно, что август 2014 года войдет в историю Японии как один из трагичных за последнее время. Начало месяца ознаменавалось тайфуном «Халонг», накрывшим юг Японии, когда эвакуировано было более 1,5 млн человек, а многие населенные пункты остались не только без электричества, но и фактически оказались отрезанными от внешнего мира.

Вторая половина августа оказалась не лучше. Виной всему небывалые проливные дожди, вызвавшие оползни с гор. Был снесен пригород Хиросимы. Показанные по телевидению кадры очень напоминали те что показывали 11 марта 2011 года после катастрофического цунами. Смытые, почти полностью разрушенные дома, покореженные автомобили и, к сожалению человеческие жертвы. Целые семьи нашли свою смерть в развалинах своих домов – 54 человека погибло, 28 пропали без вести. Стихия не щадила никого.

Дополнительные сложности спасателям и военным создает то, что невозможно для ликвидации завалов пользоваться тяжелой техникой. Все приходится разбирать вручную.

Метеорологи предупреждают о приближении новой серии дождей, способных вызвать новые оползни. Если спасатели в надежде найти еще живых пытаются по возможности расчистить всё по максиму, то местные жители занимаются тем, что укрепляют чем возможно свои дома в зоне риска и строят своего рода «баррикады» в местах где могут сойти новые оползни. Правительство эвакуировало 1600 человек. Их разместили в школах и обеспечили всем необходимом. Предупреждение о возможной эвакуации получили около 100 тысяч человек.

Однако на Хиросиме стихия не остановилась. Дожди вызвали оползни и на севере страны недалеко от Хоккайдо на острове Рибун 24 августа оползень снес дом, в котором находились мать (81 год) и дочь (55 лет). Кроме того был засыпан въезд в один из туннелей. Много завалов на автомобильных дорогах: песок, глина, камни, деревья...

2014 год еще не закончился. Но как бы хотелось, чтобы в этом году это был последний страшный каприз природы.

 

Юрий СИНАЛЕЕВ, Токио