Кишки сельдевой акулы и еда с броненосца «Потемкин»: ужасы траулеров

«Жесткого отбора нет — принимают и алкашей и дряхлых мужиков, судимых...»

03.04.2015 в 20:16, просмотров: 39159

На морских форумах работники траулеров типа затонувшего «Дальнего Востока» уже который день обсуждают зарплаты, условия труда и перспективы на рыболовецком поприще. Из этих обсуждений можно понять, что для нанимающихся на подобную работу велик шанс попасть в адские условия.

Кишки сельдевой акулы и еда с броненосца «Потемкин»: ужасы траулеров
Фото: youtube.com/Росрыболовство ТВ

Мы собрали цитаты пользователей, знающих, как ситуация на траулерах выглядит «изнутри».

«Все идут работать в основном из-за больших зарплат. Работа адская, но денег столько нигде не заработаешь. 50-60 тысяч рублей в месяц — это самый минимум. Кто хочет заработать, идите сразу на год, а то и на два. Знакомый отработал 3-м механиком 2 года. Сейчас ушел в отпуск — два миллиона на карточке + отпускных получил 350 тысяч».

«Сложно работать. Вы пробовали снимать шкуру с сельдевой акулы, когда перчатки рвутся, а руки в крови, или выковыривать кишки, или спать на мешках с рыбной мукой, глубоко вдыхая её аромат, чтоб осталось в памяти на всю жизнь?»

Читайте материал: Трагедия в Охотском море: "Кто умирал, тот знает, что живет"

«Отношение к людям стало скотское. На счет снабжение на траулере тоже не очень. Продукты привозят или просрочка, или полностью не пригодные для питания».

«Я работал на подобном траулере типа «Дальний Восток». Ничего хорошего не увидел. Условия — никакие. В мае еще прохладно довольно на улице, а вода в душе у рядовых моряков только холодная была, так как сгорело два китайских проточных нагревателя.

Еда и отношение на камбузе оставляют желать лучшего. Повариха заявляла: "Надо со своей кружкой и чашкой было приезжать, лишних нет». А на собрании сказали, что будут постоянные подвахты для машинной команды и участие в замывке цеха, участие вместе с матросами в погрузке тары, а то, что ты член машинной команды никого не волновало..... В итоге, за два месяца я получил около 28 000 рублей. Уехал с Сахалина за свой счет».

«Жесткого отбора на траулеры нет — принимают всех, кого не лень - и алкашей и дряхлых мужиков, которые больше 15 кг поднять не могут».

«Если матросом работать без коэффициента и надбавок, то за 4 месяца выйдет 50000-80000 рублей. Рядовой состав работает 8 часов через 8. Сюда помимо работы по должности входит еще и мытье трюма, и покраска парашютов. Кроме того, берут женщин на работу. Так что на перегрузе еще и за них работать приходится (перегрузы не оплачиваются)».

«5 лет отходил на этих помойках. Слава Богу ушел. Там нет зарплаты и перспективы никакой. Нечего там делать. Если хотите превратится в бича и алкоголика, то там приобретете и то и другое».

«У меня знакомый работал матросом. За 4 месяца у него вышло 300 тысяч на зимнем минтае. Заплатили через месяц после окончания экспедиции. Но такие заработки только зимой и даже больше в зависимости от парохода».

«Траулер траулеру рознь. Есть такие, где платить не хотят вообще. Расценки на рыбу, с которых нам морякам начисляют - мизерные и мало того за всё пытаются выдрать. Можешь с рейса в долгах вернуться.

Кормят самыми дешёвыми китайскими заменителями. Берут на работу всех, даже судимых».

«На судне работают всего 2-3 врача на всех. В сложных случаях и серьезных заболеваний, поножовщины и бытового-производственного травматизма врачей перебрасывают с судна на судно. Мой товарищ 13 месяцев доктором был в компании. Самый сложный период после захода в Китайские порты. Моряки набирают там всякой дряни, жрут ее, а вылечить их проблематично»

«Врачи на траулерах — отдельная тема. Может быть человек, окончивший медкурсы, но попадаются и профессионалы. Доктор на флоте - это прежде всего хирург. Отрезать-пришить, прямой массаж сердца сделать или ликвидировать кровотечение. Был у нас такой - делал любые операции. Мне так палец пришил, я его ножом почти оттяпал. Все сшил. И сосуды и нервы и сухожилия.

Знаю ещё одного лично и давно. Он с 9-го класса работал в морге, затем отучился, нейрохирургом был. Патологоанатомом работал, главврачом в психушке был, воевал в ЧР. Затем работал у рыбаков. Так за него весь флот "держался". Ему вообще было без разницы, что оперировать и лечить. Сейчас в частной больничке работает. Нервы морякам и горожанам лечит...»