Захват заложников в Сиднее: откуда в Австралии взялся исламистский флаг?

Спецслужбы опасались террористического акта с публичным обезглавливанием

Человек, захвативший в заложники посетителей кафе в Сиднее, выступает с «политическими заявлениями», сообщил премьер-министр Австралии Тони Эббот. Хотя глава правительства не назвал происходящее актом терроризма, остается все меньше сомнений, что речь идет именно о нем. По крайней мере, власти страны в последние месяцы опасались того, что случится нечто похожее.

Спецслужбы опасались террористического акта с публичным обезглавливанием

На кадрах, полученных с места событий, можно было увидеть человека с черной лентой с белыми буквами на голове – похожие повязки можно было видеть на исламистских боевиках в разных частях света. А в окне захваченного сиднейского кафе Lindt появился черный флаг с белой арабской надписью – шахадой («Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммад пророк Его»). Именно такой флаг использует «Аль-Каида» (а также афиллированная с ней сирийская группировка «Фронт ан-Нусра»), тогда как знамя конкурирующей с ней группировки «Исламское государство» чаще выглядит несколько иначе – помимо белой надписи «Нет бога кроме Аллаха» на черном полотнище содержит изображение «печати Мухаммада». Впрочем, вряд ли многие боевики-джихадисты входят в такие вексиллологические тонкости.

Читайте онлайн-трансляцию на нашем сайте

Комментарий редактора «МК-Австралия» из Сиднея: «Народ находится в легкой растерянности»

Казалось бы, где родина кенгуру и где исламистский джихадизм? Но на самом деле для Австралии исламизм является немалой головной болью.

Из Австралии время от времени приходят сообщения об активности радикальных исламистов. Так, в 2009 году полиция Мельбурна задержала четырех человек, которых подозревают в планировании нападений и взрывов. Некоторые из задержанных являются выходцами из Сомали – их подозревали в связях с группировкой «Аш-Шабаб», действующей на Африканском роге.

«Угроза терроризма, взращенного здесь, в Австралии, повышается. Эти люди родились в Австралии, получили образование в Австралии и являются гражданами Австралии», – бил тревогу четыре года назад тогдашний премьер страны Кевин Радд.

А в конце прошлого месяца, например, СМИ сообщили о том, что австралийские власти обеспокоены растущей угрозой со стороны доморощенных исламистских радикалов, усиленной вдобавок тем, что исламисты могут устроить смычку с байкерскими бандами. Исламизм и оргпреступность в Австралии уже смешались, рассказал агентству Reuters отставной помощник полицейского комиссара Нового Южного Уэльса Клайв Смолл, а новые члены банд используют радикальное прочтение ислама как оправдание своим действиям.

В сентябре глава правительства Австралии Эбботт распорядился усилить систему безопасности в парламенте страны из-за опасений по поводу возможных нападениях исламистских боевиков. Спецслужбы получили информацию о том, что государственные служащие страны могут стать целью нападений. Более того, по словам Эбботта, некая экстремистская группировка готовила «показательные убийства» – речь шла о публичном обезглавливании. Вроде того, что любят устраивать джихадисты из ИГИЛ.

В начале декабря в Австралии впервые было введено ограничение на поездку граждан в зоны вооруженных конфликтов, в частности в Сирию и Ирак. Это ограничение было вызвано тем, что десятки австралийцев отправляются на Ближний Восток, чтобы присоединиться к джихадистским группировкам – прежде всего к «Исламскому государству» (бывш. ИГИЛ). Власти всерьез опасаются дальнейшей радикализации в среде молодых австралийских мусульман. Теперь поездка австралийского гражданина в горячую точку вроде сирийской провинции Ракка, где хозяйничают боевики «Исламского государства», может обернуться серьезным тюремным сроком – до 10 лет!

По словам австралийского премьера Тони Эббота, как минимум 70 австралийцев приняли участие в боях в Ираке и Сирии на стороне исламистов. Их поддерживает около сотни живущих в Австралии «пособников». Но, похоже, в реальности цифры значительно выше.

За несколько часов до начала драмы в Сиднее австралийская полиция арестовала 25-летнего жителя этого города в ходе операции по борьбе с финансирование и рекрутированием на Зеленом континенте боевиков, воюющих на Ближнем Востоке. Хотя власти не говорят о связи между захватом заложников и этим арестом, ее наличие не стоит сбрасывать со счетов.

Родственники журналиста Джеймса Фоли считают видео с его казнью подлинным

Смотрите видео по теме