Гибель лайнера Airbus-320 во Франции. Хроника катастрофы

Самолет летел рейсом Барселона - Дюссельдорф.

24.03.2015 в 13:49, просмотров: 94970

Днем во вторник во Франции самолет компании GermanWings исчез с радаров в регионе Альп-де-от-Прованс во Франции. На борту было 150 человек. Самолет разбился в труднодоступной горной местности. Рейс осуществлялся из Барселоны в Дюссельдорф. По данным президента Франции, на борту было много граждан Германии, все они погибли. MKRU представляет онлайн-трансляцию происшествия.

Гибель лайнера Airbus-320 во Франции. Хроника катастрофы
фото: AP

17:46 - Между тем пресс-конференция German Wings закончена. Пока общество не получила ни один ответ на вопросы о причинах крушения. А они есть. Например, пока так и не ясно, почему самолет начал снижение. Пока военные Франции никак не прокомментировали информацию о полетах в зоне крушения самолетов ВВС. Ясно, что из-за горной местности поисковая операция на месте крушения будет проходить несколько дней. И, напомним, что официальные лица заявляют, что скорее всего выживших в этой аварии нет. На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию, но MKRU продолжает следить за развитием ситуации. Следите за нашими новостями и специальными материалами.

А пока предлагаем вам ознакомиться с нашим новым материалом по теме - Эксперт рассказал "МК", что скорее всего был серьезный отказ по управлению, либо разгерметизация.

17:45 - Премьер-министр Франции Мануэль Вальс сделал заявление о том, что пока нельзя исключать никакие гипотезы произошедшего. 

17:40 - BBC подтверждает информацию о немецких подростках на борту разбившегося лайнера. По их данным там находились 16 школьников и два учителя.

17:36 - Эксперты компании Airbus также отправились к месту крушения самолёта A320 во французских Альпах. они будут помогать проведению расследования.

17:34 - Прокуратура Марселя уже начала расследование авиакатастрофы Airbus А320.

17:33 - "На разбившемся на юге Франции самолете использовалась новейшая версия компьютерной программы, предоставленная компанией Airbus", заявил на пресс-конференции Викельманн.

17:24 - Викельманн на пресс-конференции говорит, что пока нет ответа на вопрос, почему самолет начал снижение. Поэтому он просит избегать спекуляций, а дождаться подтвержденных данных, которые должны получить специалисты.

17:18 - И вот еще любопытные факты передает РИА "Новости". Оказывается самолет Airbus A320 компании Germanwings был застрахован компанией Allianz, которая также была основным страховщиком рейсов авиакомпании Malaysia Airlines, один из которых (MH370) пропал над Индийским океаном, а второй (MH17) был сбит в небе над востоком Украины. Кроме того, в Allianz был застрахован лайнер AirAsia, потерпевший крушение над Яванским морем в декабре 2014 года.

17:17 - По предварительной информации на борту разбившегося в Альпах самолета находились 67 граждан Германии, говорит Винкельманн

17:16 - Пресс-конференцию ведет гендиректор GermanWings Томан Винкельманн: "Последние ремонтные работы по самолету были произведены в марте в Дюссельдорфе, их провели наши специалисты".

17:15 - "Падение самолета длилось восемь минут", - говорят представители авиакомпании. 

17:11 - "У командира экипажа было 6 000 часов налета", - говорят на пресс-конференции.

17:09 - Между тем началась пресс-конференция главы German Wings. Он сообщил, что Технический осмотр самолета был проведен вчера. "На борту среди пассажиров было двое младенцев", - также рассказали представители GermanWings. "Борт летел на малой высоте в течение 8 минут. Контакт с ним был потерян в 10:35 по местному времени, на высоте около 6000 футов", - рассказали в авиакомпании.

17:07 - Каркас разбившегося во Франции А320 обнаружен в горах на высоте 2700 метров.

17:03 - А вот Flightradar публикует график на котором видно как летал военный самолет французских ВВС Boeing C-135 возле места крушения Airbus.

17:00 - Вот в Генеральной дирекции гражданской авиации официально уже опроверают сообщения о том, что экипаж подал сигнал тревоги: "О том, что самолет в опасности, объявила диспетчерская служба - после того, как потеряла контакт с бортом".

16:58 - "МК" подготовил для вас специальные материалы по теме.

Читайте обо всех авариях Airbus 320 за последние годы.

А также мнение эксперта о том, что картина катастрофы похожа на теракт.

16:56 - Представитель французской жандармерии, работающей на месте происшествия, подтвердил изданию La Provence, что в катастрофе не выжил ни один человек.

16:54 - Вот еще одно подтверждение информации, что не было сигнала бедствия. "maday" - это международный сигнал бедствия. 

16:52 - Ангела Меркель решила вылететь на место крушения.

16:51 - По каналам AFP передают, что самолет не передавал никаких сигналов бедствия.

16:39 - По некоторым данным, на борту было 15 подростков из Германии по программе обмена и 4 учителя, сопровождавших эту группу.

16:29 - МЧС РФ предлагает Франции помощь в поисковой операции на месте крушения Airbus. При этом некоторые специалисты считают, что доставать тела погибших придется с помощью вертолетов, так как транспорт в этом месте не пройдет.

16:27 - Президент России Владимир Путин направил соболезнования Ангеле Меркель в связи с авиакатастрофой.

16:25 - На борту могли находится молодые люди из Германии, которые участвовали в программе обмена с Испанией.

16:24  - По некоторым данным очевидцы незадолго до гибели Airbus видели в районе крушения много военных самолетов. Они говорят, что в этом месте действительно часто летают военные самолеты, но их активность в этот момент была особенно высокой.

16:23 - Французское издание Le Point приводит свидетельства очевидцев. Бруно Ламбер, горный гид, работающий в коммуне От-Блеон, рассказывает, что мето крушения — крутой горный склон, по которому сходят лавины, что осложняет спасательную операцию. Последняя лавина сошла уже после крушения.

Другой местный житель, Фабрис, сообщил: «Я видел самолет. Он пролетел очень низко. Упал он, судя по всему, в пяти километрах от нас». 

16:13 - В том же самом регионе Альп-де-От-Прованс в 1953 году случилась крупная авиакатастрофа: 1 сентября борт «Эр Франс», летевший по маршруту Париж-Сайгон, разбился в нескольких километрах от места нынешнего крушения. Он столкнулся с горой. Самолет модели Lockheed Constellation должен был совершить промежуточную посадку в Ницце для дозаправки. Погибли 33 пассажира, среди которых были известный виолончелист Жак Тибо и композитов Рене Эрбен и 9 членов экипажа. В память о погибших на месте крушения установили памятный крест.

16:05 - В аэропорту вылета пока так и не сообщили причину задержки разбившегося рейса 4U9525. Он должен был вылететь в 9:35 по местному времени (11:35 мск), однако начал полет только в 10.01 (12:01 мск). Между тем в сетях появились фото родственников пассажиров, летевших в разбившемся Airbus.

16:03 - Компания GermanWings поменяла в соцсетях цвет своего логотипа. Теперь он траурный.

15:56 - На место крушения спешат 80 пожарных, более 200 сотрудников полиции, колонны спасателей. Но добраться трудно. Между тем из-за крушения король Испании прервал свой визит во Францию.

15:52 - А вот появилось фото предполагаемого места крушения самолета.

Фото сайта airlive.net

15:51 - По данным Франсуа Олланда французов на борту самолета не было.

15:50 - По данным спасателей, обломки хвоста самолета разбросало на территории в два квадратных километра.

15:49 - По данным компании GermanWings на борту находились 144 пассажира и 6 членов экипажа. 

15:45 - Также с заявлением выступил король Испании Филипп VI: "Выживших нет. Среди жертв - испанцы, немцы и турки".

15:40 - Издание Le Point сообщает о возможной разгерметизации салона, так как экипаж попросил перед крушением экстренное снижение у диспетчеров.

15:38 - В свою очередь синоптики подтверждают - погода в районе места крушения была хорошей.

15:37 - Канцлер Германии Ангела Меркель после телефонного разговора с президентом Франции Франсуа Олландом и главой испанского правительства Марианом Рахойем  объявила об отмене всех запланированных на сегодня встреч. Позже ожидается ее официальное заявление по поводу катастрофы

15:35 - Между тем в Дюссельдорфе готовятся оказать психологическую и иную помощь тем, кто приехал встречать близких и родственников, летевших в разбившемся лайнере.

15:33 - Премьер Испании Мариано Рахой выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой в Альпах и заявил, что Испания проводит расследование вместе с властями Франции и Германии. 

15:25 - Министр транспорта Франции Ален Видали заявил, что к месту крушения нет ни одной дороги. Оно было осмотрено с вертолетов - спасатели увидели целый корпус самолета и несколько тел, лежащих вокруг. Сейчас спасательные группы движутся по горам к разбившемуся лайнеру.

15:20 - Germanwings проведет пресс-конференцию в 14.00 GMT, то есть в 17 часов по московскому времени.

15:17 - Фото, распространяемое в соцсетях как снимок с места крушения лайнера, оказалось фальшивкой - на самом деле это снимок крушения в Турции 2007 года.

15:15 - В настоящее время обсуждаются разные версии произошедшего. Пока - неофициально. Так, французское издание Le Point пишет, что самолет мог столкнуться с чем-то в воздухе.

15:14 - По предварительным данным, на борту разбившегося самолета могли находиться 43-45 граждан Испании

15:11 -

15:04 - Аэропорт Дюссельдорфа пока уточняет списки пассажиров, не может объявить сколько человек было на борту и из каких стран.

14:58  - А вот руководитель пресс-службы Немецкой службы безопасности полетов Аксель Рааб завил, что в результате крушения самолета Germanwings во Франции погибли сто пятьдесят четыре человека. А ранее сообщалось, что на борту было всего 148 человек.

14:53 - Глава авиакомпании "Люфтганза", чьим филиалом является GermanWings, Карстен Шпор, написал в своем Твиттере: "Нам пока не известно, что произошло с рейсом 4U 9525... Если подтвердится худшее, этот день станет для "Люфтганзы" черным. Мы надеемся найти выживших".

14:43

14:40 - А вот интересное сообщение от журналистов канала Европа 1  - они заявляют, что корпус самолета цел. Может быть президент Франции не прав, может быть есть выжившие. В связи с этим в соцсетях появилась версия, что самолет пытался совершить аварийную посадку. Ведь он посылал сигналы бедствия, возможно пилоты приняли решение попытаться посадить самолет в этом месте.

14:39 - Генконсульство РФ в Барселоне заявило, что пока не располагает данными, находились ли россияне на борту разбившегося Airbus A320. Украина в свою очередь также выясняет эту информацию. Между тем сайт аэропорта Дюссельдорфа, где должен был приземлиться самолет почему-то недоступен.

14:38 - В больнице города Динь введен в действие "белый план" - максимальной готовности медперсонала. Премьер Франции Вальс сообщил о готовности принять всех родственников погибших.

14:37 - Предыдущее крушение на территории Франции произошло 25 июля 2000 года. Тогда разбился "Конкорд" авиакомпании Air France, выполнявший рейс Париж—Нью-Йорк. Самолет рухнул на здание гостиницы в Парижском муниципалитете Гонесс. Погибли все находившиеся на борту 109 человек, а также четыре человека на земле.

14:34 - На место крушения срочно вылетел глава МВД Франции Бернар Казнёв. Между тем Немецкая служба безопасности полетов (ДФС) подтвердила факт крушения. А вот от GermanWings по-прежнему никакой информации: "Следите за обновлениями на сайте".

14:33 - Из-за катастрофы французские диспетчеры отказались от назначенной на завтра забастовки.

14:30 - На сайте Fligth Radar можно найти информацию о том, что разбившийся самолет был одним из самых старых в своей линейке - он был введен в эксплуатацию в 1990 году.

14:29 - Между тем премьер Франции Мануэль Вальс заявил, что создается кризисный штаб, куда войдут представители разных министерств. Он будет работать на базе МВД Франции на площали Бово.

14:28 - Авиакатастроф в самой Франции не было уже 15 лет. Между тем помимо Airbus начали падать акции и и концерна Lufthansa, которому принадлежит GermanWings, акции упали уже на 5%.

14:27 - Мэр Барселонетты Пьер-Мартен Шарпенель сообщил журналистам, что место крушения находится в "малонаселенной, сильно заснеженной местности".

14:25 - Есть сведения, что до отлета из Барселоны в Дюссельдорф самолет совершал другой рейс и прибыл в Барселону в 8:55.

14:23 - Генеральная дирекция гражданской авиации распространила официальное сообщение: она подтверждает, что на борту были 142 пассажира и шесть членов экипажа, то есть всего 148 человек. Номер борта компании Germanwings - GWI18G.

14:22 - По неподтвержденным данным самолет начал разваливаться еще в воздухе. Это катастрофа стала первой для German Wings со дня основания.

14:21

14:20 - Олланд сообщил, что он собирается переговорить с королем Испании Фелипе VI и канцлером Германии Ангелой Меркель.

14:19 - Самолет вылетел из Барселоны в 10:01 по местному времени. В статусе рейса указано, что он задерживается.

14:18 - Между тем акции группы Airbus уже начали падать на Парижской бирже - на данный момент они упали на 2,13%.

14:17 - Борт разбился в очень труднодоступней месте - горном массиве Труа-Эвеше, к югу от озера Эмбрюн, между Динем и Барселонеттой. Ближайший населенный пункт - деревня Пра-От-Блеон. Место крушения - на высоте 2700 метров (высшая точка горного массива расположена на высоте 2961 метр).

14:15 - Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что все находившиеся на борту пассажиры, скорее всего, погибли.

14:13 - Самолет пропал с радаров в 10:41 по местному времени.

14:12

14:10 - В Твиттере компании GermanWings появилось сообщение: "Мы только что узнали из СМИ информацию о происшествии, но мы не можем на данный момент подтвердить эти сообщения".

14:08

14:04 - Разбившийся во Франции самолёт авиакомпании Germanwings эксплуатировался 24 года, сообщает RT. Также стало известно, что самолет упал в труднодоступной горной местности, поэтому не так быстро туда могут добраться спасатели. Добираться туда минимум 3 часа или на вертолете, передает "Дождь".

14:03 - И вот только что стало известно, что незадолго до крушения самолет посылал сигналы бедствия. 

13:59 - Germanwings это немецкая авиакомпания, базирующаяся в Кельне. Была образована в 2002 году и принадлежит концерну Lufthansa. Позиционирует себя как лоукостер, то есть осуществляет бюджетные пассажирские перевозки. Маршрутная сеть авиакомпании насчитывает более 110 направлений в Европе, Израиле и Северной Африке.

13:58 - Airbus A320 — узкофюзеляжный самолет с одним центральным проходом в салоне, 4 пассажирскими входами и 4 аварийными выходами. В Airbus A320 могут максимально разместиться 180 пассажиров. Крейсерская скорость А-320 - 910 км в час. Средняя дальность полета - 4600 км. В зависимости от комплектации салона, с дополнительным топливным баком способен преодолевать расстояние в 5500 км.

13:56 - ТАСС подтверждает, что обломки самолета A320, разбившегося во Франции, обнаружены у города Барселонетт. Назван и рейс самолета - 9525.

13:53 - Сведения о находившихся на борту противоречивые. Пока подтверждается, что было 142 пассажира. А вот насчет членов экипажа данные разнятся - по одним сообщения 4 человека, по другим 8 человек. О судьбе находившихся на борту пока ничего не известно.

13:52

13:49 - Канал Европа 1 сообщает: найдены первые обломки в районе горного массива Trois Eveches. Вместимость салона была 174 места. Однако по некоторым данным на борту было 142 пассажиров, 2 пилота, 4 хостесс и стюардов.

13:40 - По сведениям "Интерфакса" самолет исчез с экранов радаров в районе города Барселонет.