Заложники в Сиднее освобождены – захватчик обезврежен: как прошла операция?

Несколько человек пострадали в драме с захватом

Тяжело вооруженные полицейские и спецназовцы взяли ночью штурмом кафе в австралийском Сиднее, где 49-летний выходец из Ирана Ман Харон Монис удерживал заложников на протяжении почти 17 часов. «Операция завершена», – сообщил споуксмен полиции.

Несколько человек пострадали в драме с захватом

Начавшаяся около 9:45 утра в понедельник, 15 декабря, долгая осада захваченного кафе Lindt в центре Сиднея закончилась после того, как раздались громкие хлопки и выстрелы, а полицейские ворвались в здание. Штурм шел с двух направлений, сообщают с места событий СМИ.

Картину штурма еще предстоит реконструировать, когда улягутся страсти – пока все выглядело следующим образом.

Предположительно, полицейские использовали взрывпакеты и светошумовые гранаты, чтобы дезориентировать преступника. Участники штурма опасались, что на захватчике могла быть надета взрывчатка (вроде «пояса шахида»).

Перед тем, как начался приступ, из кафе выбежали несколько человек, а после начала штурма за ними на улицу выскочили еще более десяти.

Нескольких человек вынесли из кондитерской на медицинских носилках. По имеющимся данным, одна из заложниц получила ранение в ногу. Состояние раненой женщины примерно лет сорока оценивалось врачами как серьезное, но стабильное.

Заявив об окончании операции, представитель полиции по горячим следам не стал вдаваться в подробности, не сообщив, в частности, о судьбе захватчика. Но судя по всему, «шейх Харон», как называл тот себя, был убит. Похоже, что он действовал в одиночку и не был напрямую связан с террористическими группировками вроде «Исламского государства». При этом самого себя он считал «мусульманским активистом», утверждая, что его преследуют в Австралии по политическим мотивам. Он имел много проблем с законом – его обвиняли в рассылке оскорбительных и угрожающих писем родственникам погибших в Афганистане австралийских солдат, а также в соучастии в убийстве и сексуальных домогательствах.

Как сообщает ряд СМИ, в результате операции погибли два человека – захватчик и один заложник. Утверждается, что заложник был убит захватчиком до начала штурма. Однако эти данные нуждаются еще в проверке.

MK.RU вел онлайн-трансляцию трагических событий в Сиднее.

Сидней: Штурм кафе, захваченного террористом-исламистом

Смотрите видео по теме