В США отец-похититель 4 года прятал сына за стенкой

Ребенок чудом сумел сообщить матери о своем местонахождении

01.12.2014 в 03:59, просмотров: 4979

Тринадцатилетний мальчик, пропавший без вести 4 года назад в Атланте, штате Флорида, был найден в доме своего отца — все это время он находился за фальшивой стенкой в одной из комнат, сообщает The Telegraph.

В США отец-похититель 4 года прятал сына за стенкой

Несколько лет назад ребенок отправился в гости к отцу, но так и не вернулся. По информации издания, отец отказался возвращать мальчика, в результате чего мать вызвала полицию, однако обыск дома не принес результатов.

Через четыре года с момента исчезновения мальчика полиция получила информацию о том, что он может находиться в доме отца. Как сообщают РИА Новости, полицейские выехали по адресу, однако жители района, опрошенные сотрудниками органов правопорядка, отрицали какие-либо признаки нахождения ребенка в доме.

Спустя несколько часов полицейские получили еще один телефонный звонок и вернулись в дом отца пропавшего ребенка. Во время второго обыска мальчик смог позвонить своей матери и рассказать, где он находится. Выяснилось, что все это время его прятали за ложной стенкой, прикрытой полотенцами.

Местные телеканалы запечатлели долгожданное воссоединение – плачущие от счастья мальчик и его мать бросились навстречу друг другу.

"Мы все были потрясены, честно говоря. Они были очень милые и открытые люди. Они были как "эй, вы можете прийти в любое время, когда захотите!", - рассказал один из соседей отца-похитителя.

Отметим, по оценкам экспертов в США в год пропадают около 800 тысяч детей. Большинство из них уходят из дома самостоятельно, однако в трети случаев речь идет о похищениях. Более 99% американских детей возвращаются домой живыми. Эксперты признают, что США - государство, где наиболее эффективно организован поиск детей.

Американская система срочного информирования населения о похищенных детях Amber Alert стала образцом для всего мира. Сначала систему внедряли в отдельных штатах, а к началу 2000-х годов она вышла на федеральный уровень. Сейчас "янтарная тревога" (от английского amber — янтарь) действует на всей территории США и даже за ее пределами. В США действуют строгие правила, в каком случае полиция объявляет "янтарную тревогу". Во-первых, ребенку должно быть не более 17 лет. Во-вторых, в правоохранительных органах должны полагать, что имело место похищение и что жизнь и здоровье пропавшего находятся в опасности. Наконец, в-третьих, у полиции должно быть достаточно информации о внешности преступника или его автомобиле для того, чтобы выпустить правильную ориентировку.

Однако, случаи, подобные инциденту в Атланте, ставят в тупик даже специалистов, ведь по многим параметрам история с просидевшим 4 года за стенкой мальчиком попадала под "янтарную тревогу". Местные власти уже заявили, что у них остается множество вопросов относительно этой ситуации, в частности, почему полиция не была вовлечена ранее в расследование исчезновения ребенка.

Что касается расследования случившегося, то полиция уже арестовала пять человек, включая отца и мачеху.