Рабочие похитили 5 тонн меди с термоядерной установки

В Курчатовском институте рабочие из Молдавии сняли медь с уникальной термоядерной установки

16.03.2015 в 08:14, просмотров: 15194

Рабочие из Молдавии попытались украсть 5 тонн меди в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" в Москве. Цветной металл они сняли с экспериментальной термоядерной установки. 

Рабочие похитили 5 тонн меди с термоядерной установки
фото: Михаил Ковалев

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" в Москве двое рабочих из Молдавии сняли медь с уникальной термоядерной установки. За 10 дней, с 3 по 13 марта, подозреваемые в преступлении граждане Молдавии сняли 5 тонн медных шин.

Установка, о которой идет речь, является одной из крупнейших в мире. Это экспериментальная термоядерная установка "Токамак Т-15".

Похищенный цветмет работники спрятали в разных местах в одном из зданий Курчатовского института, чтобы затем вынести его и продать. Помешали этому плану бдительные сотрудники службы безопасности, которые заметили пропажу и обратились в правоохранительные органы.

Проверка показала, что медь похитили двое рабочих, имевших доступ к установке. Они действовали вместе с соучастниками. Оба приезжих задержаны, они стали фигурантами уголовного дела по статьям 30 и 158 УК РФ (попытка кражи). Ведется поиск соучастников преступления. 

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (ранее Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова) - российский научно-исследовательский институт. Основан в 1943 году, в научный центр преобразован в 1991 году. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

В настоящее время НИЦ «Курчатовский институт» является одним из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей не только в атомной науке и технике, но и в различных областях физики. В НИЦ «Курчатовский институт» входят специализированные институты и научно-технические комплексы.

Основными направлениями деятельности Центра на сегодняшний день являются безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтези плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твердого тела и сверхпроводимость, мезонная химия. Также в Курчатовском институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, химической физики, физики и химии плазмы, промышленной безопасности, экологии, элементной базы микроэлектроники, информатики и пр.