Пассажирский самолет Air Asia рухнул в море: у рейса Сурабаи-Сингапур в небе кончилось топливо

Ведутся поиски лайнера

28.12.2014 в 09:14, просмотров: 22510

Представители властей Индонезии сообщили, что самолет А-320, с которым была потеряна связь, упал в море. Предположительно у лайнера во время полета закончилось топливо. На борту находилось 162 человека. 

Пассажирский самолет Air Asia рухнул в море: у рейса Сурабаи-Сингапур в небе кончилось топливо

Командно-диспетчерский пункт Джакарты потерял связь с самолетом A320-200 рейса QZ 8501 (Сурабаи (второй по величине город Индонезии) - Сингапур) авиакомпании Air Asia в 6.17 по местному времени(2.17 мск), сообщает РИА Новости. На борту находились 155 пассажиров (из них 149 индонезийцев, три корейца, один британец и один малайзиец; всего 138 совершеннолетних, 16 детей, один младенец) и 7 членов экипажа.

Список погибших опубликован в Twitter.

Как сообщил глава отдела по связям с общественностью Национальной поисково-спасательной службы Индонезии Суприанди Минггу, самолет столкнулся с турбулентностью, попытался изменить курс и рухнул в море. «Самолет Airbus A320 авиакомпании Air Asia, совершавший рейс QZ 8501 из Сурабаи в Сингапур упал в водах Яванского моря близ острова Белитунг в точке с координатами 03.22.46 и 108.50.07», - сказал он.

«Самолет был объявлен находящимся под угрозой, потому что расчетные запасы топлива уже должны были закончиться», — заявил, в свою очередь, глава национального комитета по безопасности на транспорте Индонезии Татанг Курнади.

Есть информация от представителя министерства транспорта Индонезии о том, что незадолго до того, как связь была потеряна пилоты самолёта запрашивали необычный маршрут. Однако, по данным представителя министерства транспорта Индонезии, "пилоту было приказано набрать высоту, поскольку на пути самолета было большое скопление облаков. "Последний раз пилот вышел на связь, когда самолет находился между городом Танжунгпандан на острове Белитунг и островом Калимантан", - рассказал он.

Air Asia объявила о начале поисково-спасательной операции. Управление гражданской авиации Сингапура заявило о готовности оказать помощь в поиске пропавшего самолета. "На данный момент, к сожалению, мы не располагаем дополнительной информацией о судьбе пассажиров и членов экипажа, но будем сообщать по мере ее поступления", - отметили в компании, передает ИТАР-ТАСС.

Самолет находится в эксплуатации более шести лет. Согласно данным перевозчика, никаких ЧП с ним зарегистрировано не было. «По данным осмотра самолета перед рейсом, он был в исправном состоянии», — заявил гендиректор управления воздушного транспорта индонезийского минтранса Джоко Мурджатмо.

Об инциденте оповещен президент США Барак Обама, который сейчас вместе с семьей проводит отпуск на Гавайях. «Президента проинформировали о рейсе 8501 авиакомпании Air Asia, представители Белого дома продолжат следить за ситуацией», — говорится в сообщении. В среду к нему присоединился на некоторое время премьер министр Малайзии Наджиб Тун Разак, с которым они играли в гольф. 

Случаи крушения индонезийских самолетов:

7 марта 2014 года пропала связь с авиалайнером Boeing 777-200 "Малайзийских авиалиний". Связь с самолетом, на борту которого находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа, была потеряна примерно через два часа после вылета из столицы Малайзии 7 марта.

Крушение еще одного малайзийского Boeing произошло 17 июля этого же года на востоке Донецкой области Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез, у границы с Луганской областью, в районе вооружённого противостояния на востоке Украины. До сих пор идут споры о причинах крушения и виновной стороне.