Террористы ИГИЛ атаковали выставочный центр в США

В перестрелке были убиты двое исламистов

04.05.2015 в 10:03, просмотров: 10643

 В штате Техас, где в городе Гарленд проходила выставка карикатур на пророка Мухаммеда, в воскресенье произошла стрельба. По данным полиции два человека вдруг начали стрелять в одного из охранников и ранили его в ногу. Участников выставки после этого эвакуировали, а полиция ответным огнем ликвидировала нападавших. Ответственность за нападение взяла на себя радикальная группировка "Исламское государство" (ИГ).

Террористы ИГИЛ атаковали выставочный центр в США
Полиция США возле выставочного центра, где произошла стрельба.

Организаторы выставки в Гарленде, посвященной свободе слова, утверждают, что ранее получали угрозы из-за того, что в залах центра будут демонстрироваться в том числе и карикатуры на пророка Мухаммеда. Карикатуры демонстрировались в рамках акции, которую проводила "Американская инициатива в защиту свободы". Эта организация обещала 10 тысяч долларов победителю конкурса карикатур. В итоге организаторам поступили несколько сотен изображений. 

Однако большого значения угрозам не придали, хотя и усилили охрану. В воскресенье, когда в выставочном центре было полно посетителей, туда ворвались двое исламистов и открыли огонь по одному из охранников. Он получил ранение в бедро.

Как передает ТАСС, стражи порядка вступили в перестрелку с нападавшими, а сотрудники выставочного центра стали уводить людей подальше от места инцидента. В итоге двое исламистов, чьи личности пока не разглашаются, были ликвидированы. У них нашли автоматическое оружие. Раненного охранника увезли медики. Они говорят, что его жизни нет угрозы.

После этого полиция привезла роботов-саперов, для поиска возможных взрывных устройств, которые могли заложить в выставочном центре. Бойцы спецподразделий, прибывшие на место, эвакуировали и посетителей торгового центра, который находился рядом.

Американские СМИ сравнили нападение в Гарленде с произошедшей 7 января атакой радикальных исламистов на редакцию сатирического еженедельника "Шарли эбдо" в Париже. Тогда в результате теракта погибли 12 человек. 

Между тем как передает РИА "Новости", ответственность за стрельбу на мероприятии в Гарленде взяла на себя радикальная группировка "Исламское государство" (ИГ). Стало известно, что один из экстремистов сообщил в Twitter, что стрельбу открыли два сторонника радикальной группировки.


|